النهار
الجمعة 2 يناير 2026 02:02 مـ 13 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الشناوي يتصدر التشكيلة المثالية لدور المجموعات في أمم أفريقيا 2025 اقتصاد منزلي المنوفية وجيزة للغزل والنسيج تطلقان شراكة استراتيجية لدعم التعليم التطبيقي وتأهيل الطلاب لسوق العمل «سلم نفسه لشياطين الإنس».. عبارات قاسية في حيثيات حكم حبس رمضان صبحي دون إصابات.. اندلاع حريق في محول كهربائي بأحد شوارع قنا اشتباه كسر بالجمجمة ونزيف بالمخ.. إصابة رضيع عام ونصف إثر سقوطه من السرير خلال نومه في قنا على طريقة رمضان صبحي.. تجديد حبس طالبين بكلية علاج طبيعي جامعة قنا 15 يومًا لامتحان أحدهما بدلًا من الآخر ليفربول على مفترق الطرق.. هل يرحل صلاح وتبدأ حرب الانتقالات الشتوية؟ الأهلي على حافة الهاوية.. 5 كوارث تهدد الراقي قبل مواجهة النصر موعد مباراة الأهلي وفاركو في كأس عاصمة مصر مانشستر يونايتد يفتح الباب لرحيل برونو فيرنانديز أوسيمين يتحدى الجميع قبل ثمن نهائي كأس أفريقيا: ”نيجيريا لا تخشى أحد” وزير البترول يبحث تطوير منظومة الرعاية الصحية للعاملين وأسرهم

عربي ودولي

انطلاق أعمال الدورة 163 لمجلس وزراء الخارجية العرب برئاسة الأردن

انطلقت اليوم بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الدورة الـ 163 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجيةا العرب برئاسة وزير خارجية الأردن أيمن الصفدي الذي تسلمت بلاده رئاسة الدورة من اليمن وبحضور الامين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط .
ويتضمن جدول أعمال الدورة الحالية عدة بنود رئيسة تشتمل عددا من القضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية والقانونية والمالية والإدارية وأبرزها بند العمل العربي المشترك ويشتمل على تقرير أمين عام الجامعة العربية بين دورتي الانعقاد (162 ) و (163)و مشروع جدول اعمال القمة العربية العادية في دورتها (34 ) والمقرر عقدها فى بغداد يوم 17 مايو المقبل .
كما يتضمن مشروع جدول الأعمال بندا حول القضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلى ويشتمل هذا البند على عناوين عدة منها متابعة التطورات السياسية للقضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي وتفعيل مبادرة السلام العربية والتطورات والانتهاكات الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة ودعم موازنة دولة فلسطين وصمود الشعب الفلسطيني والأمن المائي العربي وسرقة اسرائيل للمياة في الاراضى العربية المحتلة ؛والجولان العربي السوري المحتل .
كما يناقش الاجتماع عددا من البنود الدائمة المتعلقة بالشئون العربية والأمن القومي منها تطورات الأوضاع في ليبيا واليمن والسودان والصومال والتضامن مع لبنان وتطورات الاوضاع فى سوريا واحتلال إيران للجزر الإماراتية الثلاث، وأمن الملاحة وإمدادات الطاقة في منطقة الخليج العربي واتخاذ موقف عربي موحد ازاء انتهاك القوات التركية للسيادة العراقية ودعم السلام والتنمية فى السودان ودعم الصومال وجزر القنر والحل السلمي للنزاع الحدودي الجيبوتى - الاريتري والسد الاثيوبي.
ويتضمن مشروع جدول الأعمال البند المتعلق بالشئون السياسية الدولية الذي يشتمل عددا من الموضوعات منها مخاطر التسلح الإسرائيلي على الأمن القومي العربي والسلام الدولي وإنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط ؛وتعزيز التعاون العربي في مجال الأمن السيبرانى وامن تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في اطار الامن الدولى .الى جانب العلاقات العربية مع المنظمات والتجمعات الاقليمية والدولية؛بالاضافة الى عدد من الملفات المتعلقة بقضايا المناخ والشؤون القانونية المتعلقة بصيانة الامن القومى العربي وتطوير المنظومة العربية لمكافحة الارهاب وكذلم مناقشة البنود المتعلقة بالشؤون الادارية والمالية .وبند مايستجد من اعمال وهو تقرير بشان متابعة تنفيذ المبادرات التى تقدمت بها مملكة البحرين فى القمة العربية 33.

موضوعات متعلقة