النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 05:57 مـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل بيراميدز في مواجهة ألانيا سبور التركي وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل وزير الكهرباء والطاقة المتجددة ومحافظ القليوبية في ”بنها للصناعات الإلكترونية” لتفقد خطوط الإنتاج وبحث سبل تعزيز التعاون عضو لجنة الصناعة بالشيوخ: المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين نقلة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعة المصرية أوغندا تعلن القضاء على الإيبولا بعد 42 يومًا دون إصابات جديدة «الرقابة على الصادرات والواردات»: تطوير الخدمات الرقمية لزيادة تنافسية الصادرات المصرية الحذف الجيني.. مفتاح جديد لفهم الفصام وتطوير علاجات مخصصة بعد ظهور نتيجة الثانوية العامة.. كيف تختار الكلية المناسبة؟ الأوقاف تواصل لقاءاتها التوعوية للإداريين بندوة حول «الكسب الحلال» د. عباس شومان: الشرع ترك بعض المسائل للاجتهاد تيسيرًا على الناس الشيخ أيمن عبدالغني والدكتور أحمد الشرقاوي يشهدان الملتقى السنوي الأول لمديري إدارات التوجيه الفني نقابة الصحفيين تخصص رحلة عمرة مجانية لعبدالرحمن مجدي تقديرًا لجهوده في خدمة الزملاء وأسرهم وزير الاستثمار ومحافظ الغربية يشهدان توقيع بروتوكول تعاون بين مركز تدريب التجارة الخارجية وجامعة طنطا

عربي ودولي

الصين تكشف عن طاقم ”شنتشو-20” لمهمة محطة الفضاء

كشفت وكالة الفضاء المأهول الصينية اليوم الأربعاء عن أن رواد الفضاء الصينيون تشن دونج، و تشن تشونج روي، و وانج جيه سيقومون بتنفيذ مهمة رحلة الفضاء المأهولة "شنتشو-20"، وسيكون تشن دونج قائد طاقم الرحلة.

و التقى رواد الفضاء الصينيون الثلاثة لمهمة رحلة الفضاء القادمة "شنتشو-20"، بالصحافة اليوم الأربعاء.

ومن المقرر إطلاق مركبة الفضاء المأهولة "شنتشو-20" في الساعة 5:17 مساء يوم الخميس القادم (بتوقيت بكين) من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الصناعية في شمال غربي الصين.

وسيتولى تشن دونج، الذي شارك في مهمتي "شنتشو-11" و "شنتشو-14" وشغل منصب قائد طاقم "شنتشو-14"، سيتولى القيادة مرة أخرى بعد فاصل زمني بلغ عامين. كما سيصبح أول رائد فضاء من الدفعة الثانية لرواد الفضاء الصينيين، يقوم بثلاث مهام فضائية.

وينتمي كل من تشن تشونج روي و وانج جيه إلى الدفعة الثالثة من رواد الفضاء الصينيين، حيث سيشرعان في أول مهمة فضائية لهما. وقبل اختيارهما، كان تشن تشونج روي طيارا في القوات الجوية، بينما كان وانج جيه مهندسا في الأكاديمية الصينية لتكنولوجيا الفضاء التابعة للشركة الصينية لعلوم وتكنولوجيا الفضاء.

وتهدف المهمة تحقيق الهدف الطموح للصين المتمثل في إرسال رواد فضاء إلى القمر بحلول 2030 ثم بناء قاعدة قمرية هناك.

يشار الى أن الصين أطلقت أيضًا "تيانجونج"، وهي محطة فضائية مجهزة بفرق مؤلفة من ثلاثة رواد فضاء يجري استبدالهم كل ستة أشهر.

وتؤكد بكين أنها على المسار الصحيح لإرسال مهمة مأهولة إلى القمر بحلول العام 2030.

واستثمرت الصين خلال العقود الأخيرة، مليارات الدولارات لوضع برنامج فضائي متطور ينافس برامج الولايات المتحدة وأوروبا.

في العام 2019، نجحت الصين في وضع مسبارها "تشانج اي-4" على الجانب البعيد من القمر - وهو أول إنجاز عالمي من نوعه - وروبوت صغير على المريخ العام 2021.

ومن المتوقع أن يجري استخدام محطة تيانجونج التي جرى إطلاق وحدتها الأساسية "تيانهي" العام 2021، لعشر سنوات تقريبا.

موضوعات متعلقة