النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 09:15 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يلتقى الفريق أول خالد حفتر لبحث التعاون العسكري المشترك اتحاد شمال إفريقيا للخماسي الحديث يختار أحمد ناصر نائبًا للرئيس دلالات فشل الهجوم الإسرائيلي على قطر ودواعي اختيار هذا التوقيت بعد اتفاق إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.. كيف استعادت القاهرة دبلوماسيتها النشطة؟ ”مؤنث سالم” تطرح إشكاليات المشاركة السياسية للنساء من التمثيل إلى صناعة القرار فرنسا على صفيح ساخن.. ماذا يحدث في باريس الخميس المقبل؟ شعبة النقل الدولي : 75% من الموانئ في العالم تحت إدارة القطاع الخاص ماذا يدور بين ترامب والرئيس الأمريكي؟.. صحفية أجنبية تفجر مفاجأة بـ 1.42 مليار جنيه ..«دي بي ورلد » توقع اتفاقية مع «السويدي »لإنشاء منشأة متكاملة للتخزين المبرد متى يشعر المواطن بالتحسن؟.. رئيس الوزراء يجيب وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان تأجيل محاكمة ربة منزل أنهت حياة طفلتيها بأسيوط لجلسة شهر ديسمبر القادم

تقارير ومتابعات

السبت المقبل.. ورشة مجانية بـ «علوم الأزهر» بأسيوط حول «استخدام الإنترنت في الاستزراع السمكي»

تنظم كلية العلوم للبنين جامعة الأزهر بأسيوط بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورشة عمل مجانية، بعنوان: (الإكوابونيك الذكي: توعية وفرص عمل فى إنتاج الغذاء المستدام) في الفترة من 26 إلى 28 من شهر إبريل الجاري، يأتي ذلك برعاية الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتورة جينا الفقي، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس الجامعة للوجه القبلى.

وأوضح الدكتور علاء جاد الكريم عثمان، الباحث الرئيس في المشروع أن "الأكوابونيك الذكي" يعني تربية الأحياء المائية والزراعة في الماء، وهو مجال بحثي مهم نسعى من خلاله إلى تحقيق مستقبل الاستزراع السمكي المستدام، وأن تكون جامعة الأزهر في طليعة من تتبنى هذا المشروع المهم الذي ينعكس إيجابيًّا على اقتصاد الدولة وحياة المواطنين.

وأضاف "جاد الكريم": أن الورشة يحاضر فيها نخبة من أساتذة الاستزراع السمكي ويتخللها تدريبات عملية على استخدام إنترنت الأشياء في الاستزراع السمكي، لافتًا إلى أن الورشة مجانية والعدد محدود، وحضورها سيكون بأسبقية التسجيل.

يذكر أن تقنية "الأكوابونيك" تم إدخالها في جامعة الأزهر بواسطة الدكتور علاء جاد الكريم بإنشائه وحدة "أكوابونيك" بالتقنية الألمانية عام ٢٠١٧م، متبنيًا وفريقه البحثي بكلية العلوم بأسيوط نشر ثقافة الاستزراع السمكي وتدريب الباحثين عليها.

موضوعات متعلقة