النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 07:55 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق كمال الأجسام للقوات المسلحة يحقق عدد من الميداليات المتنوعة خلال بطولة العالم بالسعودية أبو الغيط يدين اقتحام القوات الاسرائيلية لمقر الأونروا بالقدس الشرقية محافظ بورسعيد ونائبه يعلنان تكريم السيدة زينب الكفيفة المصابة بالسرطان بعد تألقها في المسابقة الدولية للقرآن ندوة ”الحماية القانونية للمرأة من العنف الإلكتروني” بمكتبة الإسكندرية مؤتمر ”عمارة الآرت ديكو: منظور متوسطي” بمكتبة الإسكندرية جامعة سمنود التكنولوجية تشارك في اللقاء السنوي لوحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات المصرية السجن 10سنوات مشدد لسائق ضبطوه بخنجر ومخدرات بالخصوص اتجار في الهيروين وتعاطي الحشيش.. جنايات شبرا الخيمة تحسم مصير شابين بـ10 سنوات مشدد قطاع كهرباء شرق الغربية يعلن تشغيل السيارات المتنقلة لتقديم خدمات الشحن والسداد بالمناطق المحرومة من مراكز الشحن لليوم الرابع.. الجهاز التنظيمي يشيد بمستوى مرافق مياه الغربية محافظ القليوبية يحسم شكاوى المواطنين.. حلول فورية ومساعدات عاجلة في لقاء شبين القناطر محافظ الغربية وقائد قوات الدفاع الشعبي يشهدان الندوة التثقيفية السادسة لشباب الجامعات بجامعة طنطا

تقارير ومتابعات

السبت المقبل.. ورشة مجانية بـ «علوم الأزهر» بأسيوط حول «استخدام الإنترنت في الاستزراع السمكي»

تنظم كلية العلوم للبنين جامعة الأزهر بأسيوط بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورشة عمل مجانية، بعنوان: (الإكوابونيك الذكي: توعية وفرص عمل فى إنتاج الغذاء المستدام) في الفترة من 26 إلى 28 من شهر إبريل الجاري، يأتي ذلك برعاية الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتورة جينا الفقي، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس الجامعة للوجه القبلى.

وأوضح الدكتور علاء جاد الكريم عثمان، الباحث الرئيس في المشروع أن "الأكوابونيك الذكي" يعني تربية الأحياء المائية والزراعة في الماء، وهو مجال بحثي مهم نسعى من خلاله إلى تحقيق مستقبل الاستزراع السمكي المستدام، وأن تكون جامعة الأزهر في طليعة من تتبنى هذا المشروع المهم الذي ينعكس إيجابيًّا على اقتصاد الدولة وحياة المواطنين.

وأضاف "جاد الكريم": أن الورشة يحاضر فيها نخبة من أساتذة الاستزراع السمكي ويتخللها تدريبات عملية على استخدام إنترنت الأشياء في الاستزراع السمكي، لافتًا إلى أن الورشة مجانية والعدد محدود، وحضورها سيكون بأسبقية التسجيل.

يذكر أن تقنية "الأكوابونيك" تم إدخالها في جامعة الأزهر بواسطة الدكتور علاء جاد الكريم بإنشائه وحدة "أكوابونيك" بالتقنية الألمانية عام ٢٠١٧م، متبنيًا وفريقه البحثي بكلية العلوم بأسيوط نشر ثقافة الاستزراع السمكي وتدريب الباحثين عليها.

موضوعات متعلقة