النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 02:59 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي وبيراميدز الأبرز.. 5 أندية لاتعرف الخسارة بدور المجموعات بدوري الأبطال نبيل معلول: التتويج بالسوبر الكويتي بداية قوية لمشوارنا مع القادسية مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء

تقارير ومتابعات

تدريب الطلاب والباحثين على «تخريج الأحاديث ودراسة الأسانيد» بكلية الوافدين بالأزهر

تنظِّم كلية العلوم الإسلامية والعربية للوافدين محاضراتها العلمية في تثقيف الطلاب والباحثين من خلال المجالس العلمية والفعاليات التدريبية لبرنامج (تخريج الأحاديث ودراسة الأسانيد) الذي يقام برعاية فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر.

وعبَّرت الدكتورة نهلة الصعيدي، مستشارة شيخ الأزهر لشئون الوافدين عميدة الكلية، عن شكرها للعلماء؛ لاهتمامهم برعاية هذا البرنامج، مشيرة إلى أنه يأتي استمرارًا للجهود التي تنظمتها الكلية في الأنشطة العلمية؛ مثل: دورات التصحيح الفكري، ومواجهة الشبهات الإلحادية، والإعجاز العلمي، وصناعة القيادات النسائية المشرقة.

يذكر أنه حضر افتتاح البرنامج الدكتور أحمد معبد، أستاذ الحديث وعلومه عضو هيئة كبار العلماء، والدكتورة رجاء حزين، أستاذ الحديث وعلومه عضو اللجنة الدائمة لترقية الأساتذة، والدكتور صبحي عبد الفتاح، أستاذ الحديث وعلومه عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية عضو اللجنة الدائمة لترقية الأساتذة، والدكتور محمد نصر اللبان، عميد كلية الدراسات الإسلامية دمياط الأسبق عضو اللجنة الدائمة لترقية الأساتذة، والدكتور خالد شاكر، رئيس قسم أصول الدين بكلية العلوم الإسلامية والعربية للطلاب الوافدين، والدكتور عماد شندي، عضو لجنة الحديث بجامعة الأزهر، ولفيف من أساتذة الكلية وأعضاء هيئة التدريس.

وقال الدكتور أحمد معبد، عضو هيئة كبار العلماء: إن الوافدين أمانة في أعناقنا، وتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر لنا دوام الرعاية العلمية للوافدين وهو ما يستوجب على الوافد أن يكون عند حسن الظن، فيُحسن التعلم حتى يعود سفراء، معبرين عن عمق العلوم الإسلامية في الأزهر الشريف.

وقد شهد يوم السبت عدة محاضرات؛ منها: محاضرة «ضوابط دراسة الإسناد ومنهجية البحث وخطواته» ألقتها الدكتورة رجاء حزين، تلاها محاضرة عن: «خطوات دراسة الإسناد والشروط العشرة الواجب توافرها في الراوي وطريقة الحكم على الحديث ومعرفة كتب الرواة» ألقاها الدكتور محمد نصر اللبان، أستاذ الحديث وعلومه عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، تبعها تدريب عملي للدكتورة منى صلاح، مدرس الحديث وعلومه بالكلية، على قواعد دراسة الأسانيد وتطبيقه في الحكم على الحديث عن طريق العرض الفعال، واستخدام الحاسب الآلي، والتعليم التعاوني مع الطلاب، كما حاضر الدكتور صبحى عبد الفتاح، والدكتور صلاح عيسى حول معرفة بعض عيوب المحققين في بعض البرامج، وكيف يمكن للباحث تتمة البحث ومراجعته ودراسة الإسناد؟

هذا وقد بدأ البرنامج في ١٢ أبريل ويستمر حتى ٢٧ أبريل ٢٠٢٥م.

موضوعات متعلقة