النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 10:17 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار أمام المشرحة.. الأهالي ينتظرون استلام جثامين 6 ضحايا حادث ميكروباص بقنا 6 جثامين بينهم أم ورضيعها.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا بينهم صغير وسيدة.. انتشال 6 جثامين من المياه إثر سقوط سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة

تقارير ومتابعات

لتوعية الشباب.. استمرار فعاليات سلسلة ندوات «مشروع مودة» بجامعة سوهاج

تواصل جامعة سوهاج عقد سلسلة ندوات وورش عمل المشروع القومي للحفاظ على كيان الأسرة المصرية «مودة»، في إطار التعاون المستمر والمشترك بين وزارتي التعليم العالي و التضامن الاجتماعي، حيث تم الانتهاء من تنفيذ الورشة التدريبية الثانية بعنوان (الفرصة الأخيرة).

وأشاد الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، بجهود وزارة التضامن الاجتماعى؛ لرفع الوعي بقضايا الأسرة المصرية وتعاونها المستمر مع الجامعة، موجهاً الشكر لكافة عمداء الكليات ووكلائها وأعضاء هيئة التدريس والطلاب المشاركين فى البرنامج التدريبي «مودة»، داعياً الطلاب إلى الاستفادة من المحاور التي يتضمنها البرنامج، والتي سيكون لها دوراً فاعلاً فى تشكيل مستقبلهم على النحو الصحيح، ورفع الوعي بأهمية إتباع أسس الزواج الصحيح.

وأضاف الدكتور عبدالناصر يس، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أن الورشة تضمنت العديد من المحاور، منها تثقيف الشباب حول المفاهيم الخاطئة عن الزواج، والتعرف على كيفية إحداث التوافق بين الطرفين (الآلية – الوسيلة)، والتوعية والتثقيف ببرنامج المقبلين على الزواج، إلى جانب أنه تم التعريف بمفهوم الزواج، أهدافه والآثار الإيجابية والسلبية لتأخر الزواج، بالإضافة إلى وضع معايير اختيار شريك الحياة، والاعتبارات المرتبطة بتحديد الزواج منها (العرف والتقاليد، الحالة المادية، الحالة الصحية، الحالة النفسية الحالة الاجتماعية).

وأشارت الدكتورة سحر هاشم، منسق المشروع بالجامعة، أنه شارك بالندوات ما يقرب من ٤٠٠٠ طالب وطالبة، مضيفاً أنه جاري استكمال سلسلة الندوات في كليات الجامعة، والتي تناقش موضوعات متعددة منها الجوانب الشرعية والنفسية والاجتماعية، والصحة الإنجابية وغيرها، أسس التربية الإيجابية، وفي الجوانب الصحية المتعلقة بالحياة الأسرية، أهمية إجراء الفحوصات الطبية للمقبلين على الزواج، والآثار الإيجابية المترتبة على المباعدة بين الولادات، وآليات الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية، وطرق التعامل مع الأطفال من ذوي الإعاقات المختلفة.

وذكرت الدكتورة انتصار أبو الدهب، مدير إدارة النشاط الثقافي والفني بالإدارة العامة لرعاية الشباب المركزية إلى أن المحاور التدريبية تناولت أيضاً أهم القيم الإنسانية، والمفاهيم الدينية والشرعية المتعلقة بالزواج، وكيفية تدعيم تلك القيم بداخل الأسرة، وتأتي تلك التدريبات ضمن منظومة تطوير الدليل التدريبي التفاعلي الخاص بمشروع مودة، وتعزيز جميع المفاهيم المتعلقة بمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، ودمج الأشخاص ذوي الإعاقة ومناقشة محتلف القضايا المتعلقة بهم في مختلف الفعاليات الخاصة بالمشروع.

وجدير بالذكر أن الندوات حاضر بها كلاً من الدكتور محمد علي إمام، المدرس بقسم علوم الصحة الرياضية بكلية علوم الرياضة، الدكتور عماد الصوينع، مدير مركز نور البصيرة، الدكتور محمد عبد اللاه، بكلية التكنولوجيا والتعليم، الدكتور محمد يوسف، بكلية الزراعة.

موضوعات متعلقة