النهار
الأحد 15 يونيو 2025 04:46 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نواب المحافظين يتفقدون مشروعات الوادي الجديد الذكية بمشاركة نائب محافظ سوهاج «الزناتي»: صرف ٣ آلاف جنيه منحة علاجية للمعلمين المصابين في حادث سير بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يرأس لجنة مقابلات شخصية لتجديد مناصب مديري العموم وأمناء الكليات تأجيل دعوى تكليف أطباء الأسنان وتعينهم بعد التخرج لجلسة 2 أغسطس رفع الجلسة العامة للنواب.. واستئناف الانعقاد غدًا تنسيق الجامعات 2025.. «صيدلة حلوان»: بوابة التميز في علوم الدواء والصيدلة...تعرّف على البرامج والتفاصيل جامعة القاهرة تُحقق إنجازًا طبيًا رائدًا عالميًا في الكشف المبكر عن مضاعفات فقر الدم المنجلي لدى الأطفال حديث الولادة.. العثور على رأس رضيع ملقاة داخل الزراعات في قنا انطلاق امتحانات الثانوية العامة بالدقهلية وسط متابعة ميدانية مكثفة تصاعد النزاع بين أسرة عبد الحليم حافظ ومهرجان موازين بسبب ”هولوجرام العندليب” ”الجبهة الوطنية” تطلق منصتها الإعلامية للتواصل مع الشارع المصري رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية بمدينة نصر

المحافظات

”إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي” محور دورة تدريبية بجامعة أسيوط

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، نظم مركز ضمان الجودة والتأهيل للاعتماد، اليوم الأربعاء الموافق 16 أبريل، دورة تدريبية بعنوان "إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي"، وذلك بقاعة المناقشات بالدور الأول علوي بالمبنى الإداري للجامعة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي أن هذه الدورة تأتي في إطار جهود الجامعة المستمرة لترسيخ ثقافة الجودة والتميز المؤسسي، والارتقاء بمستوى الأداء الأكاديمي والإداري بكافة كلياتها ووحداتها، مشيرًا إلى أن الجودة لم تعد خيارًا بل أصبحت ضرورة حتمية لضمان استمرارية المؤسسات التعليمية ومواكبتها للتطورات العالمية. كما أوضح أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتأهيل كوادرها على مفاهيم الجودة وتطبيقاتها، إيمانًا منها بأن التطوير المؤسسي الحقيقي ينطلق من الداخل ويستند إلى أسس علمية راسخة.

وتأتي هذه الدورة ضمن سلسلة من البرامج التدريبية التي ينظمها مركز ضمان الجودة والتأهيل للاعتماد بجامعة أسيوط، انطلاقاً من إيمان الجامعة بأهمية نشر ثقافة الجودة وتزويد منتسبيها بالمعرفة الكافية حول أنظمة الجودة ومتطلباتها، ومعايير التميز المؤسسي.

أقيمت الدورة التدريبية تحت إشراف الدكتور إبراهيم محمد إسماعيل، مدير مركز ضمان الجودة والتأهيل للاعتماد، والدكتورة أماني الشريف، نائب مدير المركز، والأستاذ جمال الدين عبد الحفيظ، المدير الإداري للمركز. وقد حاضر خلالها الدكتورة فاطمة رشدي محمد، وكيل كلية التمريض لشئون التعليم والطلاب، وبمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والعاملين بالجامعة والمستشفيات الجامعية.

وخلال محاضرتها، تناولت الدكتورة فاطمة رشدي عددًا من المحاور الجوهرية، شملت: أهمية الجودة في التعليم، وتعريف إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي، والمبادئ التي تستند إليها، وأسباب الاهتمام المتزايد بتطبيقها في الجامعات. كما استعرضت مزايا واعتبارات تطبيق الجودة الشاملة في الجامعات المصرية، وأولويات تنفيذها، والأبعاد الاستراتيجية لإدارة الجودة في قطاع التعليم العالي، بالإضافة إلى ضمان الجودة والاعتماد، ومحاور تطبيق الجودة الشاملة داخل الكليات، ودور الطالب من منظور الجودة، وكذلك كفاءات الأستاذ الجامعي في هذا السياق.