النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 09:02 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الموسيقى في عالم نجيب محفوظ السينمائي».. ندوة بدار الكتب احتفاءً بأديب نوبل «التاء المربوطة في موقع القيادة أسريًّا ومجتمعيًّا».. ندوة مشتركة بين ”الأزهر العالمي للفتوى” و”جامعة طنطا” هشام عطوة في جولة تفقدية بمركز الهناجر للفنون.. واستعدادات لعودة عرض «الأرتيست» الأربعاء المقبل.. موسيقى الحجرة تتألق داخل المتحف القومي للمسرح والموسيقى بالزمالك مفتي الجمهورية يستقبل عددًا من كبار المفتين والمسؤولين للمشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء كتاب عمره ألفا عام يشعل الجدل من جديد!.. قصة «فن الحرب» بعد إعلان مسلسل يوسف الشريف برلماني يطالب بتفعيل دور «الشيوخ» في مراجعة قوانين الانتخابات في ثالث استهداف اليوم .. إسرائيل تشن هجوم على حزب الله في مناطق متفرقة جنوب لبنان وزير البترول يبحث مع مؤسسة البترول الكويتية وكوفبيك ونفط الكويت تعزيز الاستثمارات والتعاون في مصر عرض أفضل المواهب الإبداعية المصرية في ختام جوائز OPPO للتصوير الفوتوغرافي “البنك التجارى الدولى يعزز ريادته بإطلاق برنامج تمكين المرأة في قطاع الأعمال بالتعاون مع EBRD ” كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً

سياسة

سياحة النواب: تشكيل لجنة عليا لمتابعة افتتاح المتحف الكبير خطوة هامة تضمن نجاح الاحتفالية

ثمن نواب لجنة السياحة بمجلس النواب، توجيهات الرئيس السيسي بشأن احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير المقرر لها يوليو المقبل.

وقالت النائبة نورا علي، رئيس لجنة السياحة والطيران المدني بمجلس النواب، في تصريحات لها، إن اجتماع الرئيس وتوجيهاته تعكس إيمان القيادة السياسية بحجم الحدث الذي يترقبه العالم والذي لا بد وأن يخرج بصورة تليق بسمعة مصر وإرثها الحضاري والتاريخي.

وأضافت نورا علي، أن الرئيس السيسي من أكبر الداعمين لقطاع السياحة بصفته من أهم الركائز الأساسية للاقتصاد القومي وهو حريص كل الحرص على توفير كل سبل الدعم اللازم لإحداث طفرة كبيرة تعزز من نمو القطاع.

وأوضحت نورا علي، أن المتحف المصري الكبير صرح ثقافي متفرد يضم بين جدرانه التي تُحاكي التاريخ المصري القديم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية لمختلف العصور، ما يعد إضافة لمُقوّمات الجذب السياحي.

وأشارت إلى أن لجنة السياحة عقدت اجتماعًا أول أمس بشأن استعدادات الافتتاح وأصدرت مجموعة من التوصيات وستظل على اتصال دائم ومتابعة مستمرة للاطمئنان إلى خروج الحفل بصورة تستحقها مصر على غِرار عرض للمركبات الملكيّة، وافتتاح طريق الكباش بالأقصر.

أكدت النائبة سحر طلعت مصطفي، عضو لجنة السياحة بمجلس النواب، أهمية توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن تشكيل لجنة عليا لمتابعة جميع التفاصيل المرتبطة باحتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير، مشيرة إلي تلك الخطوة تتماشي مع أهمية المتحف المصري الكبير الذى يعد أبرز المشاريع الثقافية والحضارية في مصر والعالم.

وقالت سحر طلعت، في تصريحات لها اليوم، إن هذا القرار يبرز الاهتمام الكبير الذي توليه الدولة للتراث الثقافي والحضاري، ويعكس حرصها على إبراز هذا الصرح العظيم بأبهى صورة، بما يتناسب مع مكانته التاريخية والفنية الفريدة.

وأضافت عضو مجلس النواب، أن تشكيل هذه اللجنة العليا، التي تضم نخبة من الخبراء والمتخصصين في مختلف المجالات، يعد خطوة مهمة لضمان نجاح هذه الاحتفالية العالمية، التي ستكون محط أنظار العالم أجمع، وستسهم في تعزيز مكانة مصر كوجهة ثقافية وسياحية رائدة.

وأشارت إلي أهمية موقع المتحف المصري الكبير، الذي يقع على بعد أمتار قليلة من أهرامات الجيزة، موضحة أنه أحد أكبر المتاحف الأثرية في العالم المخصصة لحضارة واحدة، حيث سيضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية تعود لعصور مختلفة من التاريخ المصري القديم، بما في ذلك المجموعة الكاملة لمقتنيات الملك توت عنخ آمون.


وأعربت مصطفى، عن أملها في أن تحقق هذه الاحتفالية الأهداف المرجوة منها، بما يعكس عراقة الحضارة المصرية وثرائها، ويسهم في تعزيز الوعي الثقافي والسياحي لمصر على المستويين الإقليمي والدولي.

موضوعات متعلقة