النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 12:06 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي يلتقي رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني ويبحثان جهود إنهاء الحرب نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء السوداني في الخرطوم لبحث جهود السلام والحوار الوطني خلال الجلسة العامة للبرلمان العربي ..العتيبي : العالم العربي يواجه تحديات وتحولات متسارعة تستدعي إرادة عربية متضافرة وعملًا برلمانيًا فاعلًا نبيل فهمي يزور الخرطوم لبحث تطورات السودان ودعم الحوار السوداني الكرة الذهبية 2026.. كيف يُحسم الفائز بالجائزة حال تعادل اللاعبين في النقاط؟ 780 ألف مشترك خلال عام ..«الاتصالات » : ارتفاع مشتركي الهاتف الثابت الي 14.47 مليون مشترك خلال أغسطس 2026 مصر ضمن المجموعة الثالثة في بطولة العالم لسيدات الطائرة 2027 بمشاركة محمد صلاح.. طرابزون يقلب الطاولة على ريزة سبور برباعية بالدوري التركي وزير الرياضة يحظر العنف والإساءة للاعبين ويؤكد بسرعة فحص الشكاوى 5 نوفمبر .. أولى جلسات استئناف «القاضي المزيف» في قضايا انتحال الصفة قبل تداولها بالأسواق.. ضبط طن و200 كيلو كبدة وأسماك متغيرة الخواص بالقليوبية الفنانة درة تحصد تكريمًا عن مجمل أعمالها في مهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب بتونس

سياسة

سياحة النواب: تشكيل لجنة عليا لمتابعة افتتاح المتحف الكبير خطوة هامة تضمن نجاح الاحتفالية

ثمن نواب لجنة السياحة بمجلس النواب، توجيهات الرئيس السيسي بشأن احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير المقرر لها يوليو المقبل.

وقالت النائبة نورا علي، رئيس لجنة السياحة والطيران المدني بمجلس النواب، في تصريحات لها، إن اجتماع الرئيس وتوجيهاته تعكس إيمان القيادة السياسية بحجم الحدث الذي يترقبه العالم والذي لا بد وأن يخرج بصورة تليق بسمعة مصر وإرثها الحضاري والتاريخي.

وأضافت نورا علي، أن الرئيس السيسي من أكبر الداعمين لقطاع السياحة بصفته من أهم الركائز الأساسية للاقتصاد القومي وهو حريص كل الحرص على توفير كل سبل الدعم اللازم لإحداث طفرة كبيرة تعزز من نمو القطاع.

وأوضحت نورا علي، أن المتحف المصري الكبير صرح ثقافي متفرد يضم بين جدرانه التي تُحاكي التاريخ المصري القديم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية لمختلف العصور، ما يعد إضافة لمُقوّمات الجذب السياحي.

وأشارت إلى أن لجنة السياحة عقدت اجتماعًا أول أمس بشأن استعدادات الافتتاح وأصدرت مجموعة من التوصيات وستظل على اتصال دائم ومتابعة مستمرة للاطمئنان إلى خروج الحفل بصورة تستحقها مصر على غِرار عرض للمركبات الملكيّة، وافتتاح طريق الكباش بالأقصر.

أكدت النائبة سحر طلعت مصطفي، عضو لجنة السياحة بمجلس النواب، أهمية توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن تشكيل لجنة عليا لمتابعة جميع التفاصيل المرتبطة باحتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير، مشيرة إلي تلك الخطوة تتماشي مع أهمية المتحف المصري الكبير الذى يعد أبرز المشاريع الثقافية والحضارية في مصر والعالم.

وقالت سحر طلعت، في تصريحات لها اليوم، إن هذا القرار يبرز الاهتمام الكبير الذي توليه الدولة للتراث الثقافي والحضاري، ويعكس حرصها على إبراز هذا الصرح العظيم بأبهى صورة، بما يتناسب مع مكانته التاريخية والفنية الفريدة.

وأضافت عضو مجلس النواب، أن تشكيل هذه اللجنة العليا، التي تضم نخبة من الخبراء والمتخصصين في مختلف المجالات، يعد خطوة مهمة لضمان نجاح هذه الاحتفالية العالمية، التي ستكون محط أنظار العالم أجمع، وستسهم في تعزيز مكانة مصر كوجهة ثقافية وسياحية رائدة.

وأشارت إلي أهمية موقع المتحف المصري الكبير، الذي يقع على بعد أمتار قليلة من أهرامات الجيزة، موضحة أنه أحد أكبر المتاحف الأثرية في العالم المخصصة لحضارة واحدة، حيث سيضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية تعود لعصور مختلفة من التاريخ المصري القديم، بما في ذلك المجموعة الكاملة لمقتنيات الملك توت عنخ آمون.


وأعربت مصطفى، عن أملها في أن تحقق هذه الاحتفالية الأهداف المرجوة منها، بما يعكس عراقة الحضارة المصرية وثرائها، ويسهم في تعزيز الوعي الثقافي والسياحي لمصر على المستويين الإقليمي والدولي.

موضوعات متعلقة