النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 08:45 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليمن : وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع وزير المالية تعزيز التنسيق المشترك ودعم تنفيذ مهام الوزارة بعد 18 يومًا.. «خلي بالك من نفسك» يحقق 208 ملايين جنيه في شباك التذاكر السعود غرامة تصل إلى 500 ألف جنيه.. ضوابط اصطحاب الكلاب وعقوبات مخالفة القانون لطيفة تطرح 6 أغنيات جديدة من «شبهي بالمللي».. وتتصدر توب الأسبوع على يوتيوب مصر المحكمة المختصة تلزم الجهة المنتجة لمسلسل رحيم بدفع 2مليون و239 ألف جنيه للفنانة نور اللبنانية” تفاصيل ” لماذا ترى أنقرة اتفاق مكة للدفاع المشترك مع السعودية وباكستان مكسبًا استراتيجيًا؟ كيف ترى القيادة التركية اتفاق مكة للدفاع المشترك مع السعودية وباكستان؟ لماذا جمّد ترامب الحرب مع إيران؟.. أربعة أسباب تكشفها صحيفة إسرائيلية وتفجر مفاجأة بشأن موعد العودة حقوق الإنسان اليمنية: جرائم الحوثيين ضد المدنيين تستوجب موقفا دوليا حازما الخنبشي يحصن منشآت حضرموت الحيوية ويشدد على أعلى درجات الجاهزية الأهلي يجهز إمام عاشور للعودة أمام برشلونة رسميًا.. وادي دجلة يعلن التعاقد مع أحمد عابدين من الأهلي

منوعات

أضرار الإسراف في تناول الحلويات خلال شهر رمضان

ترتبط الحلويات دائما بشهر رمضان وتشكل ركيزة أساسية في الموائد الرمضانية، حيث تكثر فيه بأشكالها وأنواعها المختلفة، ويميل العديد من الصائمين إلى الإفراط في تناول الحلويات خلال شهر رمضان، وذلك لمنح الجسم بعضاً من السكر، ولكن الإفراط فى تناولها له أضرار عديدة على صحة الجسم.

وحذرت وزارة الصحة والسكان المواطنين ، من الإفراط في تناول الحلويات بكثرة خلال شهر رمضان، وقالت إن تناول الحلويات بكثرة بعد الإفطار يضر الصحة، ونوهت إلى تناول قطعة صغيرة بحجم أصابع اليد أو 2 قطعة قطايف في اليوم كافية.

وقالت«الصحة» إن أضرار الإسراف في تناول الحلويات، يؤدي إلى الإصابة بالسمنة والوزن الزائد، وظهور التجاعيد بشكل أسرع وكبر السن وتؤثر على البشرة»، مشيرة إلى تأثر الجهاز المناعي للجسم بسبب الإفراط في تناول الحلويات ويصبح أكثر عرضة للإصابة بالأمراض المناعية.

الإصابة بالاكتئاب والتوتر عكس الشائع

وأكدت وزارة الصحة والسكان أن الإسراف في تناول الحلويات يعمل على الإصابة بتسوس الأسنان، لافتة إلى الإصابة بالصداع أيضا، وعدم انضباط ضغط الدم في الجسم، وتأثر العين أيضا، والإصابة بالاكتئاب والتوتر .

ونصحت وزارة الصحة والسكان المواطنين بضرورة ممارسة الرياضة بشكل يومي وهو نصف ساعة على الأقل بعد الإفطار للحفاظ على صحة الجسم والتمتع بمزاج جيد، مشيرة الى أن شهر رمضان الكريم فرصة للاستفادة من الصيام واتباع نظام غذائي سليم.

وفي هذا السياق وحسب ما ذكره موقع healthline ، يعتقد الخبراء أن استهلاك السكر هو سبب رئيسي للسمنة والعديد من الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري من النوع الثاني، وأمراض القلب.

-الإفراط في تناول الحلويات يؤدي إلى زيادة الوزن:

معدلات السمنة آخذة في الارتفاع في جميع أنحاء العالم ويعتقد أن السكر المضاف، وخاصة من المشروبات المحلاة بالسكر، هو أحد المسببات الرئيسية، المشروبات المحلاة بالسكر مثل المشروبات الغازية والعصائر والشاي الحلو مليئة بالفركتوز، وهو نوع من السكر البسيط.

-خطر الإصابة بأمراض القلب:

ارتبطت النظم الغذائية عالية السكر بزيادة مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض ، بما في ذلك أمراض القلب، وهي السبب الأول للوفاة في جميع أنحاء العالم ، تشير الدلائل إلى أن الأنظمة الغذائية عالية السكر يمكن أن تؤدي إلى السمنة والالتهابات وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية والسكر في الدم وضغط الدم ، وجميعها عوامل خطر لأمراض القلب.

-يزيد من خطر الإصابة بالسرطان:

قد يؤدي تناول كميات كبيرة من السكر إلى زيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، علاوة على ذلك ، فإن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر تزيد من الالتهابات في الجسم وقد تسبب مقاومة الأنسولين