النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 06:43 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تقويم سلوكه.. لجنة حماية الطفل تعيد ”طفل العسلية” إلى أسرته بالمحلة سرديات مكتبة الإسكندرية تناقش رواية ( في زاوية النفق) ختام ماراثون الجمعيات العمومية بالإسكندرية بنجاح كامل وتوفيق للأوضاع الرياضية تجديد الثقة في الدكتور محمد عبدالسميع مديرًا لمستشفى المحلة العام محافظ الغربية يعلن الاستعداد الكامل لافتتاح المتحف المصري الكبير ويشيد بنجاحات أكتوبر ومولد السيد البدوي جامعة عين شمس تختتم مبادرة”تمكين” بدمج نفسي ورياضي...صور العالم يقف مع كوبا ضد الحصار الأمريكي.. ورئيسها يؤكد: كوبا صامدة لا تخشى الإمبراطورية المضطربة والوحشية والمنافقة والكاذبة رئيس جامعة الأزهر يشارك في ”ملتقى الشباب والمعرفة” سقوط سيارة ملاكى بالـ“رشاح” في طوخ.. ونجاة السائق دون إصابات والأمن يعيد الحركة للطريق برامج إذاعية وكلمات متنوعة.. مدارس البحيرة تحتفى بافتتاح المتحف المصري الكبير محافظ البحيرة تُكرم أبطال العالم فى ألعاب القوى لذوي الإعاقة الذهنية قيادة مجنونة على الدائري بالقليوبية وإدعاء دهس مواطن.. و الأمن يتدخل ويضبط السائق في دقائق

عربي ودولي

البيت الروسي بالإسكندرية يحتفل بذكر معركة ستالينجراد

احتفل البيت الروسي بالإسكندرية بذكرى معركة "ستالينجراد" الشهيرة وقد افتتح الفعالية أرسيني ماتيوشينكو مدير المركز الثقافي الروسي بالإسكندرية، مشيرا إلى أهمية الحفاظ على الذكرى التاريخية ونقلها للأجيال القادمة دفاعا عن كافة المحاولات الحثيثة من جانب أطراف أخرى لتزييف التاريخ وتشويه الحقيقة.
وتناول ماتيوشينكو قصة الصمود والتحدي التي أظهرها سكان المدينة دفاعا عن مدينتهم ووطنهم صيف عام 1942، حيث تعد معركة ستالينجراد إحدى أهم المعارك الكبرى والفاصلة في تاريخ الحرب العالمية الثانية، والتي جرت في مدينة "ستالينجراد" (فولجوجراد الحالية)، واستمرت في الفترة من 21 أغسطس 1942 وحتى 2 فبراير 1943، وأسفرت عن هزيمة ساحقة للجيش الألماني، وأصبحت نقطة تحول في مسار الحرب الوطنية العظمى، حتى وصول الجيش السوفيتي الأحمر إلى برلين، ورفعه علم الاتحاد السوفيتي على مبنى الرايستاج الألماني.
وقد شارك في الاحتفالية مجموعة من قدامى المحاربين المصريين، ممن شاركوا في انتصار حرب أكتوبر عام 1973، حيث سلطوا الضوء على التعاون العسكري بين الاتحاد السوفيتي ثم روسيا ومصر ودور الخبراء العسكريين السوفييت في تأهيل الجيش المصري وبناء حائط الصواريخ تمهيدا للعبور والنصر في 1973.
كما تم عرض فيلم وثائقي عن معركة "ستالينجراد" استقبله المشاهدون من الشباب بحفاوة وحماس شديدين، بينما كانت كثير من المعلومات التي تعرض على الشاشة جديدة عليهم.

موضوعات متعلقة