النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 10:08 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة ”خط أحمر” حول تداعيات مرض الإيدز على المرأة المصرية الوكيل يدعو إلي زيادة التعاون التجار ى والتكامل الصناعي مع قطر رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين طلاب جامعة المنصورة يتوجون بطلًا للبطولة الإفريقية والعربية للبرمجة (ACPC 2025) ويتأهلون لتمثيل مصر عالميًا سقوط شبكة السلاح والسم الأبيض..المشدد 6 سنوات لـ4 متهمين لإتجارهم المخدرات بشبرا «الموسيقى في عالم نجيب محفوظ السينمائي».. ندوة بدار الكتب احتفاءً بأديب نوبل «التاء المربوطة في موقع القيادة أسريًّا ومجتمعيًّا».. ندوة مشتركة بين ”الأزهر العالمي للفتوى” و”جامعة طنطا” هشام عطوة في جولة تفقدية بمركز الهناجر للفنون.. واستعدادات لعودة عرض «الأرتيست» الأربعاء المقبل.. موسيقى الحجرة تتألق داخل المتحف القومي للمسرح والموسيقى بالزمالك مفتي الجمهورية يستقبل عددًا من كبار المفتين والمسؤولين للمشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء كتاب عمره ألفا عام يشعل الجدل من جديد!.. قصة «فن الحرب» بعد إعلان مسلسل يوسف الشريف برلماني يطالب بتفعيل دور «الشيوخ» في مراجعة قوانين الانتخابات

تقارير ومتابعات

وزارة الإنتاج الحربى تنظم ندوة حول المخدرات الرقمية وأثرها على الاقتصاد

نظمت وزارة الإنتاج الحربي ممثلة في قطاع التدريب ندوة توعوية تحت عنوان "المخدرات الرقمية وأثرها على الاقتصاد والثورة الصناعية"، بالتعاون مع المجلس الوطني للتدريب. تأتي هذه الندوة في إطار توجيهات المهندس محمد صلاح الدين مصطفى، وزير الدولة للإنتاج الحربي، الذي يهدف إلى تنظيم سلسلة من الندوات التوعوية لرفع مستوى الوعي حول القضايا الاجتماعية والتكنولوجية المعاصرة. وقد حاضر في الندوة الدكتور محمد حسن رمضان، مستشار الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية.

في بداية الندوة، أشاد الدكتور محمد حسن رمضان بالدور الوطني المهم الذي تقوم به وزارة الإنتاج الحربي في تلبية احتياجات القوات المسلحة والشرطة من الأسلحة والذخائر والمعدات، وكذلك استغلال فائض الطاقات الإنتاجية في شركاتها التابعة لتصنيع المنتجات المدنية لتلبية احتياجات المواطنين. كما أكد حرص الوزارة على رفع وعي العاملين بمختلف القضايا.

وأوضح "محسن" أنه رغم الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة لدعم الاقتصاد الوطني وإزالة المعوقات لجذب الاستثمارات الأجنبية والمحلية وتوطين الصناعة، إلا أن هناك العديد من التحديات التي تواجهها مثل المخدرات الرقمية والأمن السيبراني.

وخلال الندوة، تناول "محسن" عدة محاور، منها تعريف الإدمان الرقمي وأنواعه، والتمييز بين الاستخدام الطبيعي والتعلق المفرط بالتكنولوجيا. كما تم تحليل الأسباب النفسية والاجتماعية التي تؤدي إلى الإدمان الرقمي، ومناقشة مفهوم المخدرات الرقمية وعلاقتها بالألعاب الإلكترونية والمحتوى الرقمي وتأثيراتها السلبية. كما تطرق إلى سبل الوقاية والعلاج منها، مشيراً إلى أهمية الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية، وارتباطه الوثيق بالأمن القومي من خلال حماية المعلومات الحساسة والبنية التحتية الحيوية التي تساهم في تعزيز استقرار الدولة وأمنها.

وأضاف أن الوعي التكنولوجي والأمن السيبراني من المواضيع الحيوية في العصر الرقمي، حيث أصبحت التكنولوجيا جزءاً أساسياً من حياتنا اليومية. ومع ازدياد الاعتماد على التكنولوجيا، ازدادت المخاطر المرتبطة بالهجمات الإلكترونية والتهديدات السيبرانية. وأكد على ضرورة توافر الوعي التكنولوجي لدى الأفراد ومعرفتهم بكيفية استخدام التكنولوجيا بشكل آمن وفعال، مما يقلل من مخاطر تسرب البيانات أو الهجمات، ويزيد من ثقة المستخدمين في التعامل مع التكنولوجيا، ويجنبهم الخسائر المالية. وأوضح أن الأمن السيبراني يشمل مجموعة من الممارسات والتقنيات لحماية الأنظمة والشبكات والبرامج من الهجمات الرقمية.

كما أوضح "محسن" أن مواقع التواصل الاجتماعي تعد من المحركات الأساسية في قطاع تكنولوجيا المعلومات والتجارة الإلكترونية، وتمثل حافزًا كبيرًا للنمو الاقتصادي في العالم بفضل الاعتماد عليها في مجال الاستثمار.

وفي ختام الندوة، أكد الدكتور محمد حسن رمضان أن تعزيز الوعي التكنولوجي والأمن السيبراني هو مسؤولية مشتركة تتطلب تعاون الأفراد والمؤسسات، من خلال التدريب المستمر الذي يهدف إلى بناء مجتمع أكثر أمانًا في مواجهة التحديات الرقمية. وأشار إلى ضرورة تطبيق ممارسات الأمان المناسبة التي تساعد في تقليل المخاطر وحماية المعلومات الشخصية والمهنية.

جدير بالذكر أن هذه المبادرات تبرز دور وزارة الإنتاج الحربي الفعال في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الأمن المجتمعي، بما يتماشى مع رؤية الدولة نحو تحقيق مستقبل أفضل للمواطنين.

موضوعات متعلقة