النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 05:21 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ قنا: رفع درجة الاستعداد بالمنشآت الصحية تزامنًا مع عيد الفطر المبارك كاسبرسكي حوالي نصف الأهالي في مصر يشاركون صور وأخبار أطفالهم على الإنترنت مركز دراسات الحضارة الإسلامية بمكتبة الإسكندرية… يسعي لإبراز التراث الحضاري الإسلامي مجلس سيدات الأعمال بغرفة الإسكندرية يؤكد أهمية تمكين المرأة اقتصاديًا جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول وكأس البطولة في الدورة الرمضانية بجامعة المنصورة قمة «People Of Data» تضع خارطة طريق للشركات الناشئة في سباق الذكاء الاصطناعي محافظ الدقهلية: خصم ثلاثة شكائر دقيق من حصة مخبز بالمنصورة بسبب نقص وزن الرغيف جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها خلال إجازة عيد الفطر المبارك لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الفطر المبارك «هواوي مصر» تحتفي بشركاء النجاح وتؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي وتمكين المواهب الشابة البابا تواضروس الثاني يهنئ الحكومة ووزراء الدفاع والداخلية بعيد الفطر مؤسسة نبيل الكاتب عضو التحالف الوطني توزع 4000 وجبة و2000 كرتونة بالبحيرة

المحافظات

سكرتير عام البحر الأحمر يستعرض مستجدات عمل لجنة التنازلات

عقد كمال سليمان، السكرتير العام لمحافظة البحر الأحمر، اجتماعًا موسعًا بديوان عام المحافظة، اليوم، بحضور المستشار محمد عبد الله ندا، نائب رئيس مجلس الدولة والمستشار القانوني للسيد المحافظ، وذلك لمتابعة مستجدات أعمال لجنة التنازلات المُشكّلة وفقًا لقرار المحافظ رقم 615 لسنة 2020، في مدن الغردقة، رأس غارب، سفاجا، ومرسى علم.

وخلال الاجتماع، تم استعراض الطلبات المقدمة إلى اللجنة، والتي تشمل التنازلات وزوائد التنظيم التي تم مراجعتها من قبل اللجان الفنية المختصة. وأشادت اللجنة بالجهود المبذولة من مهندسي وموظفي الوحدة المحلية لمدينة الغردقة في حصر أعداد المتقدمين وسدادهم لفروق المرافق الخاصة بالأراضي الفضاء، بالإضافة إلى استعراض موقف المتحصلات المالية ذات الصلة.

كما أكدت اللجنة على ضرورة وضع رؤية واضحة للتقسيمات العمرانية، مع اعتماد خرائط محدثة بالتعاون مع مركز شبكات المرافق، قبل الموافقة على أي إضافات أو زوائد تنظيمية، لضمان تحقيق التخطيط السليم في مدن الغردقة، رأس غارب، ومرسى علم.

وفي سياق متصل، ناقشت اللجنة مقترح تخصيص بعض الشواطئ العامة بمدينة مرسى علم وعرضها للإيجار بنظام المزايدة العلنية، وذلك بعد دراسة مدى توافقها مع المخطط العمراني للمدينة.

كما تناولت اللجنة خلال الاجتماع الضوابط العامة المنظمة للتعامل مع المناطق العشوائية في مختلف مدن المحافظة، مشيرة إلى أن هناك معايير محددة تحكم إجراءات التخصيص والتطوير. ومع ذلك، أكدت اللجنة أنه يتم النظر في بعض الحالات الاستثنائية التي تستدعي الموافقة المباشرة من الجهات المختصة بالمدينة نفسها، وذلك وفقًا للضوابط القانونية ومعايير التخطيط العمراني المعتمدة.

كما بحث الاجتماع عددًا من الطلبات المقدمة من المواطنين، بما يشمل العقود المسجلة، طلبات التنازل، وزوائد التنظيم، مع التأكيد على سرعة الانتهاء من فحص العقود وتوفيق الأوضاع بما يحقق الصالح العام، مع مراعاة استكمال المرافق والتأكد من عدم تعارض أي تخصيصات مع خطط التطوير المستقبلية للمدن.

حضر الاجتماع اللواء ياسر حماية، رئيس مدينة الغردقة، واللواء ممدوح نديم، رئيس مدينة رأس غارب، واللواء محمد صلاح، رئيس مدينة سفاجا، إلى جانب عدد من مسؤولي الإدارات الهندسية والتخطيط والشؤون القانونية بالمحافظة.

موضوعات متعلقة