النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 10:24 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية تقليل دور إيران في دبلوماسية الطاقة.. أزمة جديدة تواجهها الجمهورية الإسلامية الجيش الإسرائيلي واجه أزمة طاحنة.. ماذا يدور في الداخل؟ رعب إسرائيلي من أنظمة التسليح بالشرق الأوسط.. كواليس مهمة تعادل إيجابي بين مصر ونيجيريا في الشوط الأول وديًا استعدادًا لأمم أفريقيا تجربة نادي ”رع” تخطف الأضواء في سنة أولى ممتاز ب غرق خيام النازحين يزيد معاناة غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع توافد الجالية المصرية في باريس على لجان الاقتراع للمشاركة في انتخابات مجلس النواب 2025 برئاسة محمد مطيع.. منتخب مصر للجودو يهيمن على أفريقيا في أنجولا 2025 حضور مصري مميز في حفل جوائز فيفا للأفضل بعام 2025

المحافظات

سكرتير عام البحر الأحمر يستعرض مستجدات عمل لجنة التنازلات

عقد كمال سليمان، السكرتير العام لمحافظة البحر الأحمر، اجتماعًا موسعًا بديوان عام المحافظة، اليوم، بحضور المستشار محمد عبد الله ندا، نائب رئيس مجلس الدولة والمستشار القانوني للسيد المحافظ، وذلك لمتابعة مستجدات أعمال لجنة التنازلات المُشكّلة وفقًا لقرار المحافظ رقم 615 لسنة 2020، في مدن الغردقة، رأس غارب، سفاجا، ومرسى علم.

وخلال الاجتماع، تم استعراض الطلبات المقدمة إلى اللجنة، والتي تشمل التنازلات وزوائد التنظيم التي تم مراجعتها من قبل اللجان الفنية المختصة. وأشادت اللجنة بالجهود المبذولة من مهندسي وموظفي الوحدة المحلية لمدينة الغردقة في حصر أعداد المتقدمين وسدادهم لفروق المرافق الخاصة بالأراضي الفضاء، بالإضافة إلى استعراض موقف المتحصلات المالية ذات الصلة.

كما أكدت اللجنة على ضرورة وضع رؤية واضحة للتقسيمات العمرانية، مع اعتماد خرائط محدثة بالتعاون مع مركز شبكات المرافق، قبل الموافقة على أي إضافات أو زوائد تنظيمية، لضمان تحقيق التخطيط السليم في مدن الغردقة، رأس غارب، ومرسى علم.

وفي سياق متصل، ناقشت اللجنة مقترح تخصيص بعض الشواطئ العامة بمدينة مرسى علم وعرضها للإيجار بنظام المزايدة العلنية، وذلك بعد دراسة مدى توافقها مع المخطط العمراني للمدينة.

كما تناولت اللجنة خلال الاجتماع الضوابط العامة المنظمة للتعامل مع المناطق العشوائية في مختلف مدن المحافظة، مشيرة إلى أن هناك معايير محددة تحكم إجراءات التخصيص والتطوير. ومع ذلك، أكدت اللجنة أنه يتم النظر في بعض الحالات الاستثنائية التي تستدعي الموافقة المباشرة من الجهات المختصة بالمدينة نفسها، وذلك وفقًا للضوابط القانونية ومعايير التخطيط العمراني المعتمدة.

كما بحث الاجتماع عددًا من الطلبات المقدمة من المواطنين، بما يشمل العقود المسجلة، طلبات التنازل، وزوائد التنظيم، مع التأكيد على سرعة الانتهاء من فحص العقود وتوفيق الأوضاع بما يحقق الصالح العام، مع مراعاة استكمال المرافق والتأكد من عدم تعارض أي تخصيصات مع خطط التطوير المستقبلية للمدن.

حضر الاجتماع اللواء ياسر حماية، رئيس مدينة الغردقة، واللواء ممدوح نديم، رئيس مدينة رأس غارب، واللواء محمد صلاح، رئيس مدينة سفاجا، إلى جانب عدد من مسؤولي الإدارات الهندسية والتخطيط والشؤون القانونية بالمحافظة.

موضوعات متعلقة