النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 08:34 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مذكرة ضد مدير معهد صحي بالتمييز في الحضور والانصراف للأطباء كاميرات تكشف الحقيقة وخلافات تتحول لإعتداء.. ضبط سائق ضرب زوجته بمكان عملها بالخانكة محمد مصيلحى يشارك فاعليات المؤتمر الجماهيري الحاشد وسط الإسكندرية لدعم وتأييد مرشحى القائمة الوطنية بعد فيديو أثار الذعر.. العبور توضح حقيقة “تسريب الغاز” بالمنطقة الصناعية جامعة أسيوط تواصل فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” بمسابقة ”عباقرة الدمج: معًا نفكر... معًا نبدع” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل بأحد أهم العادات و أكثرها تعبيرا عن ”الثقافة المكسيكية” ميناء العريش البحري يستقبل السفينة الإماراتية العاشرة للمساعدات الإنسانية إلى غزةبدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية ”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات بنك الطعام المصري يحتفل بزراعة 1000 فدان فول صويا وإنتاج 60 ألف طائر بالمنيا شركة KnowledgeNet تؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي في مصر و إفريقيا

تكنولوجيا وانترنت

خبير يكشف: برامج الذكاء الاصطناعي خطر يهدد بيانات وخصوصية المستخدمين

حذر الدكتور محمد محسن رمضان رئيس وحدة دراسات الذكاء الاصطناعي والامن السيبراني بمركز العرب للأبحاث والدراسات، من خطورة اختراق بيانات مستخدمي أدوات الذكاء الاصطناعي، مطالباً بضروه توخى الحذر في التعامل مع هذه الأدوات والبرامج خاصة فيما يتعلق بخصوصية وأمان بيانات المستخدمين.

وأشار «محسن» في تصريحات خاصة لـ «النهار» إلى تطور نماذج الذكاء الاصطناعي مثل ChatGPT وDeepSeek وقدرتها في استخدام بيانات المستخدمين لنشر محتوي ضار والتلاعب بالمعلومات، أو حتى اختراق الأنظمة الأمنية. وذلك بالرغم من إمكانية استخدامها في تحسين الأمن السيبراني من خلال تحليل التهديدات واكتشاف الثغرات الأمنية.

وقال:" أن اختراق البيانات يؤدي إلى تعريض المستخدمين الي خطر الوقوع في فخ «التصيد الاحتيالي» أو عمليات الاحتيال الإلكتروني وسرقة الهوية الشخصية من خلال تسريب بيانتهم واستغلالها في كشف معلومات حساسة."

وأوضح خبير الأمن السيبراني إلى أنه مع أن معظم شركات الذكاء الاصطناعي تطبق سياسات خصوصية صارمة لحماية البيانات وتشفير البيانات الحساسة التي يدخلها المستخدمون، لمنع استخدام هذه البيانات بشكل غير أخلاقي الا أنه يجب على المستخدمين أن يكونوا حذرين ويقرؤ سياسات الخصوصية بعناية قبل استخدام أي منصة.

لافتاً الي أنه قد ظهرت تقارير تفيد تسريب بيانات حساسة لـ نموذج الذكاء الاصطناعي الصيني «ديب سيك» على الإنترنت وأن الشركة تركت عن طريق الخطأ أكثر من مليون سطر من البيانات غير مؤمنة. وقد تضمنت البيانات المسربة مفاتيح رقمية للبرامج وسجلات الدردشة التي كانت تلتقط الطلبات المرسلة من المستخدمين إلى مساعد الذكاء الاصطناعي المجاني للشركة التي تحركت سريعا لتأمين البيانات بعد أن تم اكتشاف تسريبها.

موضوعات متعلقة