النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 07:03 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”كنز الشمس المفقود”.. كيف تحافظ على فيتامين د في جسمك المهن التمثيلية تنعى والد حمدي الميرغني.. وتحديد موعد تشييع الجثمان خلال الساعات القادمة العرجاوي: تسهيلات جمركية جديدة تدعم المستثمرين بالمناطق الاستثمارية ”لوتس الموسيقية ” تقدم مختارات للأعمال العربية والغربية علي المسرح الصغير لدار الأوبرا غدآ «تنظيم الاتصالات »:22.6 مليون مستخدم لتطبيقات الخرائط و46.2 مليون عملية بحث يوميًا عملية جراحية ناجحة لحارس مرمى المنتخب الجزائري لوكا زيدان ملهم جدا.. من هو النجم الذي أشاد المخرج محمد صلاح العزب بتجربته ؟ حملات مكثفة تكشف مخالفات ضخمة في سوق الوقود.. ضبط أكثر من مليون لتر خلال شهر واحد * بأمر ”العميد”.. وجه جديد يقتحم حسابات الفراعنة قبل رحلة كأس العالم. عودة قوية لـ“إيني” إلى فنزويلا.. مشروع ضخم باحتياطيات 35 مليار برميل وانطلاقة جديدة للغاز قرار ”العميد” بشأن الشناوي، ومفاجأة مدرب الأهلي للزمالك، ولوائح فيفا الجديدة للمونديال. مايندسباير تطلق هويتها الجديدة وتعلن خطة توسع إقليمية مدعومة باستثمارات إي إف چي هيرميس

تكنولوجيا وانترنت

«وليد حجاج »:60 % ممن يتعرضون للابتزاز والعنف الرقمي من الرجال..والفئات الأصغر سناً مادة جيدة «للدارك ويب»

كشف المهندس وليد حجاج خبير أمن المعلومات وصائد الهاكرز أن 60 %من الأشخاص الذين يتعرضون للابتزاز والعنف الرقمي هم من الرجال.

موضحاً أن قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات يعطي الحق للأشخاص في الإبلاغ عما يتعرضون له من ابتزاز مهما كان المحتوي.

وأكد «وليد حجاج» في مداخلة هاتفية مع الإعلامية شيماء السباعي في برنامجها «حدوتة كل ست» المذاع على إذاعة «شعبي إف إم» أن 50% من الأسباب التي تؤدي الي إنتشار العنف الرقمي بشكل كبير هو أن معظم من يتعرضون للعنف الرقمي لا يتقدمون ببلاغات الي الشرطة.

وأضاف «حجاج» أن نشر المعلومات الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي يعد مادة خصبة يستطيع أي شخص استغلالها في عمل محتوي لممارسة العنف الرقمي أي كان شكله.

وأكد «خبير أمن المعلومات» أن الأطفال والشباب الأصغر سنا يتخوفون لإبلاغ الاهل وهو ما يعرضهم لاستمرار من يمارس العنف الرقمي ضدهم في ابتزازهم.

موضحاً أنه قد يصل الامر الي إجبارهم على تنفيذ طلبات غير مشروعة وتسجيل فيديوهات لهم واستغلالها وبيعها على «الدارك ويب».

وأوضح «وليد حجاج» أن العنف الرقمي هو أي نوع من أنواع العنف الذي يتعرض له الشخص من خلال استخدام الانترنت ووسائل الاتصالات اوعن طريق أي وسائل تكنولوجية حديثة.

وأشار «حجاج» أن الذكاء الاصطناعي سهل العنف الرقمي بسبب وجود الكثير من الأدوات التكنولوجية التي لا تحتاج الي خبرة تساعد الأشخاص على فبركة أي محتوي للابتزاز أو التنمر وممارسة العنف الرقمي.

موضوعات متعلقة