النهار
الأحد 14 يونيو 2026 04:21 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الدولة للإعلام: زيارة الرئيس السيسي لفرنسا والمشاركة في قمة السبع تعكسان مكانة مصر الإقليمية والدولية ضربة أمنية قوية بالقاهرة.. سقوط عصابة استغلال الأطفال في التسول وبيع السلع بالإلحاح ضبط طالبة صورت شابًا داخل عربة السيدات بالمترو وروجت كذبًا لتعاطيه المخدرات أهمها السرقة والتهديد.. جرائم ارتكبها صبري نخنوخ تسببت في إحالته للجنايات رئيس جامعة بني سويف يفتتح أعمال توسعات وتطوير قسمي الصدرية وجراحة الأوعية الدموية بالمستشفى الجامعي إحالة صبري نخنوخ و10 متهمين آخرين إلى محكمة الجنايات وزيرة الإسكان تتابع مستجدات ملف توفيق الأوضاع بالأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق ضبط تشكيل عصابي بالمنيا تخصص في انتحال صفة موظفي بنوك والنصب على المواطنين محافظ القليوبية يتفقد نزلات الدائري بعرابي وبهتيم.. ويشدد علي الإسراع في التنفيذ وزير الاستثمار يبحث مع وزير خارجية أوزبكستان تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري بين البلدين طرح 314 وحدة سكنية جديدة بمشروعات الهيئة العامة للتعاونيات بوتين بين شبح الهزيمة وخيار التصعيد.. هل تتحول حرب أوكرانيا إلى مواجهة أوروبية أوسع؟

تكنولوجيا وانترنت

من الابتزاز إلى الحلول كيف يساهم الذكاء الاصطناعي في مكافحة التزييف العميق والتهديدات الرقمية؟

الجرائم الإلكترونية
الجرائم الإلكترونية

في السنوات الأخيرة أصبح الذكاء الاصطناعي (AI)، أداة قوية في العديد من المجالات، من بينها معالجة الصور والفيديوهات ومع تطور هذه التقنية، ظهرت أيضًا مخاطر جديدة تتعلق باستخدامها في أغراض ضارة، مثل تشويه الصور والتهديد و يمكن أن يتم استغلال الذكاء الاصطناعي لتوليد صور مزيفة وتعديل الصور الحقيقية بطرق قد تكون مدمرة للسمعة وتسبب أضرارًا نفسية ومهنية.

الجرائم الإلكترونية

وفي سياق ذلك قالت "ص*"، أحد ضحايا الجرائم الإلكترونية، في تصريح خاص لـ "النهار"، إن السوشيال ميديا سلاح ذو حدين، حيث أن يمكنه تدمير حياة الفتيات بكل سهولة، موضحة أنها تعرضت لابتزاز إلكتروني من قبل زميل دراسي لها، الذي أستخدم أحد تقنيات الذكاء الاصطناعي لإنشاء مقاطع فيديو و صور مزيفة تبدو واقعية تمامًا، لإجبارها على الزواج منه ومقابلته بشكل دائم ولكنها سارعت بالتحدث مع والديها وكانت في البداية خائفة من ردة فعلهم، لكنها أدركت أنها لا تستطيع التعامل مع هذا الوضع بمفردها وقرر والديها دعمها بشكل كامل وساعدوها في التواصل مع الجامعة وتم إبلاغ السلطات المختصة لإتخاذ الإجراءات المناسبة معه وبالفعل تم فصله والقبض عليه.

الكشف عن التزييف
وفي سياق متصل قال المهندس شاكر الجمل، خبير أمن تكنولوجيا المعلومات، إن تقنيات التزييف العميق خاصة (Deep Fakes) من أخطر التطبيقات التي يمكن أن يستخدم فيها الذكاء الاصطناعي في التشويه، حيث يمكن تعديل الصور الشخصية بطريقة تجعلها تظهر بشكل غير لائق ، بالإضافة إلى أنه يمكن تغيير ملامح الوجه أو إضافة عناصر غير لائقة للصور الشخصية بهدف إهانة الضحية أو تهديدها.

وأشار "الجمل"، خلال تصريحاته لـ "النهار"، إلى ضرورة استخدام تقنيات الكشف عن التزييف، حيث أن مع تطور الذكاء الاصطناعي في إنشاء التزييفات العميقة، بدأ الباحثون في تطوير تقنيات لاكتشاف الصور والفيديوهات المزيفة منها Audio Deep Face Detection""، لمساعدة الأفراد والشركات في اكتشاف الصور المعدلة باستخدام الذكاء الاصطناعي والتأكد من صحتها.
ولفت إلى ضرورة الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية ، إلى السلطات المختصة عند التعرض للتهديدات، موضحًا أن هناك قوانين تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في الابتزاز والتشهير ويمكن للشرطة أن تساعد في تتبع المجرمين.

فتنة رقمية.. خبير يكشف مخاطر الاعتماد على الذكاء الاصطناعى فى الفتاوى  الدينية

وأكد خبير أمن التكنولوجيا، أهمية زيادة الوعي بين الأفراد حول مخاطر استخدام الذكاء الاصطناعي في التشويه والابتزاز، حيث يجب أن يتعلم الأشخاص كيفية حماية صورهم وبياناتهم الشخصية على الإنترنت وعدم مشاركة معلومات حساسة أو صور قد يتم استخدامها ضدهم في المستقبل بالإضافة إلى أنه من الضروري أن يستخدم الأفراد أساليب الأمان الرقمية مثل التحقق الثنائي وتحديث كلمات المرور بانتظام، كما يجب عليهم ضبط إعدادات الخصوصية على حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي لحماية صورهم ومعلوماتهم الشخصية من الوصول غير المصرح به.

موضوعات متعلقة