النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 05:28 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات

المحافظات

صحة البحيرة: رفع درجة الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المبارك

أعلنت مديرية الصحة بالبحيرة، والإدارات الصحية والمستشفيات التابعة، رفع درجة الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المبارك.
وأكد الدكتور السيد عبدالجواد، وكيل وزارة الصحة، تنفيذ إدارة مراقبة الأعذية بالمديرية، حملات مكثفة على الأسواق، وتشديد الرقابة على مصانع الأسماك المدخنة ومحال الأسماك المملحة خاصة، وكذلك المرور على مصانع إنتاج اللحوم والطيور المذبوحة والمجمدة، والتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية.
وشَدَّدَ وكيل الوزارة، على إدارة مراقبة الأعذية بالمديرية، وجميع مكاتب الأغذية في مختلف الإدارات الصحية، على التفتيش على العاملين فى مجال الأغذية ومدى التزامهم بالممارسات الصحية السليمة أثناء تداول الأغذية، والتفتيش على وجود شهادات صحية تثبت خلوهم من الأمراض المعدية وكذلك التأكد من سلامة المنتج المعروض ومطابقته للمواصفات وسحب عينات منها وإرسالها للمعامل للفحص، واتخاذ الإجراءات القانونية نحو العينات غير المطابقة.


وأضاف بأن هناك مرورا دوريا على ثلاجات حفظ اللحوم والأسماك المجمدة وفحصها، والتأكد من صلاحيتها واحتفاظها بخواصها الطبيعية وخلوها من علامات التلف، وضبط غير الصالح منها واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.


وأوضح أهمية تشديد الرقابة على منافذ بيع اللحوم المصنعة والمجمدة ومحال الجزارة، والتأكد من مدى استيفائها للاشتراطات الصحية وعرض اللحوم بطريقة صحية وسليمة، بالتنسيق مع الجهات الرقابية الأخري مثل التموين ومديرية الطب البيطري ضمن حملات مشتركة، مع تشديد الرقابة على محال بيع الأسماك النيلية والبحرية والتأكد من سلامة المعروضات واحتفاظها بخواصها الطبيعية وخلوها من علامات التلف وعدم عرض أي أنواع من الأسماك الممنوع صيدها وعرضها وضبط أي كميات منها واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.


وأكد الدكتور أحمد حراز، مدير وحدة مراقبة الأغذية بالمديرية، أن مراقبة الأغذية، رفعت درجة الاستعداد بجميع مكاتب مراقبة الأغذية بالإدارات الصحية، مشيرا إلى أنه تم وقف الإجازات لمراقبي ومفتشي الأغذية بمكاتب مراقبة الأغذية، وتکلیف جميع مكاتب مراقبة الأغذية بالإدارات الصحية، بتكثيف الحملات على المنشآت الغذائية والأسواق وخاصة أماكن تصنيع وتخزين وبيع وسحب العينات اللازمة منها للوقوف على مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.


جاء ذلك بالإضافة إلى تكثيف الحملات على الباعة الجائلين، واتخاذ ما يلزم من إجراءات بهذا الشأن، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه ضبط أي أغذية مجهولة المصدر أو أغذية يتم الشك في عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، مع تكثيف الرقابة على الأماكن التي تقدم وجبات إفطار وسحور واتخاذ ما يلزم من إجراءات.

موضوعات متعلقة