النهار
الأحد 15 يونيو 2025 03:33 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الرياضة يشيد بأداء المارد الأحمر في افتتاح مشواره بكأس العالم.. ويؤكد: النادي الأهلي يمثل كرة القدم المصرية «التعليم»: انضباط كامل بلجان امتحانات الثانوية العامة في اليوم الأول 5 جوائز لـ”قرية قرب الجنة” ضمن جوائز الفيلم النمساوي بڤيينا رئيس لجنة الصناعة: إنهاء الحرب على غزة وتنفيذ حل الدولتين السبيل الوحيد لاستقرار الشرق الأوسط لم تتلق أي شكاوى.. غرفة عمليات التربية والتعليم تتابع إمتحانات الثانوية العامة بالبحر الأحمر أحمد ناجي: الشناوي يستحق العلامة الكاملة أمام إنتر ميامي.. والتشكيك في قدراته ليس مقبولا مصطفى بكري: نعيش صراعات نفوذ إقليمية.. ومصر ثابتة على مواقفها الوطنية شوبير يكشف كواليس أزمة ركلة جزاء الأهلي.. ويؤكد: زيزو الأحق بالتسديد مجلس كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة يعقد اجتماعه الدوري لمتابعة سير العملية التعليمية كيف تصدى الرئيس السيسي لمحاولات تهجير أهالي غزة؟.. موقف مصري حاسم ينقذ الفلسطينيين ”الفرحة تملئ وجوههم”.. أراء طلاب الثانوية العامة عقب إنهاء الامتحانات بالإسكندرية رئيس مياه القناة: تأمين كامل للجان الثانوية العامة بـ مياه الشرب والصرف الصحي

فن

أحمد وفيق: يوسف شاهين قال لي ”بوس لطيفة وأنا رفضت”.. لهذا السبب

أحمد وفيق
أحمد وفيق

قال الفنان أحمد وفيق إنه كان يحب مشاهدة أعمال المخرج يوسف شاهين، وأنه فوجئ به في أحد الأيام جالسًا في صالة عرض مسرحية كان يقوم بالتمثيل فيها على مسرح جلال الشرقاوي، مؤكدًا "شاهين بعدها رشحني لبطولات في أفلامه".
وكشف "وفيق" خلال برنامج "أنا والنجوم" مع الإعلامية ريهام مازن، المذاع على قناة "سبوت"، أنه كان في البداية مرشحًا للمشاركة في فيلم "المصير"، ثم شارك في بطولة فيلم "الآخر".
وأشار "وفيق" أن دوره في فيلم "سكوت هنصور" لم يكن بطولة، إلا أن يوسف شاهين قرر أن أكون بطول الفيلم، مؤكدًا أن "شاهين" كان يتميز بالبساطة الشديدة في التعامل.
وأضاف "وفيق" أن "شاهين" كان يقبل المشورة، وكان معروفًا بمداعبة الفنانين حتى أنه قال لي مرة "ما أنت حمار أهو". وكنا بنفرح جدًا بمداعبته اللطيفة لنا.
وعن علاقته بالصحافة قال "وفيق" أن علاقته بالصحفيين نشأت عندما كان يعمل صحفيًا بجريدة الوفد في قسم الفن، وكان أيضًا ممثل مسرحي، مما أتاح له القدرة ممارسة التمثيل والكتابة الصحفية معًا. مؤكدًا أنه قادر علي الكتابة الصحفية لكنه لا يعتبر نفسه صحفيًا بالمعني المتعارف عليه، قائلا: "كنت أكتب في جزء معين من الصحافة وهو النقد المسرحي وكل ما يخص المجال الفني". مضيفًا: "أن الصحفي المحترف هو من يعمل في الصحافة فقط".
وقال الفنان أحمد وفيق إن يوسف شاهين كان مختلف عن أي مخرج عمل معه فهو حالة خاصة هو الأستاذ.
وأضاف وفيق إن معظم من تعاملت معهم من المخرجين عنده حاجة مهمة ومختلف، ومنهم من تتلمذ علي يد المخرج العملاق يوسف شاهين.
وأشار "وفيق" أنه عمل مع الكثير من المخرجين المحترفين لكنه في الوقت نفسه يفتقد العمل مع يوسف شاهين، إذ كان يتميز عن غيره بالنظام خلال التصوير الذي كان يعد له جدولًا لا يتغير وعلى الجميع أن يلتزم به".
وعن العمل مع الفنانة "لطيفة" قال "وفيق": "لطيفة شخصية جميلة جدًا، ومن أهم الناس اللي قابلتهم في حياتي، وبعتبرها جزء من عائلتي، وأمي تحبها جدًا".
وحكى الفنان أحمد وفيق عن قصة قبلة كان من المقرر أن يمنحها للفنانة لطيفة في فيلم "سكوت هنصور"، وكان "شاهين" قد واضعها في جدول التصوير، إلا أن الفنانة لطيفة رفضت أن تؤدي هذا المشهد، وهددت بترك الفيلم، وتخفيفًا من حدة التوتر، قرر أن يرفض هو هذا المشهد حتى يخفف الضغط عن الفنانة لطيفة، ويعود العمل بالفيلم، وقال "وفيق" أنه أتخذ هذا القرار كونه له دلال على فريق العمل، موضحًا: "قولت أنى مش هعمل المشهد ده وإن الفنان ما ينفعش يعمل مشهد هو مش عايز يعمله".
وأكد "وفيق" أنه خالف تعليمات يوسف شاهين بمفاجأة لطيفة بالقبلة خلال التصوير، إلى أنه لم يفعل قائلًا: "كان هذا المشهد من أسوء المشاهد التي قمت بتصويرها". وأوضح "وفيق" أنه رغم عدم تنفيذ تعليمات "شاهين" إلا أنه "لم يغضب لأنه كان إنسان قبل أن يكون مخرج".