النهار
الجمعة 30 يناير 2026 08:46 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماجد عبدالعظيم: تنظيم السوق العقاري خطوة أساسية لنجاح البورصة العقارية وتصدير العقار لماذا كل هذا الاصرار من ترامب علي جرينلاند ؟ جمهور الأوبرا يعيش ليلة من حكايات التسعينات الغنائية على المسرح الكبير اقتراح برغبة من النائب أيمن الصفتي لهيئة التأمين الصحي لوقف تقديم خدمات معينة بعد طرد القائم بأعمالها.. إسرائيل تردّ على خطوة جنوب إفريقيا الدنمارك تعلن إصلاحا قضائيا يتيح ترحيل الأجانب المدانين بجرائم خطيرة الخارجية الروسية: تحذيرات دول البلطيق والشمال بشأن حركة ناقلات النفط غير مقبولة نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة السيسي تحدد رؤية مصر الاستراتيجية للتعامل مع تحديات الإقليم السيد البدوي رئيسًا لحزب الوفد رسميًا: عودة قوية للحزب العريق السيد البدوي يدعو أعضاء الوفد لانتخاب من يحافظ على الحزب حازم الجندي يدلي بصوته في انتخابات رئاسة الوفد: الجميع ينتصر لحب الحزب الحرية المصري: خطاب الرئيس بالأكاديمية العسكرية يمثل خارطة طريق للتعامل مع تحديات الإقليم

عربي ودولي

كيف تنظر الصحف العبرية للردود المصرية علي خطة التهجير ؟

صورة من عودة الفلسطينيين الي الشمال
صورة من عودة الفلسطينيين الي الشمال

منذ اطلاق ترامب تهديداته بحتمية نقل الفلسطينيين من غزة الي الخارج واشتعل الشرق الاوسط رفضا للخطة الترامبية الشريرة .

يقول الدكتور محمد عبود خبير الشؤون الاسرائيلية واستاذ اللغة العبرية بجامعة عين شمس ان

تناول الصحف العبرية جاء علي التأكيد المصري الحازم لخطة تهجير الفلسطينيين من غزة سواء الي مصر او الاردن ووفقا للصحافة الاسرائيلية ترامب هدد مصر بملف سد النهضة مقابلا للتهجير وجاء التعبير الصريح من معاريف التي قالت ان ترامب قال بامكان حل مشكلة سد النهضة الاثيوبي مقابل نقل الغزاويين الي سيناء وهو ما يوضح ان لامريكا واسرائيل لهما دورا كبيرا في بناء السد الاثيوبي وحمايته وتفريق الحلفاء والاصدقاء عن مصر لاضعافها عن المطالبة بحقها المشروع .

و اضاف عبود ان معاريف اكملت في تقريرها ان القاهرة تملك كذلك اوراق ضغط علي تل ابيب وواشنطن يمكن استخدامها في اي وقت منها علي سبيل المثال :

اتفاقية السلام التي خدمت اسرائيل اكثر من مصر وادت الي خروج الجيش المصري العظيم من المواجهة المباشرة مع تل ابيب وهو ما اراح اسرائيل نسبيا وهناك ملف الغاز والاتفاقيات التجاريةوهذا الملف يمكن تعويضه بالغاز الروسي والايراني لصالح مصر بالطبع وهناك من الممكن ان نشهد عودة كاملة للعلاقات المصرية الايرانية والتطبيع بينهما وعودة خطوط الطيران المباشرة والتجارة الكاملة بينهما وهي لصالح مصر كذلك وليس مستبعدا ان تتحول القاهرة لدعم المقاومة اليمنية واللبنانية .

واشار الدكتور عبود ان معاريف العبرية اضافت كذلك ان بيد القاهرة عدم الاعتراف بنظام الجولاني الارهابي الموالي لاسرائيل وقصف قواته خصوصا العناصر المصرية المجنسة سوريا وبيد القاهرة كذلك عقد اتفاقيات تبادل تجاري مع دول البريكس والتخلي تماما عن الدولار وتعزيز التعاون مع محور الممانعة في العراق وتونس والجزائر وبيد القاهرة ايضا تنفيذ حملات اعلامية قوية وفنية ضخمة عابرة للحدود ضد اسرائيل وامريكا واتباعهم وما لهذه الحملات من تأثير ناعم وقوي في تغيير القناعات ونقل الولاءات وحسم مواقف المترددين وتتفوق القاهرة في هذا الملف نسبيا حتي عن دول الخليج وتسيطر القاهرة علي توجيه السوشيال ميديا تجاه تل ابيب باظهارها عدو الامة من جديد وبيد الاقاهرة دعم المقاومة الفلسطينيةوتحويل سيناء الي اكبر ثكنة عسكرية في العالم وبيد القاهرة سحب كل الميزات التجارية عن موانيء اسرائيل وهو ما فعلته القاهرة باقامة ميناء طابا الجديد المجاور لايلات العبري .