النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 08:48 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسوب طلاب الطب بالصعيد يثير الجدل.. عضو بالنقابة العامة للأطباء: معايير القبول تحتاج مراجعة وحركة النيابات افتقدت الشفافية راشد السبع: الشائعات أخطر أسلحة هدم المجتمعات في عصر الذكاء الاصطناعي ودور الإعلام محوري لتوعية المجتمع محافظ كفرالشيخ خلال اجتماعه مع مدير إدارة المرور تطوير المنظومة المرورية وتحقيق السيولة بالشوارع على رأس أولويات المرحلة المقبلة OPPO تستعد لإطلاق سلسلة Reno16 في مصر بقدرات متطورة للذكاء الإصطناعي احياء الاسكندرية غلق 11منشاة وتحصيل 96 الف جنية غرامات فورية شراكة إستراتيجية بين ”يلّا ساحل” وTikTok لتطوير السياحة والترفيه فودكس تختتم النسخة الثالثة من مبادرة التدريب الصيفى ”Foodics Folks” علي عوف: غياب الإحصاءات الدقيقة لحجم الأدوية المغشوشة في مصر.. وهيئة الدواء تبذل جهوداً مكثفة لمواجهة الظاهرة أورنچ مصر تواصل رعاية «إيناكتس مصر» للعام العشرين على التوالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة موقف أبو المطامير العمومي لخدمة المواطنين محافظ البحر الأحمر يترأس اجتماع المجلس التنفيذي ويوجه بحل كافة المعوقات التي تواجه قطاعي الكهرباء والمياه ضبط مواد بترولية مدعمة وسلع غذائية مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمحافظة كفرالشيخ

المحافظات

كلية فنون تطبيقية جامعة بدر بأسيوط تطلق مبادرة «بدلها» للتحول الأخضر

تحت رعاية معالي ا.د مصطفى كمال رئيس جامعة بدر باسيوط أطلقت كلية الفنون التطبيقية مبادرة "بدلها" للاقتصاد الدائري والتحول الأخضر بالتزامن مع يوم البيئة الوطني، بمشاركة 16 خبيرًا وباحثًا من مصر والأردن والعراق، و تسعى المبادرة إلى دمج الفكر الاكاديمي والفنون والإعلام لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وفقا رؤية مصر 2030.
أن الفنون البيئية وعلاقتها بالبحث العلمي أصبحت اليوم أداة جوهرية لتحقيق أهداف المبادرة من خلال دمج الجماليات الابداعية مع الرسالة البيئية.واليات البحث العلمي
وأكدت الدكتورة سلوى محمود، رئيسة المبادرة وعميد كلية الفنون التطبيقية بجامعة بدر بأسيوط، أن المبادرة تهدف لخلق نموذج تعاوني بين الأكاديميين والفنانين والناشطين البيئيين، لإثبات أن الحلول الابتكارية يمكنها مواجهة التحديات المناخية وتحقيق التوازن بين التنمية والحفاظ على الموارد.

وأضافت أن مبادرة "بدلها" تعتبر أحد المشاريع الرائدة في المنطقة العربية التي تربط بين الإبداع الفني والعمل المناخي والدراسات البحثية التطبيقية، وتستند إلى رؤية شاملة تجمع بين التثقيف الأكاديمي والتأثير المجتمعي.
وأوضحت دسلوى محمود أن محاور المبادرة تشمل دور الجامعات في الحفاظ على البيئة من خلال البحوث التطبيقية وتدريب الطلاب، إضافة إلى التوعية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، واستخدام الفنون وأهداف التنمية المستدامة لتحفيز التغيير المجتمعي.
كما تتمثل الأهداف الاستراتيجية للمبادرة في ضمان إدارة مستدامة للموارد الطبيعية، وتحسين جودة الحياة للأجيال القادمة، وتعزيز استخدام الطاقة المتجددة، وزيادة كفاءة الموارد.
وبدأت المبادرة بفعاليات مكثفة تشمل ورش عمل حول إعادة تدوير النفايات ومعارض فنية، ومن المقرر استمرار الأنشطة أسبوعيًا وتوسيع نطاقها لتشمل دولًا عربية أخرى.