النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 04:45 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يقترب من حسم ملف المدير الرياضي حشيش وآيس في «باكيت».. القبض علي تاجر مخدرات يدير صفحته عبر السوشيال ميديا في إمبابة «إي إف چي هيرميس» تتصدر أنشطة الوساطة في 5 أسواق بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال النصف الأول من 2026 ضربة أمنية جديدة.. ضبط تشكيل عصابي تخصص في غسل 50 مليون جنيه من مجال الهجرة غير الشرعية 6.2 مليار مشاهدة لمونديال 2026 عبر «بي إن سبورتس».. مصر والأرجنتين تصنعان رقمًا تاريخيًا السيطرة على حريق داخل مستشفى التأمين الصحي بمدينة نصر دون خسائر بشرية تقرير يكشف مفاجأة.. عملاق أسبانايا يزاحم طرابزون على ضم محمد صلاح بعقد يمتد لثلاثة مواسم وزير العدل يفتتح محكمة بورفؤاد الجزئية ببورسعيد ويلتقي القضاة ويكرم المتميزين خاص.. الأهلي يتحرك لتحصين إمام عاشور.. عقد جديد حتى 2030 وراتب يصل إلى 40 مليون جنيه ثبات أسعار حديد التسليح لمبيعات شهر أغسطس 2026 رئيس الغرفةالتجارية بالقليوبية: سحب الأراضي الصناعية غير المستغلة يواجه الفساد ويعيد الفرص للمستثمرين الجادين 5 فوائد مهمة لاستخدام واقي الشمس يوميا.. تعرفي عليها

المحافظات

كلية فنون تطبيقية جامعة بدر بأسيوط تطلق مبادرة «بدلها» للتحول الأخضر

تحت رعاية معالي ا.د مصطفى كمال رئيس جامعة بدر باسيوط أطلقت كلية الفنون التطبيقية مبادرة "بدلها" للاقتصاد الدائري والتحول الأخضر بالتزامن مع يوم البيئة الوطني، بمشاركة 16 خبيرًا وباحثًا من مصر والأردن والعراق، و تسعى المبادرة إلى دمج الفكر الاكاديمي والفنون والإعلام لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وفقا رؤية مصر 2030.
أن الفنون البيئية وعلاقتها بالبحث العلمي أصبحت اليوم أداة جوهرية لتحقيق أهداف المبادرة من خلال دمج الجماليات الابداعية مع الرسالة البيئية.واليات البحث العلمي
وأكدت الدكتورة سلوى محمود، رئيسة المبادرة وعميد كلية الفنون التطبيقية بجامعة بدر بأسيوط، أن المبادرة تهدف لخلق نموذج تعاوني بين الأكاديميين والفنانين والناشطين البيئيين، لإثبات أن الحلول الابتكارية يمكنها مواجهة التحديات المناخية وتحقيق التوازن بين التنمية والحفاظ على الموارد.

وأضافت أن مبادرة "بدلها" تعتبر أحد المشاريع الرائدة في المنطقة العربية التي تربط بين الإبداع الفني والعمل المناخي والدراسات البحثية التطبيقية، وتستند إلى رؤية شاملة تجمع بين التثقيف الأكاديمي والتأثير المجتمعي.
وأوضحت دسلوى محمود أن محاور المبادرة تشمل دور الجامعات في الحفاظ على البيئة من خلال البحوث التطبيقية وتدريب الطلاب، إضافة إلى التوعية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، واستخدام الفنون وأهداف التنمية المستدامة لتحفيز التغيير المجتمعي.
كما تتمثل الأهداف الاستراتيجية للمبادرة في ضمان إدارة مستدامة للموارد الطبيعية، وتحسين جودة الحياة للأجيال القادمة، وتعزيز استخدام الطاقة المتجددة، وزيادة كفاءة الموارد.
وبدأت المبادرة بفعاليات مكثفة تشمل ورش عمل حول إعادة تدوير النفايات ومعارض فنية، ومن المقرر استمرار الأنشطة أسبوعيًا وتوسيع نطاقها لتشمل دولًا عربية أخرى.