النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:01 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

المحافظات

كلية فنون تطبيقية جامعة بدر بأسيوط تطلق مبادرة «بدلها» للتحول الأخضر

تحت رعاية معالي ا.د مصطفى كمال رئيس جامعة بدر باسيوط أطلقت كلية الفنون التطبيقية مبادرة "بدلها" للاقتصاد الدائري والتحول الأخضر بالتزامن مع يوم البيئة الوطني، بمشاركة 16 خبيرًا وباحثًا من مصر والأردن والعراق، و تسعى المبادرة إلى دمج الفكر الاكاديمي والفنون والإعلام لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وفقا رؤية مصر 2030.
أن الفنون البيئية وعلاقتها بالبحث العلمي أصبحت اليوم أداة جوهرية لتحقيق أهداف المبادرة من خلال دمج الجماليات الابداعية مع الرسالة البيئية.واليات البحث العلمي
وأكدت الدكتورة سلوى محمود، رئيسة المبادرة وعميد كلية الفنون التطبيقية بجامعة بدر بأسيوط، أن المبادرة تهدف لخلق نموذج تعاوني بين الأكاديميين والفنانين والناشطين البيئيين، لإثبات أن الحلول الابتكارية يمكنها مواجهة التحديات المناخية وتحقيق التوازن بين التنمية والحفاظ على الموارد.

وأضافت أن مبادرة "بدلها" تعتبر أحد المشاريع الرائدة في المنطقة العربية التي تربط بين الإبداع الفني والعمل المناخي والدراسات البحثية التطبيقية، وتستند إلى رؤية شاملة تجمع بين التثقيف الأكاديمي والتأثير المجتمعي.
وأوضحت دسلوى محمود أن محاور المبادرة تشمل دور الجامعات في الحفاظ على البيئة من خلال البحوث التطبيقية وتدريب الطلاب، إضافة إلى التوعية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، واستخدام الفنون وأهداف التنمية المستدامة لتحفيز التغيير المجتمعي.
كما تتمثل الأهداف الاستراتيجية للمبادرة في ضمان إدارة مستدامة للموارد الطبيعية، وتحسين جودة الحياة للأجيال القادمة، وتعزيز استخدام الطاقة المتجددة، وزيادة كفاءة الموارد.
وبدأت المبادرة بفعاليات مكثفة تشمل ورش عمل حول إعادة تدوير النفايات ومعارض فنية، ومن المقرر استمرار الأنشطة أسبوعيًا وتوسيع نطاقها لتشمل دولًا عربية أخرى.