النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 05:01 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
49 دولة و10 آلاف مشاركة.. حصاد 3 نسخ من مسابقة الرئاسة الأفريقية للذكاء الاصطناعي بعد اختياره ضمن أفضل حكام بطولة العالم.. «شباب المنوفية» تكرّم بطل الكاراتيه محمود القصراوي الفيوم تبحث الاستعانة بالبريد في تحصيل الرسوم وتوصيل المستندات الحكومية وسط حالة من الحزن.. تشييع جثمان سيد عيد أحد ضحايا حادث تصادم المصريين بالسعودية في الفيوم انتقامًا من النبطشي بسبب خلافات قديمة.. ضبط المتهم بإشعال حريق داخل مجلس قروي بقنا بتكلفة 50 مليون جنيه.. إعادة تأهيل محطة صرف صحي بالمنوفية لخدمة 500 ألف مواطن مصر وقطر تبحثان تعزيز التعاون السياحي وزيادة حركة الزائرين بين البلدين 300 عرضًا من 16 محافظة.. الثقافة تطلق أول مهرجان قومي للمسرح المدرسي في نوفمبر الأمين العام المساعد لمجمع البحوث الإسلامية: الأزهر «البيت الكبير» للأمة الإسلامية وحصن الوسطية والاعتدال وقبول الآخر «وفاءً لأصحاب البصمات المضيئة».. تعليم جنوب سيناء يحتفي بقياداته المحالة للتقاعد ويثمّن سنوات العطاء ”كُن مؤمنًا”.. تجارة بني سويف تنظم خامس فعاليات الأسبوع الدعوي السادس والعشرين وسط انهيار أسرتهما.. أهالي قرية وليدة بالفيوم يشيعون جثماني الشقيقين ضحيتي حادث السعودية

المحافظات

كلية فنون تطبيقية جامعة بدر بأسيوط تطلق مبادرة «بدلها» للتحول الأخضر

تحت رعاية معالي ا.د مصطفى كمال رئيس جامعة بدر باسيوط أطلقت كلية الفنون التطبيقية مبادرة "بدلها" للاقتصاد الدائري والتحول الأخضر بالتزامن مع يوم البيئة الوطني، بمشاركة 16 خبيرًا وباحثًا من مصر والأردن والعراق، و تسعى المبادرة إلى دمج الفكر الاكاديمي والفنون والإعلام لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وفقا رؤية مصر 2030.
أن الفنون البيئية وعلاقتها بالبحث العلمي أصبحت اليوم أداة جوهرية لتحقيق أهداف المبادرة من خلال دمج الجماليات الابداعية مع الرسالة البيئية.واليات البحث العلمي
وأكدت الدكتورة سلوى محمود، رئيسة المبادرة وعميد كلية الفنون التطبيقية بجامعة بدر بأسيوط، أن المبادرة تهدف لخلق نموذج تعاوني بين الأكاديميين والفنانين والناشطين البيئيين، لإثبات أن الحلول الابتكارية يمكنها مواجهة التحديات المناخية وتحقيق التوازن بين التنمية والحفاظ على الموارد.

وأضافت أن مبادرة "بدلها" تعتبر أحد المشاريع الرائدة في المنطقة العربية التي تربط بين الإبداع الفني والعمل المناخي والدراسات البحثية التطبيقية، وتستند إلى رؤية شاملة تجمع بين التثقيف الأكاديمي والتأثير المجتمعي.
وأوضحت دسلوى محمود أن محاور المبادرة تشمل دور الجامعات في الحفاظ على البيئة من خلال البحوث التطبيقية وتدريب الطلاب، إضافة إلى التوعية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، واستخدام الفنون وأهداف التنمية المستدامة لتحفيز التغيير المجتمعي.
كما تتمثل الأهداف الاستراتيجية للمبادرة في ضمان إدارة مستدامة للموارد الطبيعية، وتحسين جودة الحياة للأجيال القادمة، وتعزيز استخدام الطاقة المتجددة، وزيادة كفاءة الموارد.
وبدأت المبادرة بفعاليات مكثفة تشمل ورش عمل حول إعادة تدوير النفايات ومعارض فنية، ومن المقرر استمرار الأنشطة أسبوعيًا وتوسيع نطاقها لتشمل دولًا عربية أخرى.