النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 08:36 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحفيون المؤقتون بالصحف القومية يعلنون عودة الفعاليات المتنوعة للمطالبة بتنفيذ قرار تعيينهم 28 سبتمبر بالقاهرة.. المؤتمر الدولي لاتحاد المحاسبين والمراجعين العرب بالقاهرة ياسين منصور يجهز قائمة قوية لانتخابات الأهلي وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع الجامبي لبحث العلاقات الثنائية والتعاون المشترك في جو عائلي عادى .. إيمان أيوب تعلن أنفصالهما عن زوجها المهندس ياسر الحسيني النائب حسن عمار: الاعتراف بالدولة الفلسطينية رسالة دولية حاسمة لوقف جرائم الاحتلال شيماء سيف تشارك جمهورها بصورة جمعتها بملكة الإحساس من حفل مراسي الساحل الشمالي إعلام إسرائيلي يهاجم رئيس وزراء دولة الاحتلال: يقود البلاد إلى عزلة حقيقية انطلاقا من دورها في رعاية الموهوبين.. المهن التمثيلية تطلق مبادرة ” فكرة تبنى بكرة” أسامة شرشر يكتب: ملك إسبانيا يحظي بحب وتقدير الشعب المصري أثناء زيارته للقاهرة الحلامشة تكرم 650 من أبنائها حفظة القرآن الكريم وتعلن عن 6 جوائز عمرة للفائزين متولي السيد ينضم لأبطال حكاية” نور مكسور” بمسلسل ماتراه ليس كما يبدو

تقارير ومتابعات

مدير «تعليم الجيزة» يصدر 5 تعليمات عاجلة قبل انطلاق الفصل الدراسي الثاني

قام سعيد عطية، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة، بزيارة ميدانية إلى عدد من المدارس التابعة لإدارة 6 أكتوبر التعليمية، وذلك في إطار حرص مديرية التربية والتعليم بمحافظة الجيزة على متابعة الاستعدادات الخاصة بالفصل الدراسي الثاني، والتأكد من جاهزية المدارس لاستقبال الطلاب في بيئة تعليمية آمنة ومتكاملة، حيث شملت الجولة عدة مدارس، وهي: مدرسة الشهيد محمد محمود أبو المجد، مدرسة 6 أكتوبر الثانوية العسكرية بنين، ومدرسة 6 أكتوبر الرسمية المتميزة للغات.

متابعة الاستعدادات وأعمال الصيانة

تفقد وكيل الوزارة الفصول الدراسية والمرافق العامة، مشددًا على ضرورة استكمال أعمال الصيانة البسيطة داخل المدارس، بما يشمل الإضاءة، الكهرباء، المقاعد، دورات المياه، والتهوية، لضمان توفير بيئة تعليمية مناسبة تساهم في دعم العملية التعليمية وراحة الطلاب والمعلمين.

وأكد «عطية» أن الاستعداد للفصل الدراسي الثاني لا يقتصر فقط على تهيئة المباني المدرسية، مضيفًا أنه يشمل مراجعة الجداول الدراسية، وضبط آليات الانضباط المدرسي، وتوفير الوسائل التعليمية الحديثة التي تساهم في تحقيق أقصى استفادة للطلاب.

توجيهات حاسمة لضمان الجاهزية التامة

أصدر سعيد عطية، مجموعة من التوجيهات الحازمة، لضمان انطلاقة قوية ومنظمة للفصل الدراسي الثاني، شملت:

1. سرعة الانتهاء من أعمال الصيانة البسيطة والتأكد من جاهزية جميع المرافق قبل بداية الفصل الدراسي.

2. متابعة تجهيز الفصول والمقاعد الدراسية بما يضمن راحة الطلاب وسهولة الحركة داخل المدارس.

3. ضبط عمليات الإشراف اليومي داخل المدارس لضمان تحقيق أقصى درجات الانضباط والالتزام.

4. الالتزام بمعايير الأمن والسلامة من خلال مراجعة مخارج الطوارئ ووسائل الحماية داخل المنشآت التعليمية.

5. تعزيز بيئة تعليمية محفزة عبر تجهيز الوسائل التعليمية الحديثة التي تدعم جودة التدريس وتساعد على رفع مستوى التحصيل الدراسي.

التخطيط السليم بوابة النجاح

أكد وكيل الوزارة أن التخطيط السليم والجاهزية المسبقة هما الركيزتان الأساسيتان لضمان بداية قوية ومنظمة للفصل الدراسي الثاني، مشددًا على أهمية التعاون بين الإدارات التعليمية والمدارس في تنفيذ الخطط الموضوعة، والعمل بروح الفريق الواحد من أجل الارتقاء بالعملية التعليمية وتحقيق الأهداف المنشودة.

التعليم مسؤولية وطنية مشتركة

تأتي هذه الجولة التفقدية ضمن سلسلة من الزيارات الميدانية التي يقوم بها وكيل أول الوزارة لمتابعة سير العمل في المدارس، انطلاقًا من إيمان مديرية التربية والتعليم بالجيزة بأن التعليم مسؤولية وطنية تستوجب العمل المستمر والمتابعة الدؤوبة لضمان تقديم أفضل مستوى تعليمي للطلاب.

موضوعات متعلقة