النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 05:46 مـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تفوز باستضافة كأس العالم الإفريقية للكورف بول الشاطئية رصاص وانتقام وثأر قديم.. تأجيل الحكم في القضية الأشهر بـ”طفل باسوس” ليوليو القادم محافظ القليوبية يتابع خدمات القافلة البيطرية المجانية.. ويشدد علي تيسير الرعاية المقربين من قلب اللجان.. محافظ القليوبية يتابع امتحانات الثانوية العامة ويطمئن علي الطلاب نوبو يزور «أوجامي» برأس الحكمة.. ويشيد برؤية سوديك في تقديم تجربة عالمية على شواطئ المتوسط مكالمة احتيالية.. تقود لسقوط نصاب محترف في قبضة الأمن موعد النظر فى استئناف الزمالك على قرار الإيقاف التأديبى غدًا.. دراما ”الأعلى للإعلام” تجتمع لتقييم مسلسلات ما بعد الموسم الرمضاني التعليم تعلن عن تقرير غرفة العمليات ثانى أيام امتحانات الثانوية العامة شيخ الأزهر والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يبحثان تعزيز التعاون لدعم حقوق اللاجئين والنازحين خلاف على الأجرة يتحول إلى اشتباك دموي.. وإصابة طفلة في بني سويف وزير الاستثمار يقود حوارًا موسعًا مع أعضاء جمعية الاستثمار المباشر بمشاركة 50 مؤسسة

أهم الأخبار

لطلاب الثانوية العامة.. روشتة تحقيق التفوق في 11 خطوة

لطلاب الثانوية العامة.. روشتة تحقيق التفوق في 11 خطوة
لطلاب الثانوية العامة.. روشتة تحقيق التفوق في 11 خطوة

أوضح الدكتور تامر شوقي أستاذ علم النفس والتقويم التربوي بجامعة القاهرة، أن العام الدراسي الحالي فرصة جيدة لطلاب الثانوية العامة للاستذكار والتحصيل الجيد في ضوء تقليل عدد المقررات الدراسية إلى خمسة مقررات فقط.

وأوضح الخبير التربوي أن الأمر الذي يقتضي من طلاب الثانوية العامة مراعاة بعض الأمور لتحقيق النجاح والتفوق ومنها:

توزيع الوقت بشكل جيد بين استذكار المقررات الدراسية المختلفة، بما يحقق الانتهاء من استذكار كل المقررات الدراسية في منتصف شهر مارس أو آخره.

قلة عدد المقررات الدراسية يتبعه عدم اضطرار الطالب لتضييع وقته يوميًا في الدروس الخصوصية، مما يسمح له بقضاء وقت اكبر في البيت للمذاكرة والتحصيل.

يجب أن يتخلى الطالب عن الذهاب إلى بعض الدروس الخصوصية التى لا يحتاج اليها، مثل التى تتضمن مراجعة أجزاء من المقررات أتقنها بالفعل أو لديه مصادر جيدة لمراجعتها.

يجب أن يضع الطالب في اعتباره دائما أن التفوق لا يعني أخذ دروس خصوصية في كل المقررات الدراسية، وعدم تضييع أى حصة، بل يجب أن يضع الطالب في اعتباره أن يكون الدرس في المناهج أو اجزائها التي لا يستطيع استيعابها بشكل جيد فقط.

عدم الإفراط في مذاكرة مادة ما (سهلة) وترك مادة أخرى(صعبة) لأن الطالب المتفوق يذاكر كل المقررات الدراسية ويحصلها دون تمييز بينها.

يجب أن يعطي الطالب اهتماما أكبر نسبيًا بمادة اللغة العربية وفروعها المختلفة، لأنها مخصص لها (٨٠) درجة أو ما يعادل نسبة ٢٥% من مجموع درجات الثانوية العامة، وهذا يتطلب منه استذكارها بشكل مستمر، والاستمرار في حل الاسئلة والتدريبات والنماذج عليها، وتكرار فعل ذلك حتى يصل إلى درجة إتقانها بكل تفاصيلها وعدم التكاسل أو أهمال ذلك.

لا بد من تركيز الطالب على تجنب الوقوع في أى خطأ أو فقدان أى درجات أثناء التدريبات أو الامتحانات، في ظل انخفاض المجموع الكلي لدرجات الثانوية العامة الى ٣٢٠ درجة فقط، أى أن كل ٣ أخطاء تقريبا يترتب عليها نقصان الطالب ١% من الدرجات وهذا يمثل عامل خطر.

لا بد أن يضع الطالب في اعتباره استذكار الإحصاء بشكل جيد وأن يضع في اعتباره أن مذاكرة الإحصاء تشبه جدا مذاكرة اللغات من حيث ضرورة استذكارها وممارستها ومراجعتها بشكل مستمر، لأن تركها لفترات طويلة أو حتى قصيرة بلا استذكار سيترتب عليه نسيانه لها.

الإحصاء تتطلب من الطالب شيئين هما حفظ واستيعاب وفهم القوانين والمفاهيم والمصطلحات المختلفة، بالإضافة إلى حل المسائل المختلفة في كل درس.

يجب أن يتجنب الطالب حفظ مسائل الإحصاء بأرقامها بل لا من فهم فقط كيفية حل كل مسألة.

معيار تأكد الطالب من تحصيله الإحصاء هو وصوله للإجابات الصحيحة للمسائل والأسئلة الإحصائية.

على الرغم من أن الإحصاء تعتمد على الأرقام إلا أن فهمها وتحصيلها أسهل بكثير من تحصيل باقي المقررات.

موضوعات متعلقة