النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 10:00 مـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقب إعلان رحيله.. أبرز محطات محمد صلاح في 9 أعوام مع ليفربول محمد صلاح يعلن رحيله عن ليفربول بنهاية الموسم برسالة مؤثرة جهاز تنمية المشروعات يطلق استراتيجية لدعم وتمويل مشاريع الشباب شعبة أصحاب الصيدليات بالجيزة تطالب بإعفاء المكملات الغذائية من القيمة المضافة نهاية حقبة ذهبية.. محمد صلاح يودّع ليفربول بأرقام أسطورية بتول عرفة تستعد لتصوير سلسلة كليبات فى تركيا وتشيد بتسهيلات السفارة فى مصر موعد صيام الستة البيض من شهر شوال وفضلها الموجة 28 تستهدف التعديات بجميع المدن.. محافظ القليوبية يؤكد: لا تهاون ولا استثناءات الأمطار لن توقف العمل.. محافظ القليوبية يعلن خطة مواجهة الطقس العاصف والخطر المحتمل جولة مفاجئة تكشف المخالفات: القليوبية ترتقي بجودة الخدمات الطبية للمواطنين تعاون استراتيجي بين ” الأهرام للمشروبات والأورمان ” لإنشاء 50 بئرًا لحصاد مياه الأمطار في مرسى... نقيب الأطباء بجنوب سيناء فى أول لقاء له مع المحافظ

سياسة

مجلس النواب يقر شروط الحوافز والتيسيرات للمشروعات الصغيرة والمتوسطة

في خطوة تهدف إلى دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتعزيز دمج الاقتصاد غير الرسمي في المنظومة الرسمية، وافق مجلس النواب برئاسة المستشار حنفي جبالي نهائيًا على مشروع قانون الحوافز والتيسيرات الضريبية، المقدم من الحكومة، والذي يستهدف المشروعات التي لا يتجاوز رقم أعمالها السنوي عشرون مليون جنيه، بعد أن كانت 15 مليون جنيه فقط في المسودة الأولية.

شروط الاستفادة من الحوافز الضريبية

حدد مشروع القانون عددًا من الشروط التي يجب توافرها كي تستفيد المشروعات من التيسيرات الضريبية التي ينص عليها، وجاءت هذه الشروط وفقًا للمادة الثالثة من القانون كالتالي:

1- الالتزام بتقديم الإقرارات الضريبية المنصوص عليها في المادة 12 من القانون، وذلك في المواعيد القانونية المحددة.

2- الانضمام إلى المنظومات الإلكترونية لمصلحة الضرائب المصرية، بما في ذلك الفاتورة الإلكترونية أو الإيصال الإلكتروني، وذلك وفقًا لمراحل الإلزام التي يصدر بها قرار من رئيس المصلحة، مع الالتزام بإصدار الفواتير أو الإيصالات المقررة.

أهداف القانون وتحقيق العدالة الضريبية

يهدف القانون إلى توسيع قاعدة المجتمع الضريبي من خلال تشجيع أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة على الانضمام إلى الاقتصاد الرسمي، مما يسهم في تحقيق مزيد من العدالة والشفافية في النظام الضريبي.

كما جاء مشروع القانون لمعالجة التحديات التي واجهها جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر في تطبيق أحكام القانون رقم 152 لسنة 2020، حيث لم تستفد العديد من المشروعات من المزايا الضريبية التي أقرها القانون السابق، كما أنه لم يشمل جميع الأوعية الضريبية، ولم يكن ساريًا على المهن الحرة.

نظام ضريبي متكامل يشمل المهنيين
على عكس القوانين السابقة، يوفر هذا المشروع الجديد نظامًا ضريبيًا متكاملًا للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، بما في ذلك أصحاب المهن الحرة، مثل الأطباء والمهندسين والمحامين، مما يمنحهم فرصة للاستفادة من الحوافز والتيسيرات الضريبية دون اشتراط تسجيلهم لدى جهاز تنمية المشروعات.

موضوعات متعلقة