النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 11:24 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
​شراكة ثلاثية بين «ڤودافون بيزنس» و«السويدي» و«كاساڤا» لترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للبيانات محمد عبدالجليل: الأهلي يسير بخطى ثابتة.. والزمالك لا يقدم كرة ممتعة لكنه يعرف كيف يفوز قطر تفوز برئاسة اللجنة العربية الدائمة للقانون الدولي الإنساني بشير التابعي يطالب اتحاد الكرة بكشف حقيقة عقود لاعب الأهلي.. ويهاجم كباتن الزمالك بسبب بيزيرا مشاركة متميزة للهيئة العربية للتصنيع بمعرض العلمين الدولي للطيران والفضاء موكوينا: بيراميدز يبني تاريخه الخاص.. وسننافس الأهلي والزمالك على كل الألقاب موكوينا: مهند لاشين يستطيع اللعب لريال مدريد ويذكرني ببوسكيتس موكوينا يدافع عن موسيماني: حقق نجاحا رائعا مع الأهلي.. وسأحاول مقابلته لهذا السبب وقف تنفيذ قانون فينيسيوس.. يويفا يغير قواعد التحكيم في دوري أبطال أوروبا من زيزو إلى صلاح ورونالدو.. شبانة يطالب بإعادة النظر في عقود اللاعبين موقف محمد صلاح.. إعلان قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026 اليوم تشكيل الزمالك المتوقع أمام أبو قير للأسمدة اليوم في الدوري المصري

تقارير ومتابعات

هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟

منذ اسابيع قليلة تناقلت وكالات الانباء العالمية تصريح اشادة من المبعوث الامريكي الي سوريا بحق الرئيس السوري المؤقت احمد الشرع وشمل التصريح كذلك انت مسؤلا عن لبنان وهو ما استغربه البعض واليوم فهم المحللون الدرس جيدا بتقاسم تركة الجولان ولبنان بين سوريا واسرائيل .

يقول المحلل السياسي فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط ان مسار المفاوضات يدور الان حول هضبة الجولان الذي تطالب اسرائيل بالسيادة عليها سيادة مطلقة وانها جزءا لا يتجزأ منها ومع انطلاق المفاوضات الان يثار السؤال الصعب هل تتجاوز معضلة الجولان الي سايكس بيكو جديدة تعيد رسم خرائط الشام وربما الهلال الخصيب بأكمله وتعديل ما اسفرت عنه سايكس بيكو 1916 باعادة الاراضي التي اقتطعت من سوريا اليها وكانت قد ضمت الي لبنان .

واشار اسماعيل ان حديث المراقبين والمحللين يشير الي انه لا سلام مجاني في المنطقة حيث يطالب الشرع بثلث الجولان التي احتلتها اسرائيل عام 1967والثلث لتل ابيب وهي تمثل مناطق استراتيجة للغاية والثلث الباقي يؤجر لتل ابيب لمدة 25 عاما وهو السيناريو الاول .

والسيناريو الثاني ان تحتفظ اسرائيل بثلثي هضبة الجولان وتسلم الثلث المتبقي الي سوريا ووفقا لهذا السيناريو سيتم تسليم مدينة طرابلس اللبنانية القريبة من الحدود السورية اللبنانية وربما مناطق في شمال لبنان وسهل البقاع الي سوريا وهي تعادل ثلث مساحة لبنان حيث تسعي سوريا الي استعادة الشمال اللبناني وهي واحدة من خمس مناطق اقتطعت من سوريا لتأسيس دولة لبنانية خلال الانتداب الفرنسي وتحدث سيناريو سايكس بيكو الجديد او ما يسمي خطة ترامب لاعادة رسم خريطة الشرق الاوسط السياسية ان تشمل التسوية كذلك تسليم طرابلس ومناطق لبنانية اخري ذات اغلبية سنية الي سوريا بشرط السماح لتل ابيب بمد خط انابيب لنقل المياة من نهر الفرات الي اسرائيل وذلك في اطار اتفاق مائي يشمل تركيا واسرائيل وسوريا .

واشار اسماعيل ان المراقبين تحدثوا عن الشرع ابدي انفتاحا كبيرا وغير مسبوق علي فتح قنوات اتصال غير مسبوقة ومباشرة مع تل ابيب للتنسيق الامني والعسكري في الجنوب السوري خاصة وان الرأي العام المحلي داخل سوريا مع استعادة اجزاءا من الجولان المحتل .