النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 09:35 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد سلامة” للنهار” يكشف تفاصيل لقائه مع وزير الشباب والرياضة لبحث استثمار الاتحاد السكندري برعاية انتصار السيسي.. نشوى الحوفي في ضيافة حقوق المنصورة لنشر الوعي بين الشباب ضبط 150 كيلو فسيخ وسردين وإعدام 325 كيلو أغذية فاسدة بمولد إبراهيم الدسوقي محافظ البحيرة توجه بإنشاء سور على امتداد مصرف جبارس أمام مدرسة قرية ”المسين” المنشآت الصحية الخاصة الغير حاصلة على ترخيص تداول النفايات الطبية بلغت 90.5% ببني سويف إصابة طالب 13 عامًا بصعق كهربائي داخل شقته السكنية بالمحاربين الجديدة في كفر الشيخ اجتماع بالجامعة العربية يناقش مشروع اتفاقية موحدة حول أوضاع اللاجئين في الدول العربية تعرف على المزايا الخاصة بعضوية الأهلي في المنصورة الجديدة الجامعة العربية تطلق ورشة إقليمية لتعزيز بيانات الكوارث ودعم الدول المتأثرة بالنزاعات والاحتلال بمشاركة ”النهار” ..انطلاق ورشة موسعة لتعزيز قدرات الإعلاميين العرب في استخدام ونشر البيانات والمؤشرات الاحصائية التنموية سفير اليونان: قناة السويس محور رئيسي لصناعة النقل البحري.. وعلاقتنا بمصر استراتيجية ولها أبعاد تاريخية ممتدة فنزويلا تؤكد التزامها بالتعددية وتعزيز التعاون مع الأمم المتحدة

فن

مشروع مسرح المواجهة والتجوال يصل لحدود مصر بعرض ”الليلة الكبيرة”.. تفاصيل

الليلة الكبيرة
الليلة الكبيرة

مازال يواصل مشروع "مسرح المواجهة والتجوال" جولاته في كل محافظات مصر، ويصل في محطته القادمه لأبعد نقطة حدودية في جمهورية مصر العربية، حيث ستعرض المسرحية الأيقونية رائعة مسرح العرائس "الليلة الكبيرة" التي قدمها المخرج الكبير الراحل صلاح السقا في حلايب وشلاتين.


وقال المخرج والفنان محمد الشرقاوي المشرف علي المشروع أن اختيار أوبريت " الليلة الكبيرة" جاء لشهرته وحب الشعب المصري لها، وتلك المسرحية تعد من أشهر ما قدم مسرح العرائس في مصر، وفي العالم العربي.

وأشار الشرقاوي: مسرحية " الليلة الكبيرة " ستعرض في أبعد نقطة حدودية لنصل بالثقافة والفن لكل أهالينا في كل بقعة من بقاع جمهورية مصر العربية، وستعرض المسرحية بداية من يوم 26 يناير، ويستمر العرض حتي 31 يناير 2025، في قصر ثقافة شلاتين، وقصر ثقافة حلايب، وقصر ثقافة رأس حدربه، وبيت ثقافة أبورماد.

في سياق متصل، أوبريت "الليلة الكبيرة" يحظى بإقبال جماهيري لافت، وهو من تأليف الشاعر صلاح جاهين، ولحنه سيد مكاوي، وأخرجه صلاح السقا، بينما أبدع عرائسه الفنان ناجي شاكر، وهو يصف المولد الشعبي بشكل رائع وممتع، من خلال شخصيات متعددة، مشروع مسرح المواجهة والتجوال، تنظمه وزارة الثقافة، برئاسة الدكتور أحمد فؤاد هنو، في إطار مبادرة رئيس الجمهورية للتنمية البشرية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، و"حياة كريمة"، والعروض المسرحية التي يقدمها مسرح المواجهة والتجوال ينتجها قطاع الإنتاج الثقافي برئاسة المخرج خالد جلال ، والبيت الفني للمسرح برئاسة المخرج هشام عطوة ، ويشرف علي المشروع المخرج محمد الشرقاوي، وتتعاون وزارة الثقافة في هذا المشروع مع وزارة الشباب والرياضة وزارة التنمية المحلية، ووزارة الدفاع، ووزارة الداخلية، وزارة التعليم، والتعليم العالي.