النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 06:55 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمير تميم بن حمد امام القمة العربية الإسلامية : الدوحة تعرضت لاعتداء اسرائيلي غادر المقترح المصري في قمة الدوحة يثير قلق إسرائيل.. دلالات مهمة امام قمة الدوحة الرئيس الفلسطيني محمود عباس : المساس بأي دولة عربية أو إسلامية مساس بجميع دولنا وبأمننا المشترك البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الإستثانية في الدوحة يؤكد : العدوان الغاشم على قطر واستمرار الممارسات العدوانية الاسرائيلية يقوض فرص تحقيق السلام... موقع CNN ينقل عن صالون ماسبيرو الثقافي رؤية القاهرة للمبادرة العربية بشأن فلسطين رئيس الوزراء يتابع إجراءات فض التشابكات المالية بين “الوطنية للإعلام” وبنك الاستثمار القومي أبو الغيط: الجريمة الإسرائيلية فاقت بالعدوان على السيادة القطرية كل الحدود وتجاوزت كل مبدأ انساني أو عرف حضاري التوأم يتواصلان مع أسامه نبيه لتحفيز منتخب الشباب قبل بطولة كأس العالم محمود محي الدين: الاهتمام الذي يحظى به ماسبيرو الآن يُعد فرصة لحُسن الإخراج والإبداع الرئيس السيسي: مصر كانت من أوائل الدول التي حذرت منذ اندلاع الحرب في قطاع غزة من تداعياتها الخطيرة رئيس الوزراء العراقي: الاعتداء على قطر يمثل تصعيدا خطيرا وانتهاكا للقانون الدولي تحذيرات رئاسية عاجلة بشأن الممارسات الإسرائيلية غير القانونية

تقارير ومتابعات

فنزويلا تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع باراجواي

في تطور جديد تشهده دول أمريكا اللاتينية، التي وحدتها الجغرافيا والتاريخ والمصير المشترك على طريق التحرر من الاستعمار والتبعية، وكذلك اللغة في كثير من الأحيان حتى ظهرت خطابات متأثرة باللغة الإنجليزية باتت تلقي بظلالها على السياسة في كثير من المواقف، قطعت حكومة جمهورية فنزويلا البوليفارية، علاقاتها الدبلوماسية مع باراجواي، بعد رفضها "بشكل قاطع" تصريحات الدعم التي قدمها رئيس باراجواي سانتياجو بينيا، لزعيم المعارضة في فنزويلا ادموندو جونسالس أوروتيا، والتي وصفتها حكومة فنزويلا بأنها جهل بالقانون.

وقالت الحكومة الفنزويلية "قررت جمهورية فنزويلا البوليفارية، في إطار الممارسة الكاملة لسيادتها، قطع العلاقات الدبلوماسية مع جمهورية باراجواي والمضي قدما في السحب الفوري لموظفيها الدبلوماسيين المعتمدين في ذلك البلد"، واعتبرت حكومة فنزويلا، ما تقوم به باراجواي، ممارسة فاشلة تذكر بأوهام مجموعة ليما المنقرضة بمغامرتها السخيفة المسماة جوايدو"، وأشارت فنزويلا إلى أن هذه التصرفات "تمثل تكرارا لاستراتيجيات دون دعم سياسي أو قانوني أو اجتماعي، أثبتت فشلها المدوي".

وأكدت العاصمة الفنزويلية كراكاس، من جديد التزامها "بالدفاع عن الديمقراطية والسلام وتقرير الشعب لمصيره" وأكدت من جديد أن "أي هراء من الفاشية الدولية لن يتمكن من كسر إرادة شعب حازم في بناء مصيره".

جاء ذلك على خلفية عقد رئيس باراجواي ، مؤتمراً عبر خاصية الفيديو كونفرانس مع ادموندو جونسالس أوروتيا، الذي اعتبره الفائز في الانتخابات الرئاسية في فنزويلا ومع زعيمة المعارضة ماريا كورينا ماتشادو.

وكانت السلطات الفنزويلية أعلنت عن مكافأة مقدارها 100 ألف دولار لمن يزودها بمعلومات تؤدى إلى إعتقال المعارض إدموندو جونسالس أوروتيا، الذي يقول إنه فاز على الرئيس نيكولاس مادورو فى انتخابات 28 يوليو، بينما فر جونسالس من البلاد، وحصل على اللجوء السياسى فى إسبانيا، بعد أن أمرت السلطات الفنزويلية باعتقاله، متهمة جونسالس بالتآمر وتزوير الوثائق، وتعهد جونسالس بالعودة إلى فنزويلا قبل تنصيب الرئيس نيكولاس مادورو يوم الجمعة المقبل، متهماً الحكومة بتزوير التصويت.

وبعد وقت قصير من الإعلان عن المكافأة، قال جونسالس إنه مسافر إلى الأرجنتين لبدء جولة فى أمريكا اللاتينية، حيث يلتقي بالرئيس خافيير ميلى، علماً بأن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، سيؤدي اليمين الدستورية يوم الجمعة العاشر من يناير الجاري.

موضوعات متعلقة