النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 01:09 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تيسير إجراءات إصدار الموافقات والتراخيص لقطاع التبريد للحفاظ على طبقة الأوزون إعتماد السعر الجديد لمادة الEM وتأجيل رفع قيمة زيارة ”محمية رأس محمد - محمية الجزر الشمالية - منطقة العرق والفانوس” ”خلف الله” يتابع المرور الدوري على رخص التشغيل بشواطئ العلمين الجديدة شيخ الأزهر يستقبل وزير الأوقاف والشؤون الدينية بحكومة إقليم كردستان بالعراق لبحث تعزيز التعاون العلمي والدعوي مفتي الجمهورية يستقبل وزير أوقاف كردستان العراق لبحث أوجه التعاون المشترك لتأهيل الكوادر في مجالات المتابعة والتقييم ..”العربي” يلتقي دارسي برنامج الماجستير المهني الرقمي شيخ الأزهر والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يبحثان تعزيز التعاون لدعم حقوق اللاجئين والنازحين مرتضى منصور: تحديد جلسة عاجلة لمحاكمة شاليمار الشربتلي أمام المحكمة الاقتصادية في قضايا سب وقذف وإزعاج قبول دعوى أسرة حبيبة الشماع وإلزام شركة أوبر بدفع 10 ملايين جنيه حجز دعوى إلغاء حجب «روبلوكس» للحكم بجلسة 9 يوليو أمام القضاء الإداري مكتبة الإسكندرية تشهد ندوة ”السياحة والآثار.. إعادة اكتشاف الوطن وصناعة المستقبل” رئيس ميناء الإسكندرية يبحث مع القنصل العام الصيني سبل تعزيز التعاون والشراكات الاستثمارية

تقارير ومتابعات

«اعرف حقك…اعرف واجبك» ندوة بجامعة العاصمة لتعزيز وعي الطلاب بحقوقهم وواجباتهم

نظّمت كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة العاصمة ندوة توعوية بعنوان «اعرف حقك… اعرف واجبك»، وذلك في إطار حرص الجامعة على تعزيز الوعي لدى الطلاب بحقوقهم وواجباتهم داخل الحرم الجامعي، وترسيخ قيم المسؤولية والانضباط الأكاديمي، تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس الجامعة، والدكتورة إيناس ماهر، عميد الكلية.

هدفت الندوة إلى تعريف الطلاب باللوائح الجامعية المنظمة للعملية التعليمية، وتوضيح مفهوم الحق والواجب، إضافة إلى التعريف بحقوق الطالب الأكاديمية والإدارية والاجتماعية داخل الجامعة، كما تناولت الندوة واجبات الطالب التي تشمل الالتزام بالحضور المنتظم، واحترام أعضاء هيئة التدريس والعاملين، والحفاظ على ممتلكات الجامعة، والالتزام بقيم النزاهة والأمانة الأكاديمية.

أكد الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة، أن الجامعة تحرص على بناء شخصية الطالب الواعي بحقوقه والمسئول عن واجباته، مشيرًا إلى أن نشر الثقافة القانونية والجامعية بين الطلاب يسهم في خلق بيئة تعليمية قائمة على الاحترام المتبادل والالتزام بالقيم الجامعية، مما يدعم العملية التعليمية ويعزز من دور الجامعة في إعداد كوادر قادرة على خدمة المجتمع.

أوضحت الدكتورة إيناس ماهر، عميد كلية الاقتصاد المنزلي، أن تنظيم مثل هذه الندوات يأتي في إطار خطة الكلية لرفع الوعي لدى الطلاب الجدد والقدامى باللوائح الجامعية، وتعزيز روح الانتماء والمسئولية لديهم، مؤكدة أن معرفة الطالب بحقوقه وواجباته تساعده على تحقيق الاستفادة القصوى من تجربته التعليمية داخل الجامعة.

واختُتمت الندوة بفتح باب النقاش مع الطلاب، حيث تم الرد على استفساراتهم وتوضيح مختلف الجوانب المتعلقة بحقوقهم وواجباتهم داخل الحرم الجامعي، بما يسهم في تعزيز التواصل بين إدارة الكلية والطلاب وترسيخ بيئة جامعية إيجابية.