النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 07:54 صـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تطلق مبادرات نفسية ورقمية جديدة لدعم وتمكين المرأة إرادة فاينانس تتعاون مع DDS لاعتماد حلول HUAWEI Cloud لدعم التحول الرقمي وتعزيز كفاءة وأمان الخدمات المقدمة لعملائها نقل عام الإسكندرية: تطبيق التذكرة الإلكترونية على الترام محافظ الإسكندرية: تشغيل 6 فنادق هذا العام و18 مشروعًا متنوعًا في عدة قطاعات لتعزيز الموارد الذاتية ضربة جديدة لمافيا الغذاء الفاسد بالقليوبية.. ضبط 16 طن دواجن غير صالحة بالخانكة في الدقيقة 90 صلاح يضع الهدف الثاني في شباك زيمبابوي مرموش يضع هدف التعادل مع زيمبابوي خلال الشوط الثاني بداية فصل الشتاء رسميًا.. ما هي ظاهرة الانقلاب الشتوي؟ استعدادًا للدورة 57 لمعرض القاهرة للكتاب.. وزير الثقافة يبحث مع اتحاد الناشرين دعم صناعة النشر وحماية الملكية الفكرية فن البورتريه بالأكريليك في «تفانين الدولي».. رؤية إبداعية بملتقى «حلوة يا بلدي» بالمجلس الأعلى للثقافة منتخب مصر يتأخر 1-0 أمام زيمبابوي خلال الشوط الأول وزير الثقافة يبحث مع أمير صلاح الدين إطلاق «المسرح والموسيقى للجميع» وتوسيع الحفلات الفنية بالمحافظات

فن

كواليس أعماله وبدياته.. ندوة ل تامر حبيب بمهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير

تامر حبيب
تامر حبيب

عقد مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير، ندوة للكاتب والسيناريست تامر حبيب بمركز الابداع الفنى بدار الاوبرا المصرية.

وتحدث حبيب في بداية الندوة عن بداياته في عالم الفن، وشغفه بالتمثيل منذ الصغر مثله مثل الكثير من كل الأجيال.

وقال السيناريست تامر حبيب، أنه لم يحالفه الحظ بالقبول بمعهد السينما بعد انهائه من المرحلة الثانوية، ولكن بسبب شغفه بقراءة الروايات اقترح عليه احد الاصدقاء الالتحاق بالمعهد قسم السيناريو بعد مقابلته وقتها عن طريق الصدفة، وبعد ذلك اتفق مع والده على الالتحاق بكلية التجارة، ولكن كانت أسوأ فترات الدراسة بالنسبه له مشبها بأفلام الرعب .

وتابع حبيب أنه عمل محاسب بعد التخرج لمدة ثلاث سنوات، ولكنه لم يقتنع بتلك المرحلة وظل حبه وعشقه للفن المحرك الأساسي له، حتى اتخذ القرار بدراسة السينما.

اما عن فيلم "سهر الليالي"، فاوضح حبيب أنه لم يتوقع أن يتحول لفيلم سينمائي، خاصةً وأنه كان له العديد من التجارب لم ترى النور، ولكن هذا الفيلم تحدى الكثير من الظروف، وبالتحديد أن السينما في ذلك الوقت كانت تحت مصطلح السينما النظيفة.

مؤكدا ان فيلم "سهر الليالي" كان في البداية قد تم تسميته " المتزوجون" وهو تجربة حقيقية عاشها مع ٧ من اصدقائه وكانوا متزوجين حديثا، وكانوا دائما يسافرون جميعا، ومعظ أحداث الفيلم كانت واقعية وجملة " احنا كبرنا اوي " للممثل شريف منير كانت من أقوال حبيب لاصدقائه .

اما عن رأي حبيب في مشاهد الأكشن بفيلمه "تيمور وشفيقة"، فأكد انها بدون أي داعي في العمل، وأن الكاتب الكبير وحيد حامد انتقد العمل بعد مشاهدته في السينما، قائلا بعد مشاهدته "أنا مش فاهم حاجه، كنتوا ماشيين كويس ليه الاكشن ده".

مؤكدا ان أول عمل سينمائي كان مقررا أن يقدمه في السينما كان من المفترض أن يكون إعادة لفيلم النظارة السوداء، ولكنه الان سعيد أن هذا المشروع لم يخرج للنور لأنها كانت ستصبح " جريمة " على حد قوله.

وعن عمله مع الفنانة الكبيرة يسرا قال حبيب " كنت بتعالي علي تقديم المسلسلات إلي أن جاءت فرصة مسلسل خاصة جدًا ، فقد كنت أرغب في التعامل مع يسرا ، بالإضافة إلي أن العمل كان يخوض ويناقش قضايا الطب النفسي .


وأوضح حبيب، أنه لا يصح أن يكون السيناريست حكاي سئ عن حياته الشخصية ، فما بالك عندما يحكي قصة للجمهور.

وكان قد أدار ندوة الكاتب والسيناريست تامر حبيب الناقد والباحث السينمائي محمد رمضان حسين مدير قسم اللقاءات الحوارية بالمهرجان .

وتستمر فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير حتى يوم 21 ديسمبر، يتخللها عدد من الأفلام القصيرة العالمية كعرض أول، بالإضافة إلى الماستر كلاس و خمس مسابقات فى مجالات فنية مختلفة.