النهار
السبت 17 يناير 2026 09:01 مـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تطلق ورشة «ظل ونور» فن السِّلوِيت وموزاييك الـCD للأطفال ساسبنس وتشويق في رمضان.. مدحت تيخا يخوض صراع أكبر شركات الدعاية والإعلان في مصر جنايات بورسعيد تقضي بالسجن 10 سنوات لمتهم بالشروع في قتل شاب بالضواحي خاص| من «الخيانة» إلى «الوفاء».. نجوى مصطفى تكشف الوجه الخفي لصفقات كرة القدم في كتابها الجديد «أوفياء وخونة» السجن 6 سنوات لعامل ضبط بـ49 لفافة هيروين في بورسعيد منتخب مصر ينهى كأس أمم أفريقيا رابعاً بعد خسارته بركلات الترجيح أمام نيجيريا نيجيريا تحصد برونزية إفريقيا بعد الفوز على منتخب مصر بركلات الترجيح من غرفة الأخبار إلي لقاءات النجوم.. الإعلامية لما جبريل تشارك بتقديم فعاليات حفل جوائز صنّاع الترفيه JOY AWARDS ركلات الترجيح تحسم صاحب المركز الثالث بين مصر ونيجيريا بأمم إفريقيا بيرنلي يفرض التعادل على ليفربول في آنفيلد بالدوري الإنجليزي اعتداء وتحرش داخل لجنة امتحانات بالمعادي.. طالبات مدرسة دولية تحت التهديد بسلاح أبيض..تفاصيل في ذكرى رحيل وجه القمر ” فاتن حمامة ” نصيرة المرأة علي شاشة السينما... وأتقنت تحويل الروايات لصورة أقرب لأرض...

تقارير ومتابعات

”هندسة القاهرة” تحتفل بتخريج دفعة 2024 وتكريم دفعة الرواد خريجي 1974

شهدت قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة، حفل تخريج دفعة جديدة من كلية الهندسة (دفعة 2024)، وتكريم الرواد (دفعة 1974)، برعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، وحضور الدكتور أحمد رجب نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور حسام الدين عبد الفتاح عميد كلية الهندسة ،ووكلاء الكلية د.محمد محسن العطار، ود.عماد الشربينى، ود.حسن تحسين.

كما حضر الاحتفال عدد من الوزراء السابقين من خريجي الكلية، وهم د.هانى هلال، ود.وائل الدجوى وزيرا التعليم العالى الأسبقان، وم.إبراهيم فوزى وزير الصناعة الأسبق، ود.احمد درويش وزير التنمية الإدارية الأسبق، وم.طارق النبراوى نقيب المهندسين، د..عبادة سرحان رئيس جامعة المستقبل، وعدد من رؤساء الجامعات الخاصة، ولفيف من الشخصيات العامة، ورؤساء الأقسام العلمية بكلية الهندسة، وأعضاء هيئة التدريس ودفعةالخريجين وأسرهم.

وبدأت وقائع الاحتفال بالسلام الجمهوري، وتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها كلمة الدكتور أحمد رجب، وكلمة عميد الكلية، ثم فعاليات التكريم.

وفي كلمته، أوضح الدكتور أحمد رجب نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب، أن العمر لا يُقاس فقط بالأيام والسنوات، بل بالخبرات التي يكتسبها الأفراد، والتي قد تختلف باختلاف الظروف والأشخاص، مؤكدًا أن كل ماضٍ له آتٍ، وأن الأمة التي تنسي تاريخها هي أمة فقدت مصداقيتها.

ووجه الدكتور أحمد رجب الخريجين، بضرورة الفخر والاعتزاز لانتمائهم لكلية الهندسة ولجامعة القاهرة العريقة التي حققت تقدمًا كبيرًا في التصنيفات الدولية المرموقة، مشيرا إلى وجود تخصص من الكلية داخل أفضل 50 جامعة من بين 30 ألف جامعة علي مستوى العالم.

ومن جانبه، قال الدكتور حسام الدين عبد الفتاح عميد كلية الهندسة، إنه مما يضفى على هذه الاحتفالية قيمة وأهمية خاصة أن تشهد تكريم خريجي الكلية من الرواد دفعة 1974، مع أحدث دفعة من خريجي الكلية لعام 2024، مشيرًا إلى أن كلية الهندسة تخرج فيها

العديد من الكوادر المتميزة والقيادات التي تولت مناصب مهمة بالدولة المصرية.

وأكد الدكتور حسام الدين عبد الفتاح، أن الكلية ترحب دائما بجميع خريجيها في أي وقت، وأن الكلية تُعد بيت لكل خريجيها من المهندسين، مشيرًا إلى أن تنظيم حفل تخريج الكلية تحت قبة جامعة القاهرة له أهمية خاصة لأنه يجعل الخريجين يشعرون بالفخر لانتمائهم لهذا الصرح العريق وهو جامعة القاهرة، موجهًا الشكر لأساتذة الكلية، والرواد الذين تولوا مناصب قيادية مهمة، ولطلاب الكلية، ولأولياء الأمور الذين لم يبخلوا بمجهوداتهم، وقدموا الدعم لأبنائهم خلال فترة الدراسة بالكلية.

وبعد انتهاء فعاليات التكريم، تم تقديم فقرة فنية من فريق كورال كلية الهندسة.

موضوعات متعلقة