النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 11:24 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا أزمة بين الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بسبب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.. ماذا حدث؟

تقارير ومتابعات

جامعة عين شمس تحتل المركز ١٦ عربيًا و٣ محليًا في تصنيف التايمز للجامعات العربية

جامعة عين شمس تحتل المركز ١٦ عربيًا في تصنيف التايمز
جامعة عين شمس تحتل المركز ١٦ عربيًا في تصنيف التايمز

تواصل جامعة عين شمس تقدمها في التصنيفات العالمية وتصدرها ضمن مقدمة الجامعات المصرية والعربية، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والقائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس

حيث أعلنت مؤسسة التايمز للتعليم العالي «Times Higher Education»، نتائج نسخة التصنيف الخاص بالمنطقة العربية لعام 2024، وأظهرت النتائج تقدم جامعة عين شمس للمركز ١٦ بعد أن كانت في المركز ٣٣ في تصنيف ٢٠٢٣ فى تصنيف «Times Higher Education Arab Ranking»

وذلك خلال حفل إعلان النتائج واستلام الدروع بدبي في ملتقى الجامعات العربية - THE ARAB SUMMIT AND AWARDS

وأكد الدكتور محمد ضياء، أن تصدر جامعة عين شمس للمركز الثالث محليًا والسادس عشر عربيًا، يأتي في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها الجامعة لتحسين جودة التعليم، وتعزيز البحث العلمي، والتعاون الدولي.

ووجه «ضياء»، التهنئة لمنتسبي الجامعة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب، مؤكدًا أن هذا الإنجاز هو نتيجة العمل الجاد والتعاون المثمر، كما شدد على أهمية مواصلة الجهود لتحسين الأداء والارتقاء بمكانة الجامعة وتصدرها على المستويين الإقليمي والدولي.

الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس جامعة عين شمس

وأشارت الدكتورة غادة فاروق، أن إستراتيجية الجامعة في دعم البحث العلمى والباحثين تهدف لمعالجة التحديات الاقتصادية والمجتمعية والبيئية التي تواجه الدول العربية ووطننا بشكل خاص، ومحاولة حلها من خلال إنتاج المزيد من البحوث القابلة للتطبيق، والتقنيات والابتكارات الجديدة.

وأوضح الدكتور أحمد البنا، مدير إدارة التصنيف الدولي بالجامعة، أن مؤسسة التايمز للتعليم العالي (Times Higher Education) أطلقت هذه النسخة من التصنيف للدول العربية منذ 3 سنوات، وتعتمد في تقييم الجامعات العربية على نفس محاور التصنيف العالمي، وهي خمسة محاور رئيسية تشمل: محور البحث العلمي ويهتم بجودة الأبحاث وحجمها وتأثيرها، ومحور بيئة التعليم وجودتها، ويقيس محور التأثير المجتمعي المساهمة في المجتمع المحلي والإقليمي، بالإضافة إلى محور التدويل ويشمل؛ التعاون مع الجامعات الدولية، ونسبة الطلاب والموظفين الدوليين، ومحور التطبيق في الصناعة ويختص بالتعاون مع الشركات والمجالات الصناعية، وقد شمل التقييم بالتصنيف لهذا العام 238 مؤسسة من 16 دولة عربية.

الجدير بالذكر أنه تم تكريم جامعة عين شمس بحفل أقامته منظمة «Times Higher Education»، وتسلم الدرع الدكتور أحمد البنا، مدير إدارة التصنيف الدولي نيابة عن الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة.

موضوعات متعلقة