النهار
الخميس 29 يناير 2026 11:11 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أزمة حليب نستله».. جرس إنذار للعودة إلى الرضاعة الطبيعية رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يزور جامعة الأزهر لتعزيز الحوار وترسيخ ثقافة “الحياة معًا” حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته»

المحافظات

نوعية المنوفية تدشن مؤتمرها العلمي الحادي عشر حكاية مصر والتعليم النوعي

دشنت اليوم كلية التربية النوعية مؤتمرها العلمي الحادي عشر حكاية مصر التعليم النوعي( تراث - نمو- ابداع ) وحتى السابع من ديسمبر الجاري وذلك بحضور الدكتور محمد زيدان عميد الكلية ورئيس المؤتمر والدكتور أشرف العيسوي وكيل الكلية الدراسات العليا والبحوث ونائب رئيس المؤتمر والدكتورة عبير شعبان أستاذ الخزف بقسم التربية الفنية ومقرر المؤتمر ولفيف من أعضاء هيئة التدريس بالأقسام العلمية المختلفة بالكلية والباحثين من الجامعات المصرية والعربية المشاركة.

أشار الدكتور أحمد القاصد رئيس الجامعة الي أن مؤتمر كلية التربية النوعية العلمي الحادي عشر لهذا العام يواكب رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة والتي منها تنمية وتطوير الحرف الفنية والتراثية المصرية وإبراز دورها الرائد في تنمية الإقتصاد المصري وريادة الأعمال ودمجها ضمن المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغير والذي يتفق كليا مع محاور المؤتمر السنوي الثالث لقطاع خدمة المجتمع بجامعة المنوفية المنعقد أمس حول الإستراتيجية الوطنية والمجتمعية أفاق ورؤى مستقبلية لفئات المجتمع المختلفة، فضلا عن الدور البارز التي تقدمها كلية التربية النوعية في خدمة ورعاية وتطوير الحرف التراثية المصرية على المستوى المحلي والدولي الذي يحافظ على التراث المصري وحمايته من طمث الهوية.

كما أكد رئيس الجامعة بأن المؤتمر سوف يسلط الضوء على القضايا التربوية وذوي الهمم والتركيز على الدور الفاعل للتعليم النوعي في ظل الوسائط الرقمية ودعم الدراسات البيئية في التعلم النوعي وغيرها من العلوم التخصصية لتحقيق ابعاد الاستدامة، فضلا عن العمل في توظيف المجالات التخصصية لتمكين المرأة اقتصادياً واجتماعياً.

كما أكد الدكتور محمد زيدان عميد الكلية ورئيس المؤتمر على أن هناك رؤية هادفة يناقشها الباحثين من خلال تشجيع الحوار المستمر حول الحفاظ على التراث المصري ودمجه في المناهج التعليمية لتعزيز الإنتماء والتفاعل الثقافي والمجتمعي. إلى جانب تكوين قنوات إتصال مستدامة بين الأكاديميين و المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني في مجال التعليم والابداع بواسطة التعليم عن بعد والتعليم الإلكتروني للحفاظ على التراث الثقافي وتعزيز التواصل والتفاعل معه.

كما لفت رئيس المؤتمر بأن الفاعليات سوف تشمل دعم الطلاب وسبل مشاركتهم في تنمية التراث المصري بأساليب تشجيعية بالتعليم المستدام وطرح الحلول الإبتكارية فى مجال التعليم والتأكيد على التكامل الابداعي بين مستحدثات التكنولوجيا الحديثة ومجالات العلم النوعي المختلفة. كما سيناقش المؤتمر تعزيز دور التعليم النوعي وإرتباطه بحكاية مصر بين عبقرية المكان وابداع الفنان ونشر القيم المجتمعية وتعزيز الهوية العربية من خلال الموسيقي العربية والتربية الموسيقية كوسيلة لتعزيز التعلم النوعي ونمو ثقافة الابداع في المدارس.

كما أشار الدكتور أشرف العيسوي نائب رئيس المؤتمر ووكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث بأن المؤتمر سوف يناقش ٣٧ بحثا بمشاركة ١٥ جامعة منهم ١١ جامعة مصرية و٣ جامعات عربية و بمشاركة ٦ أقسام علمية بالكلية وهم قسم الإقتصاد المنزلي والإعلام التربوي وتكنولوجيا التعليم والحاسب الآلي وقسم العلوم التربوية والنفسية والتربية الفنية والتربية الموسيقية.

موضوعات متعلقة