النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 09:58 صـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال ذهابها للعمل.. إصابة موظفة بوحدة محلية بغيبوبة إثر سقوطها من القطار في قنا مابين مشاكل إنتاجية وتحضيرات لم تكتمل .. نجوم تخلوا عن منافسات الماراثون الدرامى الرمضاني 2026 تحول مفاجئ في السياسة السورية تجاه القاهرة.. الأسباب والدلالات الاقتصادية والسياسية وراء خطاب الرئيس أحمد الشرع الجديد «مياو مياو».. حين تتحول الطباعة إلى مهزلة وكتاب بلا كلمات يتجاوز ألف جنيه ربنا يشفيها ويخليها لبناتها وجمهورها.. عبير صبري توجه رسالة دعم لشيرين عبد الوهاب عقب أزمتها الأخيرة تحت رعاية مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي.. غدا ماستر كلاس للمخرج كريم الشناوي «الحياة السرية» تشعل جدلًا أدبيًا.. هويدا صالح ترد: العناوين ليست حكرًا والإبداع يُقاس بما بين الدفتين كاسبرسكي: 88.5% من هجمات التصيد الاحتيالي تهدف إلى سرقة بيانات تسجيل الدخول الدائري الأوسطى ينزف.. إنقلاب أتوبيس يسفر عن قتيل و23 مصابًا بالعبور استمرار نوة الفيضة الكبرى بالإسكندرية.. هيئة الصرف تدفع ب150 سيارة ومعدة للتعامل مع طوارئ النوة أمطار رعدية تضرب كفرالشيخ والمحافظ يرفع حالة الطوارئ لمواجهة تقلبات الطقس خبرة عسكرية ودور مدني.. «مصنع 81 الحربي» يشارك في حماية السفن والمباني الساحلية ببويات متطورة

أهم الأخبار

نقيب الفلاحين يحذر من انتقال مرض البروسيلا الخطير عن طريق الحليب ومنتجاته غير المبسترة

نقيب الفلاحين
نقيب الفلاحين

صرّح حسين عبد الرحمن أبو صدام، الخبير الزراعي ونقيب عام الفلاحين، أن مرض البروسيلا يُعد من الأمراض الخطيرة المنتشرة على مستوى العالم، وقد تم رصد عدد محدود من الحالات محليًا. وأوضح أن هذا المرض يصيب مجموعة واسعة من الحيوانات، مثل الإبل، الأبقار، الجاموس، الماعز، الأغنام، وغيرها، ويمكن أن ينتقل إلى الإنسان من خلال الاتصال المباشر بالحيوان المصاب أو إفرازاته أو دمه، وكذلك عبر استهلاك لحوم غير مطهية جيدًا أو منتجات مثل الألبان غير المبسترة.

وأشار إلى أن المرض يتسبب في إجهاض إناث الحيوانات، والتهابات في الخصيتين للذكور، مما يؤدي أحيانًا إلى العقم أو نفوق الحيوان. وأضاف أن وزارة الزراعة تعمل على تعويض أصحاب الحيوانات التي تُثبت إصابتها بالبروسيلا أو الدرن البقري، نظرًا لخطورة هذه الأمراض وآثارها الاقتصادية والصحية. كما أوضح أن التعويضات تُعد دعمًا للمربين وتساهم في السيطرة على الأوبئة الخطيرة وتنمية الثروة الحيوانية.

وأكد أن القرار الوزاري رقم 469 لعام 2024 يُعد خطوة إيجابية حيث ضاعف التعويضات بشكل ملحوظ لتشمل مختلف أنواع الحيوانات المصابة، مثل الأبقار والجاموس والماعز والأغنام، حسب العمر والنوع.

وختم بدعوة المواطنين إلى الحرص على بسترة الألبان وطهي اللحوم جيدًا كوسائل وقائية، مع ضرورة شراء المنتجات الحيوانية من مصادر موثوقة ومرخصة، لضمان السلامة العامة.