النهار
الأحد 1 فبراير 2026 07:03 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية

أهم الأخبار

نقيب الفلاحين يحذر من انتقال مرض البروسيلا الخطير عن طريق الحليب ومنتجاته غير المبسترة

نقيب الفلاحين
نقيب الفلاحين

صرّح حسين عبد الرحمن أبو صدام، الخبير الزراعي ونقيب عام الفلاحين، أن مرض البروسيلا يُعد من الأمراض الخطيرة المنتشرة على مستوى العالم، وقد تم رصد عدد محدود من الحالات محليًا. وأوضح أن هذا المرض يصيب مجموعة واسعة من الحيوانات، مثل الإبل، الأبقار، الجاموس، الماعز، الأغنام، وغيرها، ويمكن أن ينتقل إلى الإنسان من خلال الاتصال المباشر بالحيوان المصاب أو إفرازاته أو دمه، وكذلك عبر استهلاك لحوم غير مطهية جيدًا أو منتجات مثل الألبان غير المبسترة.

وأشار إلى أن المرض يتسبب في إجهاض إناث الحيوانات، والتهابات في الخصيتين للذكور، مما يؤدي أحيانًا إلى العقم أو نفوق الحيوان. وأضاف أن وزارة الزراعة تعمل على تعويض أصحاب الحيوانات التي تُثبت إصابتها بالبروسيلا أو الدرن البقري، نظرًا لخطورة هذه الأمراض وآثارها الاقتصادية والصحية. كما أوضح أن التعويضات تُعد دعمًا للمربين وتساهم في السيطرة على الأوبئة الخطيرة وتنمية الثروة الحيوانية.

وأكد أن القرار الوزاري رقم 469 لعام 2024 يُعد خطوة إيجابية حيث ضاعف التعويضات بشكل ملحوظ لتشمل مختلف أنواع الحيوانات المصابة، مثل الأبقار والجاموس والماعز والأغنام، حسب العمر والنوع.

وختم بدعوة المواطنين إلى الحرص على بسترة الألبان وطهي اللحوم جيدًا كوسائل وقائية، مع ضرورة شراء المنتجات الحيوانية من مصادر موثوقة ومرخصة، لضمان السلامة العامة.