النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 04:09 صـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستخلص جمارك غرفة الإسكندرية يناقش توحيد إجراءات تطبيق وحساب الغرامات بين الإسكندرية والدخيلة. كواليس ”فيديو سمنود”.. التحريات تكشف مخطط الزوج والطليق وتفك لغز السيدة المصابة محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى تحسبًا لنشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة حتى غدًا الجمعة المنتور تطلق كورس “أساسيات الأداء الصوتي والغناء العربي” مع الفنانة نسمة محجوب سقوط ”عصابة الدراجات” في قبضة مباحث ثان المحلة وبحوزتهم 13 مركبة مسروقة شراكة استراتيجية بين ”سمنود التكنولوجية” و”Spin Alex” لتمكين الطلاب في سوق الغزل والنسيج «كن صانع سلام».. وفد «إحياء مسار العائلة المقدسة» يزور محافظة البحيرة لمسة وفاء.. ” تعليم إيتاى البارود” تكرم ”الصماد” لبلوغه سن التقاعد صندوق النقد: المراجعة المقبلة لبرنامج مصر خلال الصيف.. وتأثير الحرب على الاقتصاد لا يزال محدوداً وزير الاستثمار يلتقي قيادات مؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية DFC وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولى تفعيل مرفق ضمان تمويل البنية التحتية فى مصر رصاصة أنهت الخلاف للأبد.. المؤبد لعاطل قتل شاب في القناطر الخيرية

أهم الأخبار

نقيب الفلاحين يحذر من انتقال مرض البروسيلا الخطير عن طريق الحليب ومنتجاته غير المبسترة

نقيب الفلاحين
نقيب الفلاحين

صرّح حسين عبد الرحمن أبو صدام، الخبير الزراعي ونقيب عام الفلاحين، أن مرض البروسيلا يُعد من الأمراض الخطيرة المنتشرة على مستوى العالم، وقد تم رصد عدد محدود من الحالات محليًا. وأوضح أن هذا المرض يصيب مجموعة واسعة من الحيوانات، مثل الإبل، الأبقار، الجاموس، الماعز، الأغنام، وغيرها، ويمكن أن ينتقل إلى الإنسان من خلال الاتصال المباشر بالحيوان المصاب أو إفرازاته أو دمه، وكذلك عبر استهلاك لحوم غير مطهية جيدًا أو منتجات مثل الألبان غير المبسترة.

وأشار إلى أن المرض يتسبب في إجهاض إناث الحيوانات، والتهابات في الخصيتين للذكور، مما يؤدي أحيانًا إلى العقم أو نفوق الحيوان. وأضاف أن وزارة الزراعة تعمل على تعويض أصحاب الحيوانات التي تُثبت إصابتها بالبروسيلا أو الدرن البقري، نظرًا لخطورة هذه الأمراض وآثارها الاقتصادية والصحية. كما أوضح أن التعويضات تُعد دعمًا للمربين وتساهم في السيطرة على الأوبئة الخطيرة وتنمية الثروة الحيوانية.

وأكد أن القرار الوزاري رقم 469 لعام 2024 يُعد خطوة إيجابية حيث ضاعف التعويضات بشكل ملحوظ لتشمل مختلف أنواع الحيوانات المصابة، مثل الأبقار والجاموس والماعز والأغنام، حسب العمر والنوع.

وختم بدعوة المواطنين إلى الحرص على بسترة الألبان وطهي اللحوم جيدًا كوسائل وقائية، مع ضرورة شراء المنتجات الحيوانية من مصادر موثوقة ومرخصة، لضمان السلامة العامة.