النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 12:30 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل ترامب يُعيد تشكيل المشهد الفني الأمريكي.. هدم، إقالات، و«قاعة رقص» في البيت الأبيض!

عربي ودولي

السعودية تحصد المركز الأول عربيًا والتاسع عالميًا في الأولمبياد العالمي للروبوت WRO 2024

اختتم الأولمبياد العالمي للروبوت WRO 2024, والمقام في تركيا من 26 إلى 30 نوفمبر بمشاركة أكثر من 90 دولة حول العالم، بتحقيق كل من الجوهرة بنت سعود القحطاني وأسيل بنت عبدالعزيز الجاسر للمركز الأول عربيًا والتاسع عالميًا في أول مشاركة لهما ضمن فئة مهندسي المستقبل.

وتأتي هذه المسابقة العالمية التي تستهدف إظهار إبداعات الشباب باستخدام تقنيات الروبوت والذكاء الاصطناعي، بالشراكة بين كل من وزارة التعليم، والاتحاد السعودي للروبوت والرياضات اللاسلكية، وأكاديمية طويق، وشركة تطوير لتقنيات التعليم.

وفي حديث للجوهرة وأسيل أكدتا أن هذا المنجز المشترك قد تم العمل عليه طوال عدة أشهر من خلال معسكر مكثف في مقر أكاديمية طويق، وتم بناء الروبوت باستخدام تقنيات متقدمة في الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، بالإضافة إلى استخدام تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد في تصميمه وصناعته، واستخدام عدد من المستشعرات المتقدمة المرتبطة بالكاميرا وتقنيات الرادار، وجاء تطبيق المشروع وفق ضوابط WRO.

وشاركت المملكة في النهائيات العالمية لبطولة الأولمبياد العالمي للروبوت WRO 2024 بـ 15 فريقًا ينافس فيها 30 طالبًا وطالبة من مختلف مناطق المملكة بقيادة 11 مستشارًا و 15 مدربًا تقنيًا، وجاءت المسابقة بعدد من المجالات وهي: مهام الروبوت، رياضة الروبوت، مبدعو المستقبل، مهندسو المستقبل.

يذكر أن WRO هي مسابقة تقنية عالمية تُقام سنويًا بمشاركة مختلف الفئات السنية من جميع أنحاء العالم، وقد أقيم المعسكر المكثف للمشاركين في أكاديمية طويق الذراع التدريبي للاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز بهدف تطوير قدرات الطلاب الإبداعية والتصميمية وتطوير مهاراتهم في حل المشكلات من خلال المسابقات والأنشطة المتعلقة بالروبوت التي تتماشى مع الخطط التعليمية.

موضوعات متعلقة