النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 12:04 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمود ممدوح يتصدر ترتيب هدافي الدوري المصري قبل الجولة الثامنة ترتيب الدوري المصري قبل مباراة الزمالك والمقاولون العرب في الجولة الثامنة مدير تعليم بني سويف يتفقد مدارس سنور شرق النيل تموين الإسماعيلية يضبط 102 مخالفة تموينية بالمخابز والأسواق مشرع صيني بارز يشارك في المنتدى البرلماني الـ12 لمجموعة بريكس في الهند اليوم.. محاكمة المتهمين في قضية رشوة نادي الإعلاميين الرياضي الداخلية ترفض منح فلسطينية الجنسية المصرية وتُبعد 3 نيجيريين خارج البلاد محافظ قنا يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة ملفات التقنين والأراضي المستردة ومناقشة الخطة الاستثمارية 2027/2028 الأهلي يختتم استعداداته لمواجهة مودرن سبورت في الدوري المصري رئيس مياه القناة: تطهير كامل مأخذ المحطات لتوفير مياه نظيفة وآمنة للمواطنين التشكيل المتوقع للزمالك أمام المقاولون العرب في الدوري المصري موعد مباراة الزمالك والمقاولون العرب في الدوري المصري والقنوات الناقلة

عربي ودولي

خلال الاجتماع الوزاري لمجموعة السبع

أبو الغيط يؤكد ان قبول المجتمع الدولي بالوضع الحالي في غزة ولبنان سيؤدي الى المزيد من الحروب

شارك احمد ابو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية في الاجتماع الوزاري لمجموعة السبع في مدينة فيوچي بإيطاليا، وذلك بحضور مجموعة من وزراء خارجية الدول العربية وهي مصر والمملكة العربية السعودية والأردن ووزيرة الدولة الاماراتية للشؤون الخارجية ووزير الدولة القطري.

وصرح جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام ان ابو الغيط أكد خلال الاجتماع على ان قوة الاحتلال تسعى لرسم خريطة جديدة للمنطقة الأمر الذي من شأنه يقوض للأبد اي احتمال لقيام دولة فلسطينية مستقبلية على حدود ١٩٦٧.

وقال المتحدث الرسمي إن ابو الغيط شدد على ان اسرائيل ليست فوق القانون وليست خارج نطاق العقاب، وفي هذا الاطار اثنى الامين العام على قرار المحكمة الجنائية الدولية بإصدار اوامر اعتقال بحق قادة اسرائيل لارتكابهم جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في غزة، مؤكداً ان هذا القرار يؤكد على اعتراف المجتمع الدولي بالجرائم الاسرائيلية في قطاع غرة من قتل للاطفال والنساء وتجويع سكان القطاع وتدمير البنية التحتية للقطاع.

وأكد الأمين العام للجامعة أن الطريق الوحيد لتحقيق وقف إطلاق النار -سواء في غزة أو في لبنان- هو اتخاذ مواقف أقوى من قبل المجتمع الدولي في مواجهة اسرائيل، بما في ذلك حظر تصدير السلاح الى دولة الاحتلال للضغط من أجل وقف المجازر، وطالب ابو الغيط الدول السبع باتخاذ خطوة الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة كخطوة مهمة بهدف تنفيذ حل الدولتين التي اكدت كافة الدول الغربية اقتناعها بانه الحل الوحيد للصراع الفلسطيني الاسرائيلي.

وحمّل ابو الغيط المجتمع الدولي مسؤولية حماية الشعب الفلسطيني ونبه لأهمية التمسك بقيم الامم المتحدة، مشيراً الى الوضع الانساني الكارثي لسكان القطاع بسبب عدم سماح قوات الاحتلال بدخول المساعدات الإنسانية الى القطاع، بما يمثل جريمة حرب مكتملة الأركان.

موضوعات متعلقة