النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 06:00 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب شباب الطائرة يهزم كندا بالثلاثة في بطولة العالم تحت 19 سنة خبيرة القانون الدولي السورية رانيا مروان نثمن غاليا اقدام بريطانيا وفرنسا وألمانيا علي الاعتراف بالدولة الفلسطينية «شرشر» ينعى المرحومة الشريفة فاطمة فهيم الجندى زوجة الأستاذ المحترم محيى حسن الخولى بيراميدز يحتفل بالإنجاز بعد تتويجه لأول مرة بلقب بطولة دوري أبطال أفريقيا براتب ضخم.. مصطفى محمد يوافق على الانتقال إلى نادي نيوم السعودي كيف تعرف لجنتك الانتخابية في انتخابات مجلس الشيوخ 2025؟ خطوات إلكترونية سهلة وبسيطة الجبهة الوطنية: نرفض دعوات التظاهر أمام سفارة مصر في تل أبيب ونتمسك بالثوابت الوطنية المجلس القومي للمرأة يدرّب المتابعين المحليين للمشاركة في متابعة انتخابات مجلس الشيوخ الرئيس السيسي: مصر ترفض بشكل قاطع محاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه إقبال ملحوظ من المصريين في إيطاليا بمختلف الأعمار على التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 محافظة الجيزة تُنهي استعداداتها لاستقبال الناخبين في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 منتخب 20 سنة يستضيف الاتصالات غداً في مباراة ودية

تقارير ومتابعات

من ”حدثنا أحد الأخوة” حتى ”أعملوا تحليل حمض نووي لأولادكم”

تسريب الحياة الشخصية عبر السوشيال ميديا وأخلاقيات المهن المتخصصة

د وسام شعيب
د وسام شعيب

حالة من الجدل اثارتها طبيبة أمراض نساء وتوليد نتيجة لمقطع فيديو عبر صفحتها تشرح فيه تفاصيل حالات لسيدات لديها، حيث أوضحت من خلال الفيديو التفاصيل الدقيقة لبعض الحالات دون ذكر اسامي الحالات او اي تفاصيل شخصية عنهم، الأمر الذي أثار استهجان رواد وسائل التواصل الأجتماعي واعتبروه إفشاء لأسرار المرضى وحياتهم الشخصية وتعدي على حرمة الحياة الشخصية والطعن في انساب المجتمع المصري.

د وسام شعيب:” أنا بطالب كل الرجالة يعملوا تحليل DNA لأولادهم لأننا بقينا في زمن صعب”.

https://www.facebook.com/watch/live/?ref=watch_permalink&v=544414578205399

القضية من الناحية الطبية

في محاولة لتوضيح وجهات النظر حول القضية سألنا د جمال فرويز استشاري الطب النفسي والمخ والأعصاب حول الموضوع قائلاً: احيانا يعالج عندي زوج وزوجة ويحاول اقاربهم الدخل للجلسة وهذا الأمر مرفوض، فأسرارهم تخصهم، وليس من حقي كطبيب ان اسرب اي معلومات عن الحياة الشخصية للمرضى، فهي أولاً واخيراً اخلاقيات، ومهمتي فقط هي العلاج، ولا يمكن ان استغل حياتهم الشخصية بالأشارة او بالإيمائه.

جمال فرويز

مضيفاً: نحن جميعاً نقسم على قسم أبقراط الطبي الأخلاقي امام الله بألا نفشي أسرار المريض والا نقيم علاقة شخصية مع المريض ولا لنا علاقة بلونه او جنسه او اعتقاده، فنحن نعالج الأسير والأرهابي، حتى اننا نرجئ حكم الأعدام في الشخص إن كان مريض.

وعقب: من المفترض ان يكون هناك عقوبة قانونية على من تسبب في ضرر، ولكن بعدم التعرض لأسماء او لأشخاص فهو لم يتسبب بضرر، ما لم يتقدم اصحاب القصص ببلاغ. من الناحية الأخلاقية مرفوض تماماً، فالأسرار الخاصة بالمرضى أمانة امام الله، فنحن احياناً نكتب سجل الحالات بالرموز حتى لا نفشي سر.

هناك بعض القصص في الافلام تأخذ من قصص حقيقة ولكنها لا تتعرض لأشخاص ويضيف الكاتب بعض من إضافاته، فطالما لا بيانات ولا اسماء فلا باس، و 70% مما يكتب من وحي الكاتب نفسه.

وعن التشابه عن البرامج التلفزيونية وما أثارته الطبيبة قل د جمال: اغلب من يظهروا في البرامج الطبية ليسوا اطباء لذا فليس للنقابة قدرة على التدخل.

القضية من وجهة النظر القانونية

ولمعرفة الوضع القانوني للظاهرة سألنا د.مديحة صقر المحامية بالنقض حيث اوضحت أن قانوناً انها لم تتعرض لأشخاص مرضاها بالتصريح او التلميح او بتسريب بيانات مرضاها فهي ليست معاقبة قانوناً الا إذا تم تقديم شكوى من احد متضرريها امام النيابة العامة.

مضيفة: النقابة ربما تكون اوقفتها للتحقيق معها فقط لبيان وجود شبهه ام لا، ولكن ان لمحت بأسم او بشخص فستعاقب قانوناً، فستعتبر خالفت حلفان اليمين، فالقانون يعاقب بالماديات وليس بالمعنويات، فهي كانت حريصة انها تتكلم بشكل عام.

وبسؤالها عن كونها طبيبة امراض نساء وتوليد واعتبار ان ذلك يعتبر خوض في أعراض وشرف مرضاها قالت: حيث انها لم تلمح او تصرح ولم تتعدى الحدود فليس عليها اي عقوبة قانونية.

وأضافت: رأيي ان افشاء السر جريمة مثل السب والقذف، فهو بمثابة خيانة امانة وإفشاء للسر، واعتقد ان قرار الإيقاف اقوى عقوبة لمثل هؤلاء، والمفترض ان اي مهنة لها ميثاق شرف خاص بها، ينبغي كل صاحب مهنة ان يسير وفقها.

موضوعات متعلقة