النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 09:27 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التموين: 146 شادرًا لمعارض «أهلًا رمضان» وخصومات تصل إلى 25% رئيسة سلوفينيا تبدأ زيارة رسمية إلى مصر رئيسة فنزويلا تستقبل وفد اقتصادي من البرتغال معاكسة فتاة تنتهي بمقتل شاب على يد نجل صاحب مخبز في الخصوص ”أنا بخير وبصحة جيدة ” كريم فهمى ينفى تعرضه لو عكة صحية من 2.74 إلى 1.92 جنيه.. تفاصيل خفض سعر كهرباء العدادات الكودية 30% خلافات زوجية تنتهي بالضرب.. ضبط نجار اعتدى على طليقته في طوخ توطين صناعة الخلايا الشمسية في مصر..تحرك جديد بين وزارتي الكهرباء والإنتاج الحربي وشركة صينية لنقل التكنولوجيا مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال ينطلق بحضور المحافظ ونجوم الفن.. وصفاء أبو السعود تطلق وثيقة «من حقنا نحلم» عمرو محمود ياسين يكشف تفاصيل «جثة حية».. ويدافع عن دراما الجريمة في أول تعليق على تصريحات كاملة أبو ذكري غدًا.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين في قضية «بدلة الرقص» ببنها بدل الصحفيين مبكرًا هذا الشهر.. «الأعلى للإعلام» يحوّل المستحقات والنقابة تكشف موعد الصرف

تقارير ومتابعات

مركز الحوار يناقش مشروع Water low لتوفير مياه الري والطاقة والأسمدة السائلة

جانب من الفاعلية
جانب من الفاعلية

عرض المهندس رامي الأحمر، مستشار إدارة الأعمال والذكاء الاصطناعي وعضو الفريق البحثي لمشروع Water low، فكرة المشروع الذي يهدف إلى خفض استهلاك المياه في الزراعة، موضحًا مزايا المشروع الذي يعمل على توفير مياه الري والطاقة والأسمدة السائلة، كما بيّن أن تقنية Water low تعمل على تحسين جودة المحاصيل الزراعية وتعزيز نموها بشكل مستدام دون أي أضرار بيئية.

كما قدم الأحمر شرح وافي عن المشروع والتجار التي جرت على المشروع، مؤكدًا أن فكرة المشروع ستعد نقلة نوعية في مجال ريادة الأعمال الخضراء وسيعزز من التحول نحو الأخضر خاصة وأن الجهاز يعمل على في التربة الطينية والرملية، وسوف يخفض من استخدام المزارع للمبيدات والاسمدة مقابل وكذلك سيوفر كميات المياه المستخدمة في الري، موضحًًا انخفاض تكلفة الجهاز التي تتراوح ما بين 5إلى 6 دولار .

وفي سياق متصل عرض المهندس هشام أحمد أبو الوفا فكرة موضوع الجوجوبا والجتروفا باعتبارهم زراعات في مجال ريادة الأعمال الخضراء وقد أشار إلى مميزات المشروع باعتباره مشروع لزراعة الطاقة كبديل للوقود الأحفوري مؤكدًا تجربة مصر الرائدة في هذا المجال وأهمية هذه المحاصيل في دعم الاقتصاد المستدام؛

وجاء هذا علي هامش ندوة نظمها مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية بعنوان “ ريادة الاعمال الخضراء... نحو مستقبل مستدام” ، تحدث فيها نخبة من الخبراء، من بينهم الدكتورة هبة عبد المنعم، رئيسة اللجنة العلمية والاستشارية لمركز دعم واتخاذ القرار، والدكتور مصطفى الشربيني، الخبير الدولي في الاستدامة وتقييم مخاطر المناخ، بالإضافة إلى المهندس هشام أحمد أبو الوفا، استشاري زراعي، والدكتور هيكل البديوي، خبير ريادة الأعمال الخضراء، المهندس رامي الأحمر، مستشار إدارة الأعمال والذكاء الاصطناعي وعضو الفريق البحثي لمشروع Water low، واللواء أ.ح. حمدي لبيب رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية وقد شارك في الندوة عدد من الخبراء من بينهم ممثل عن وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية وعدد من الشركات ورجال الاعمال ذات الاهتمام بالقطاع الزراعي والبيئي في مصر.

موضوعات متعلقة