النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 08:05 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

عربي ودولي

وكالة الفضاء المأهول الصينية تعلن عن طاقم المركبة الفضائية ”شنتشو-19”

أعلنت وكالة الفضاء المأهول الصينية اليوم الثلاثاء في مؤتمر صحفي أنه من المقرر إطلاق المركبة الفضائية المأهولة "شنتشو-19" في الساعة 4:27 صباح غد الأربعاء (بتوقيت بكين) من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الاصطناعية في شمال غربي الصين.

حيث يشارك رواد الفضاء الصينيون الثلاثة تساي شيوي تشه، و سونج لينج دونج، و وانج هاو تسه، الذين سينفذون مهمة الرحلة الفضائية "شنتشو-19" .

أكمل تساي مهمة الفضاء "شنتشو-14" في عام 2022، بينما يعد سونج و وانج، وهما من الدفعة الثالثة من رواد الفضاء الصينيين، وافدين جديدين إلى الفضاء، وكلاهما ولد في تسعينيات القرن العشرين.

وكان سونج طيارا سابقا في القوات الجوية قبل اختياره كرائد فضاء، وعملت وانج سابقا كمهندسة كبيرة في أكاديمية تكنولوجيا الدفع الفضائي التابعة للشركة الصينية لعلوم وتكنولوجيا الفضاء.

وتعد وانج حاليا هي المرأة الوحيدة في الصين التي تعمل كمهندسة لرحلات الفضاء وستصبح ثالث امرأة صينية تنطلق في مهمة لرحلة فضائية مأهولة.

وسيكمل رواد فضاء "شنتشو-19" دورانهم في المدار مع رواد الفضاء الثلاثة لمهمة "شنتشو-18" وسيبقون في المحطة الفضائية لمدة ستة أشهر تقريبا، ليشهدوا وصول مركبة الشحن "تيانتشو-8" والمركبة الفضائية المأهولة "شنتشو-20" خلال المهمة.

وهناك العديد من المهام التي تنتظر الطاقم الجديد لإكمالها: إجراء اختبارات علوم الفضاء وتطبيقاتها والقيام بأنشطة خارج المركبة وتركيب أجهزة واقية من الحطام الفضائي وتركيب وإعادة تدوير الحمولات والمعدات خارج المركبة. كما سيشاركون في تعليم العلوم وأنشطة الرفاه العام واختبارات أخرى تتعلق بالحمولات.

ومن المقرر أن يعود رواد فضاء "شنتشو-19" إلى موقع دونجفنج للهبوط، في منطقة منغوليا الداخلية ذاتية الحكم بشمالي الصين في أواخر أبريل أو أوائل مايو من العام المقبل، وفقا لما أعلنت عن وكالة الفضاء الصينية.

وأطلقت الصين فى عام 2023 مركبة فضاء غير مأهولة في مهمة تستغرق شهرين تقريباً، لإحضار عينات من الصخور والتربة من الجانب البعيد للقمر، لتصبح بذلك أول دولة تقوم بهذه المحاولة الطموحة والتى نجحت فيها الصين فى يونيو الماضي من العام الجارى 2024 بعدما نجحت مركبتها الفضائية "تشانج-6" هبطت في الجانب البعيد من القمر، واستكشفت مكانا لم يحاول أحد الوصول إليه.

وهبطت المركبة غير المأهولة على حوض أيتكين بالقطب الجنوبي للقمر حسب هيئة الفضاء الصينية.

وأطلقت المركبة في يوم الثالث من مايو الماضى بهدف جمع أحجار ثمينة وعيّنات تراب من المنطقة، لأول مرة في التاريخ.

وتعد تلك الخطوات الصينية الناجحة على درب أن تصبح بكين قوة رائدة في مجال الفضاء خلال العقود المقبلة.

وفقد ضعت الصين، خلال عام 2021، في المدار أول وحدة من محطتها الفضائية تيانقونج أو "قصر السماء"، وبحلول نهاية عام 2022 إضافت المزيد من الوحدات، مثل مختبر العلوم "مينجشيان".

كما كانت قد أعلنت عن أطلاق في عام 2023تلسكوبا فضائيا أطلقت عليه اسم "شونشيان"، على مقربة من محطة الفضاء، ويلتحم بها لأعمال الصيانة والتزود بالوقود.

حيث تضم محطة الفضاء الصينية "تيانقونج" أنظمة دعم للحياة وأماكن للمعيشة، فضلا عن مصادر طاقة ودفع خاصة بها.

وتعد الصين ثالث دولة في التاريخ ترسل روادا إلى الفضاء وتبني محطة فضائية، بعد الاتحاد السوفيتي (روسيا حاليا) والولايات المتحدة.

وتطمح الصين في أن تصبح محطة تيانقونج ذات شأن بارز، كما تأمل في أن تحل محل محطة الفضاء الدولية، التي من المقرر وقف نشاطها في عام 2031.

موضوعات متعلقة