النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 11:24 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عضو المنظمة المصرية لحقوق الإنسان يشيد بافتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس السيسي: من أرض مصر الطيبة مهد الحضارة الإنسانية أرحب بضيوفنا من قادة العالم ورموزه الكبار لنشهد سويا افتتاح المتحف المصري الكبير معهد ناصر ينجح في استئصال ورم ملاصق لجذع المخ باستخدام أحدث التقنيات الجراحية عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير

تقارير ومتابعات

ندوة بعنوان ”أفريقيا جنوب الصحراء والصراع العربي الإسرائيلي 1967-1973” بآداب عين شمس

نظمت وحدة الحضارات المعاصرة بكلية الآداب بجامعة عين شمس، ندوة علمية بعنوان "أفريقيا جنوب الصحراء والصراع العربي الإسرائيلي 1967-1973".

وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس الجامعة، الدكتورة غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة حنان كامل عميدة الكلية، وبإشراف الدكتورة حنان سالم وكيلة الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عصام عيد مدير وحدة الحضارات المعاصرة.

تناولت الندوة، العديد من المحاور الهامة، والتي تتعلق بالتاريخ السياسي والاجتماعي لتلك الحقبة الزمنية، حيث قدم المحاضر الدكتور إبراهيم جلال، أستاذ التاريخ بالكلية، عرضا مفصلا عن تأثير الصراع العربي الإسرائيلي على العلاقات الدبلوماسية بين إسرائيل والدول الإفريقية جنوب الصحراء.

ركزت الندوة على كيفية تفاعل الدول الأفريقية مع الأحداث الرئيسية التي شهدتها منطقتنا في تلك الفترة، وأهمية هذه التفاعلات في تشكيل العلاقات الدولية في الوقت الحاضر.

كما تم تسليط الضوء على دور إفريقيا في قضايا السلام والاستقرار في المنطقة، وكذلك في دعم حقوق الشعب الفلسطيني.

شهدت الندوة، تفاعلاً كبيراً من الحضور، حيث تم طرح العديد من الأسئلة والمناقشات حول الموضوع، مما يعكس اهتمام الطلاب والباحثين بتاريخ العلاقات العربية الأفريقية وتأثيرها على الوضع الحالي.

في ختام الندوة، أعرب المشاركون عن تقديرهم للجهود المبذولة من الكلية في تنظيم هذه الفعاليات التي تعزز من الثقافة والمعرفة لدى الطلاب والمجتمع الأكاديمي.