النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 10:30 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفارة المصرية في بوخارست تنظم فعالية ثقافية وحفل استقبال بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير وزير الزراعة يبحث مع نظيره الأيرلندي تعزيز التعاون المشترك ويستعرضان فرص الشراكة في الأمن الغذائي والتكنولوجيا الزراعية رئيس الوزراء : المجاعة في غزة تُجسد بوضوح كيف تُدمر الصراعات حياة الأشخاص وتحرمهم من حقوقهم الأساسية منال عوض:مصر انتهت من النسخة الأولى من خطة المساهمات المحددة وطنيا الثالثة (NDC3.0) محافظ أسيوط: تحرير 2532 محضرًا تموينيًا خلال حملات موسعة لضبط الأسواق والمخابز في شهر أكتوبر صحة أسيوط: تشكيل أول لجنة لـ«مسؤولي إشراك المرضى» بالمنشات الصحية الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تطلق النسخة الرابعة من الملتقى العلمي الدولي لكلية اللغة والإعلام مستشار ملك البحرين يهنئ مصر بالنجاح الكبير لافتتاح المتحف المصري الكبير محافظ أسيوط يبحث تطوير منظومة النظافة والجمع المنزلي والقضاء على ظاهرة ”النباشين والفريزة” مجموعة سيليكون 21 تكشف عن توسعات جديدة في الأمن السيبراني مسئول أممي سابق لـ«النهار»: إعادة إعمار النظام الصحي في غزة أولوية قصوى لمنظمة الصحة العالمية وزيرا الصحة والإسكان يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتطوير المنشآت الصحية بالمدن الجديدة

تكنولوجيا وانترنت

افتتاح محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل إضافة جديدة لتاريخ حسن علام الثري


افتتحت محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل بمحافظة الجيزة بحضور فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، وكان ذلك في يوم السبت السابق 12 من اكتوبر. تُعد محطة بشتيل مشروع فارق تم تنفيذه من قبل شركتي حسن علام للإنشاءات وحسن علام للطرق والكباري لوزارة النقل والمواصلات. ومن المتوقع أن تحدث المحطة الجديدة ثورة للمسافرين من مدن صعيد مصر إلى القاهرة والإسكندرية.
تمتد المحطة على مساحة 240 ألف متر مربع تقريبًا (ما يقرب من 57 فدانًا)، وتتميز بموقع استراتيجي بين محطتي قطار رمسيس والجيزة، مما يجعلها بوابة إلى صعيد مصر. كما تعد محطة بشتيل أكبر أربع مرات من محطة قطار مصر المركزية بالقاهرة بفضل قدرتها على استيعاب 250 ألف راكب يوميًا وهو ما سيعمل بدوره على تخفيف الضغط بشكل كبير على محطة رمسيس.
وتضم المحطة ستة أرصفة باتجاه شارع السودان، وأربع أرصفة لخط المناشي ، ورصيف إضافي مخصص لخدمات الشحن. وبالإضافة إلى خدمات الركاب الشاملة، يوجد بالمحطة ورش صيانة وإصلاح قطارات واسعة النطاق، مع 22 كيلومترًا من خطوط السكك الحديدية التي تدعم خطوطًا متعددة.
وقد تم تصميم محطة بشتيل كمحطة ذكية ذات طابع فرعوني، لتوفر تجربة ذات مقاييس عالمية للركاب مدعومة بكافة وسائل الراحة الحديثة مثل خدمة الواي فاي وماكينات التذاكر الإلكترونية وأنظمة الأمان المتقدمة. وتتكامل المحطة أيضًا بسلاسة مع وسائل النقل المتعددة، بما في ذلك خدمات المترو والمونوريل والحافلات.
وعلاوة على أهميتها على صعيد النقل والمواصلات، فإن محطة بشتيل قد خلقت 7500 فرصة عمل خلال مرحلة الإنشاء.

وقد صرح حسن علام، الرئيس التنفيذي لشركة حسن علام القابضة، قائلاً: "يمثل افتتاح محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل علامة فارقة في التزامنا بتعزيز قطاع النقل في مصر حيث يعكس هذا المشروع تفانينا في تقديم مبادرات تحويلية واسعة النطاق تتوافق مع رؤية الدولة للنمو الاقتصادي والتكامل الإقليمي. ونحن فخورون بأن نلعب دورًا محوريًا في تشكيل مستقبل النقل في مصر."
تواصل حسن علام القابضة التزامها بتطوير مشاريع متعددة الاستخدامات فهي المسؤولة عن تطوير مشروع مجمع باب مصر متعدد الاستخدامات في المهندسين. يمتد المشروع على مساحة 100,000 متر مربع ويشمل 17 مبنى مخصصًا للاستخدامات السكنية والتجارية والإدارية والطبية ومساحات للمرآب، مما يخدم مركز النقل متعدد الاستخدامات. يشكل المشروع جزءًا أساسيًا من التطوير المحيط بمحطة سكة حديد صعيد مصر، التي من المقرر أن تصبح أكبر محطة سكة حديد في مصر، مما يقلل الازدحام للركاب المتجهين جنوبًا ويربط بخط المترو الثالث في القاهرة، والقطار الأحادي، ونظام النقل السريع (BRT).
وبينما نحتفل بهذا الإنجاز التاريخي، ندرك أن محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل هي أكثر من مجرد مرفق للنقل؛ بل إنها رمز للتقدم والابتكار في مصر. ويسعدنا أن نرى كيف سيساهم هذا المشروع في تسهيل وسائل النقل وتعزيز التنمية الاقتصادية، وبالتالي تحسين حياة للمواطنين.