النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 06:41 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولد بيليون: الذهب يتراجع 3% حول مستوى 3900 دولار للمرة الأولى منذ أكتوبر 2025 سفير مصر بالمغرب يبحث مع مجموعة طنجة المتوسط تعزيز التعاون في مجالات الموانئ والمناطق الصناعية واللوجستية صدارة مشتركة بين مسار وفاركو.. جدول ترتيب دوري المحترفين بعد نهاية الجولة الـ11 الأسفلت يبتلع سيارة في العبور.. هبوط أرضي مفاجئ بدار مصر بسبب كسر ماسورة مياه 50 طالبًا من جوالة جامعة دمنهور يشاركون في مؤتمر الأمم المتحدة المحلي لتغير المناخ LCOY Egypt 2026 البحيرة: غلق 9 منشآت طبية غير مرخصة وإنذار 21 أخرى اتهام طالبة بمحاولة سرقة زميلتها بالإكراه داخل مدرسة بكفر شكر.. والأمن يكشف التفاصيل كيف تحمي طفلك من عدوى البرد والإنفلونزا في المدارس؟ لحوم مجهولة المصدر في أطباق الزبائن.. تفاصيل سقوط مسؤول وطباخ بمطعم بالقليوبية هشام الغزالي: «يوم التضامن من أجل السيدة المصرية» يعزز جهود دعم مريضات السرطان هشام الغزالي: مرضى السرطان في قلب اهتماماتنا.. ونعمل على تكثيف جهود الدعم والمساندة البنك الأهلي يساهم بـ10 ملايين جنيه في مبادرة «تخضير القاهرة»

منوعات

خبير نفسي يوجه نصائح هامة لمساعدة الطلاب في استيعاب المناهج بسهولة

يبحث العديد من الطلاب وأولياء الأمور على الأساليب والارشادات التوعوية الصحيحة، التي تساعد الطلاب على النشاط والحيوية والتركيز وتنظيم الوقت خلال المذاكرة واستيعاب المناهج، وكيفية اكتساب المهارات المختلفة، وتحقيق النجاح
وفي هذا السياق، قدم الدكتور جمال فرويز استشاري الطب النفسي، حزمة من النصائح والإرشادات للطلاب التي تجعلهم أكثر نشاطاً في الدراسة والتغلب على الكسل ومراجعة دروسهم أولا باول لتحقيق التفوق والنجاح .
ونصح أستاذ الطب النفسي الطلاب، بضرورة تجنب المشاعر السلبية، وتحفيز الجسم بالطاقة الإيجابية خلال العام الدراسي، والذي يعني مزيد من الصداقات والمعلومات الجديدة.
وأضاف فرويز: يجب على الطلاب الحرص على الاهتمام بتنظيم مواعيد النوم، فيجب التعود على الاستيقاط المبكر، وعدم السهر لساعات طويلة على الهاتف أو أمام شاشات التلفاز، لأن ذلك من شأنه أن يسبب الإرهاق وصعوبة التركيز، مؤكداً على ضرورة المواظبة على ممارسة الانشطة الرياضة المختلفة كممارسة المشي أو الجري.
ونوه إلى تنظيم الوقت من تخصيص جدول معين للمذاكرة ومراجعة الدروس أولا بأول حتى لا تتزايد الدروس والواجبات، وفي حالة تراكم المنهج والدروس هذا الأمر قدو يصاب الطالب بالإحباط لصعوبة إنهائها.
وشدد «فرويز» خلال نصائحه، على ضرورة حرص الطلاب والتلاميذ على الابتعاد عن الأخطاء التي وقع فيها الطالب العام الماضي والاستفادة والتعلم منها ، ومحاولة تجنب الوقوع فيها مرة آخر، بل يجب تفاديها والتعلم منها، بدلا من تكرارها.
وأشار إلى ضرورة معرفة الطالب كيفية الحصول على مهارات جديدة، فلا يفضل أن يختزل الطالب حياته الدراسية في المذاكرة فقط، وإنما عليه أن يوسع من معلوماته ومداركه وينمي قدراته على التواصل مع الآخرين
وأكد أستاذ علم النفس أن أولياء الأمور تقع عليهم مسؤولية كبيرة في تشجيع وتحفيز أبنائهم الطلاب وإكسابهم الثقة في لنفسهم للنهوض بهم، كما أنه يجب على الأهل توفير أجواء هادئة للأبناء كي تساعدهم على التركيز وتجنب الخلافات الأسرية ، مشددا على ضرورة عدم نعت الابناء والتنمر علىهم ووصفهم بالفاشلين أو الأغبياء فمثل هذا التصرفات والافعال تؤثر سلبا على نفسية وتركيز الطلاب، إلى جانب الاهتمام بحصول الأبناء على نظام غذائي صحي، خالي من الأكلات السريعة، وغني بالأطعمة المتنوعة من الخضراوات والفواكه.

موضوعات متعلقة