النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 09:21 مـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يلتقي مقاتلي الجيش الثالث الميداني وقوات شرق القناة لمكافحة الإرهاب وزير الدفاع يشهد حفل انتهاء فترة الإعداد العسكري لطلبة الأكاديمية العسكرية المصرية والكليات العسكرية نقابة الإعلاميين تكشف مخطط الوقيعة: حسابات وهمية تستهدف العلاقات المصرية الخليجية الأزهر يدين استهداف مستشفى في العاصمة الأفغانية ويؤكد: انتهاك صارخ للقيم الإسلامية والإنسانية في شهر الرحمة بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. الإمارات ترسل شحنة أدوية عاجلة إلى قطاع غزة معهد التخطيط القومي يبحث تعزيز التعاون المشترك مع برنامج الأغذية العالمي نجاح الخطة التشغيلية الاستثنائية في ليلة ختم القرآن بالجوامع الكبرى بالمدينة المنورة أوزبكستان ترسل مساعدات إنسانية لإيران الحكومة الكوبية تعلن عن إجراءات لتشجيع مواطنيها بالخارج للاستثمار في وطنهم مفتي الجمهورية يستقبل وفد الكنيسة الأسقفية لتقديم التهنئة بعيد الفطر المبارك اليماحي : الدول العربية ليست ساحة لتصفية الحسابات واستمرار الاعتداءات الإيرانية السافرة ضدها يدفع المنطقة إلى حافة الانفجار في أجواء إيمانية.. الباقيات الصالحات تحتفي بليلة القدر وتكرّم حفظة القرآن

عربي ودولي

ارتفاع حصيلة ضحايا الأمطار إلى 339 قتيلا في النيجر

مشاهد من فيضانات النيجر
مشاهد من فيضانات النيجر

ارتفعت حصيلة ضحايا الأمطار فى النيجر وصولا الى 339 قتيلا فى جميع أنحاء البلاد منذ يونيو الماضى وفقا لما ذكرته وكالة أنباء النيجرونقل راديو فرنسا الدولي في نشرته الافريقية عن بيان الحماية المدنية التابعة لوزارة الداخلية - أن النيجر تعرضت لفيضانات مدمرة تسببت في عواقب بشرية ومادية خطيرة فقد لقي 339 شخصا مصرعهم وأصيب 383 آخرين وتضرر 1176528 شخصا.
وبحسب البيان؛ فقد تأثرت أربع مناطق بشدة وهي مارادي (وسط - جنوب، 111 قتيلا)، تاهوا (غرب، 99 قتيلا)، زيندر (وسط شرق، 65 قتيلا) ودوسو (جنوب غرب، 22 قتيلا) فيما سجلت العاصمة نيامي 9 وفيات، بالإضافة الى عدد اخر في اماكن متفرقة من البلاد .

كما أفاد البيان بوقوع "خسائر كبيرة" في الممتلكات والماشية والمواد الغذائية، حتى شمال البلاد، وهي منطقة صحراوية لم تسلم هي الاخري حيث سجلت 8 قتلى كما تعرضت مدينة أغاديز التاريخية للخطر، بما في ذلك مسجدها الشهير الذي أقيم عام 1515 وأدرج ضمن مواقع التراث العالمي لليونسكو، وفي زيندر أدت الأمطار إلى انهيار مسجد بني قبل أكثر من 200 عام.

وسجلت بعض المناطق في البلاد أمطارا غزيرة تصل إلى 200 بالمئة مقارنة بالأعوام السابقة، بحسب مصلحة الأرصاد الجوية الوطنية ، مشيرة إلى أن الموسم قد انتهى بالفعل في المناطق الأكثر جفافاً ويقترب من نهايته في الجنوب الرطب وبسبب الأضرار التي لحقت بالمدارس التى لجأ اليها آلاف النازحين، قررت الحكومة إرجاء بدء العام الدراسي إلى 28 أكتوبر، وكان مقررا له أن يبدأ في 2 أكتوبر.
ومنذ عدة سنوات، تتكرر الفيضانات في جميع أنحاء النيجر خلال موسم الأمطار الذي يستمر من يونيو إلى سبتمبر، غير أنها كانت مدمرة بشكل خاص هذا العام، ورغم الأضرار الكبيرة، "إلا أن هذا الموسم يبشر بمحصول زراعي جيد"، بحسب وزارة الزراعة.