النهار
الإثنين 11 مايو 2026 03:49 صـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التفاصيل الكاملة لوجود قاعدة إسرائيلية في العراق مفتي الجمهورية يشارك في ختام مسابقة “دوري النجباء” بمسجد مصر بالعاصمة الجديدة ”العلوم الصحية” في مؤتمر الأشعة التداخلية برعاية وحضور وزير الصحة معتز أحمدين خليل: تصريحات نتنياهو رسالة تهديد مبطنة ضد أي تهدئة مع إيران برشلونة يهزم ريال مدريد بثنائية ويتوج بطلاً للدوري الإسباني «صرخات إنتهت بالصمت خلف الجدران».. جزار يقتل زوجته خنقاً في شبرا الخيمة محافظ الجيزة يقيل مسؤولين بأوسيم عقب رصد مخالفات بناء وتدهور مستوى النظافة بعد وصلة تعذيب دامية.. جنايات الجيزة تحيل أوراق نجار قتل زوجته للمفتي اللواء رأفت الشرقاوي: نظام أمني متكامل داخل المدارس ضرورة في العام الدراسي الجديد ستاد المحور: اتحاد العاصمة يصل القاهرة الأربعاء لمواجهة الزمالك فى إياب نهائى الكونفدرالية برشلونة ينهي الشوط الأول بهدفين دون رد أمام ريال مدريد بالدوري الإسباني الرئيس السيسي يؤكد أن الأزمة الإيرانية وتصاعد التوترات في المنطقة ألقت بظلال سلبية وخطيرة على الاقتصاد العالمي واستقرار المنطقة

عربي ودولي

ارتفاع حصيلة ضحايا الأمطار إلى 339 قتيلا في النيجر

مشاهد من فيضانات النيجر
مشاهد من فيضانات النيجر

ارتفعت حصيلة ضحايا الأمطار فى النيجر وصولا الى 339 قتيلا فى جميع أنحاء البلاد منذ يونيو الماضى وفقا لما ذكرته وكالة أنباء النيجرونقل راديو فرنسا الدولي في نشرته الافريقية عن بيان الحماية المدنية التابعة لوزارة الداخلية - أن النيجر تعرضت لفيضانات مدمرة تسببت في عواقب بشرية ومادية خطيرة فقد لقي 339 شخصا مصرعهم وأصيب 383 آخرين وتضرر 1176528 شخصا.
وبحسب البيان؛ فقد تأثرت أربع مناطق بشدة وهي مارادي (وسط - جنوب، 111 قتيلا)، تاهوا (غرب، 99 قتيلا)، زيندر (وسط شرق، 65 قتيلا) ودوسو (جنوب غرب، 22 قتيلا) فيما سجلت العاصمة نيامي 9 وفيات، بالإضافة الى عدد اخر في اماكن متفرقة من البلاد .

كما أفاد البيان بوقوع "خسائر كبيرة" في الممتلكات والماشية والمواد الغذائية، حتى شمال البلاد، وهي منطقة صحراوية لم تسلم هي الاخري حيث سجلت 8 قتلى كما تعرضت مدينة أغاديز التاريخية للخطر، بما في ذلك مسجدها الشهير الذي أقيم عام 1515 وأدرج ضمن مواقع التراث العالمي لليونسكو، وفي زيندر أدت الأمطار إلى انهيار مسجد بني قبل أكثر من 200 عام.

وسجلت بعض المناطق في البلاد أمطارا غزيرة تصل إلى 200 بالمئة مقارنة بالأعوام السابقة، بحسب مصلحة الأرصاد الجوية الوطنية ، مشيرة إلى أن الموسم قد انتهى بالفعل في المناطق الأكثر جفافاً ويقترب من نهايته في الجنوب الرطب وبسبب الأضرار التي لحقت بالمدارس التى لجأ اليها آلاف النازحين، قررت الحكومة إرجاء بدء العام الدراسي إلى 28 أكتوبر، وكان مقررا له أن يبدأ في 2 أكتوبر.
ومنذ عدة سنوات، تتكرر الفيضانات في جميع أنحاء النيجر خلال موسم الأمطار الذي يستمر من يونيو إلى سبتمبر، غير أنها كانت مدمرة بشكل خاص هذا العام، ورغم الأضرار الكبيرة، "إلا أن هذا الموسم يبشر بمحصول زراعي جيد"، بحسب وزارة الزراعة.