النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 02:29 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحولات جيوسياسية تعيد رسم خريطة تجارة الطاقة عالميًا.. وخبراء يدعون لشراكات مرنة لضمان أمن الإمدادات الهيئة الوطنية للصحافة تنعي الدكتورة هالة مصطفى وزير الشباب والرياضة يبحث تعزيز التعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب منع المصلين بالقدس.. حزب الوفد يرفض الانتهاكات ضد المقدسات وزير البترول يناقش مع «يونايتد إنرجي» زيادة الإنتاج بالصحراء الغربية والتوسع في استخدام الطاقة الشمسية ترامب يدعو الدول المتضررة من إغلاق مضيق هرمز: سيطروا على الممر ACCA: الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل مهنة المحاسبة ويفتح آفاقًا جديدة في مصر أمل سلامة تؤكد الدور الريادي لمصر في تحقيق الاستقرار بالشرق الأوسط مدبولي: مصر ماضية في الإصلاح الاقتصادي وتوسيع استثمارات الطاقة رغم التحديات العالمية السيسي يبحث مع «أباتشي» الأمريكية توسيع استثماراتها في الصحراء الغربية وتعزيز إنتاج النفط والغاز السيسي يبحث مع «إكسون موبيل» تسريع استكشافات الغاز في المتوسط وتعزيز الاستثمارات بقطاع الطاقة «بنك نكست» يحقق أرباحا قياسية 3.17 مليار جنيه بنمو 80% خلال 2025

عربي ودولي

أوكرانيا تتهم روسيا بقصف سفينة في أوديسا وترد باستهداف موقع نفطي في القرم

تصاعدت حدة التوترات بين روسيا وأوكرانيا، بعدما اتهمت كييف موسكو بقصف سفينة تحمل علم بالاو في ميناء أوديسا، مما أسفر عن مقتل مواطن أوكراني وإصابة خمسة من أفراد الطاقم الأجانب.

جاء ذلك بالتزامن مع إعلان الجيش الأوكراني عن تنفيذ ضربة ناجحة استهدفت "أكبر" موقع نفطي في شبه جزيرة القرم، التي ضمتها روسيا عام 2014.

وبحسب وزير الخارجية الأوكراني أندري سيبيا، فإن الهجوم الروسي استهدف مركز تصدير الحبوب في البحر الأسود، فيما أكدت وزارة الدفاع الأوكرانية أن السفينة التي تعرضت للقصف تدعى "أوبتيما"، والتي وصلت إلى الميناء قبل ساعات فقط من الاستهداف.

في المقابل، قالت روسيا إنها تمكنت من السيطرة على بلدة جديدة في شرق أوكرانيا، بينما شهدت العاصمة كييف وعدة مناطق أخرى موجة جديدة من الهجمات الجوية، أسفرت عن سقوط ضحايا وإصابات.

وعلى صعيد آخر، أكدت كييف مسؤوليتها عن هجوم إلكتروني استهدف وسائل إعلام روسية كبرى، في خطوة وصفها الجانب الروسي بأنها "غير مسبوقة"، لكنها لم تؤثر على البث الإعلامي.

يأتي هذا التصعيد في وقت تستمر فيه الحرب المستمرة منذ أكثر من عامين، وسط مخاوف متزايدة من تأثيرها على الأمن الغذائي العالمي والاستقرار الإقليمي.