النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 02:12 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية مصطفي كامل يعلن مغادرة مقعد ”نقيب الموسيقيين” نهائياً: سأعود صانعاً للأغنية

عربي ودولي

وزير الخارجية الأمريكي لمنطقة الشرق الأوسط: الحرب لن تحل المشكلة

وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن
وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن

زار وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن الشرق الأوسط في الزيارة هي العاشرة إلي المنطقة الملتهبة بسبب إشتعال عدة نقاط بها بسبب أزمة السابع من أكتوبر بين فلسطين وإسرائيل لضياع الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني الراغب في الاستقلال والحرية،وتطبيق قرار رقم 242 الصادر من مجلس الأمن الدولي بإقامة الدولة الفلسطينية،وعاصمتها القدس الشرقية في إطار تنفيذ حل الدولتين وقال وزير الخارجية الأمريكي اليوم الأربعاء موجها ندائه لإسرائيل ومنطقة الشرق الأوسط بإن الحرب لن تحل المشكلة.

وكانت زيارة بلينكن إلي مركز العالم العربي الإسلامي إلي مصر التي ميزها الله سبحانه وتعالي بموقعها الجغرافي المتميز فهي تتوسط العالم والبوابة للقارة الإفريقية،وكانت مصر مهد الحضارات ببزوغ الحضارة المصرية القديمة،وهي أول دولة مركزية في تاريخ البشرية لها حدود وجيش ودولة نشرت العلم والنور إلي ربوع العالم.

ولذلك جاء بلينكن لمخاطبة إسرائيل من مصر التي شاء الله سبحانه وتعالي أن تمارس الدور المحوري لها في تيسير التواصل بين الشعوب والثقافات المختلفة ونشر السلام فمصر هي الأرض المباركة التي تجلي بها الله سبحانه وتعالي لمخاطبة نبيه موسي،وهي الأرض التي باركتها السيدة مريم العذراء مع إبنها نبي الله عيسي بالبقاء بها ثلاث سنوات،وهي الأرض التي رحبت بآل بيت رسول الله محمد صلي عليه وسلم في وقت الشدة.

وطلب بلينكن من منبر القاهرة الدبلوماسي إسرائيل إلي الحاجة الملحة الإنسانية لوقف إطلاق النار بين طرفي الأزمة التي استمرت 11 شهرا دون توقف راح بها 40 ألف مدني فلسطيني شهيدا،وظهرت الأمراض بين الأطفال كالشلل!

وضُمَ صوت القاهرة الدبلوماسي إلي صوت الدبلوماسية الأمريكية بضرورة وقف إطلاق النار والسماح بدخول شاحنات المساعدات الإنسانية،وعقد الهُدنة بين الطرفين للإفراج عن المحتجزين لكن كالعادة جاء التصعيد من حكومة التصعيد الإسرائيلية بقيادة نتنياهو بتفجير أجهزة البيجر في لبنان لاعتقاد نتنياهو وجالانت بإن حزب الله وحده الذي يستخدمها بينما استشهد في تلك الضربة طفلة لبنانية كانت تلهو بهاتفها المحمول!

مع 12مدني آخرين،ونفذت تل أبيب ضربتها علي بيروت في سجال حربها مع حزب الله الذي يقاوم الاحتلال الإسرائيلي لأراضيه اللبنانية،وفي سياق التصعيد المتصل رد حزب الله الضربة باستهداف شركة رافئيل في حيفا المسؤولة عن عملية البيجر اللبنانية كما يعتقد حزب الله.

بينما كانت كلمة البيت الأبيض إلي إسرائيل بحتمية خفضها للتصعيد لإنه ليس من مصلحة إسرائيل مزيد من التصعيد،وتسربت الأنباء من البيت الأبيض بإنهم لايستبعدون عقد اتفاق غزة مما يُرجح نجاح زيارة بلينكن.

موضوعات متعلقة