النهار
السبت 20 يونيو 2026 10:44 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي متميز في قمة «Start Summit 2» بالمتحف المصري الكبير لدعم جاهزية الشباب لسوق العمل مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية أبو الغيط : التوقيع على خارطة طريق لإنهاء المرحلة الإنتقالية في ليبيا خطوة مهمة نحو الإستقرار جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الثالث في مسابقة Sustainability Innovation Award بمشروع سخان شمسي مبتكر الكهرباء: ارتفاع الأحمال إلى 36.6 ألف ميجاوات خلال الأيام الماضية أحمد سعد يحقق إنجازًا جديداً.. أول فنان عربي يحيى حفل كامل العدد على مسرح الأوسكار اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان النيابة العامة تُحيل متهمة إلى المحاكمة الجنائية لنشرها أخبارًا كاذبة بشأن مستشفيات جامعة الإسكندرية رئيس أكاديمية الأزهر: الهجرة النبوية مشروع بناء أمة قامت على الإيمان والأخذ بالأسباب مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية الغرفة المركزية لامتحانات الثانوية الأزهرية: أسئلة مادة الكيمياء متوازنة من حيث درجة الصعوبة والسهولة وملائمة لقدرات الطلاب

عربي ودولي

اللواء اركان الحرب محمد رشاد وكيل جهاز المخابرات العامة السابق يكشف مستجدات الوضع الامني والاقليمي

اللواء محمد رشاد وكيل المخابرات العامة السابق
اللواء محمد رشاد وكيل المخابرات العامة السابق

في ظل الأوضاع المتوترة في قطاع غزة دعا اللواء محمد رشاد وكيل جهاز المخابرات العامة السابق، إلى تكاتف الجهود الدولية والمحلية لوقف إطلاق النيران في القطاع، مشيراً إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد لا يستجيب للمطالب الدولية في هذا الصدد.

وفي تصريحات خاصة أكد اللواء رشاد، الذي يعتبر أحد أبرز خبراء الأمن القومي في المنطقة، أن الأمل في التحركات الأمريكية، التي غالباً ما تكتفي بالحفاظ على الشكل العام دون ممارسة ضغوط حقيقية، ضئيل وأضاف أن الموقف الأمريكي، وفقاً لما يشهده الوضع الراهن، لا يتجاوز كونه مجرد محاولات لاحتواء الوضع دون اتخاذ خطوات ملموسة نحو تحقيق سلام حقيقي.

وأشار رشاد إلى أن المجتمع الدولي والولايات المتحدة، رغم تصريحاتهم وتظاهراتهم الداعمة لوقف القتال، لن يفرضوا على إسرائيل أي حلول لا تتوافق مع رغباتها. وأكد أن هذا الأمر يتطلب مراجعة جدية لتعامل القوى الكبرى مع الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، واستراتيجية أكثر فاعلية لتحقيق السلام المستدام.

واعتبر رشاد أن الوضع الحالي يعكس تحديات كبيرة في مساعي المجتمع الدولي لتحقيق تسوية عادلة، داعياً إلى ضرورة وضع استراتيجيات جديدة وفعالة لضمان ضغط حقيقي على الأطراف المتنازعة، وخاصة إسرائيل، لتحقيق هدنة دائمة تتيح الفرصة لإعادة بناء قطاع غزة وتحسين الظروف الإنسانية للسكان هناك.

تأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيداً متزايداً في النزاع، حيث تستمر أعمال العنف والهجمات المتبادلة، مما يزيد من معاناة المدنيين في غزة ويعقد جهود السلام في المنطقة.

في الختام، يبدو أن الوضع في غزة يتطلب تحركات أكثر جدية من قبل المجتمع الدولي، ومن الأهمية بمكان أن يتم التعامل مع الأزمة بطرق فعالة وقوية لضمان تحقيق السلام والأمن في المنطقة.