النهار
الخميس 4 يونيو 2026 09:57 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو.. ”كوتي” أحمد سعد يطلق أولى أغنيات الألبوم الفرفوش صندوق النقد الدولي يتوقع إنهاء المراجعة السابعة للاقتصاد المصري خلال الصيف.. وصرف 1.6 مليار دولار يترقب الاتفاق صندوق النقد الدولي: أسعار النفط أعلى 3% فقط من توقعات أبريل.. واستقرار السوق مرهون بإعادة فتح مضيق هرمز رسميًا.. الأهلي يعلن رحيل توروب عن الفريق الأول مفاجأة لمستخدمي عدادات أبو كارت.. الرصيد ليس السبب الوحيد وراء فصل التيار وزير الكهرباء يشهد توقيع اتفاقيتين لإنشاء محطتي تخزين طاقة بالبطاريات في الزعفرانة وبنبان مدبولي يبحث مع شركة China Energy Engineering الصينية التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه ودعم شبكة الكهرباء نقيب التمريض: تطوير مهنة القبالة ضرورة لدعم صحة الأم والطفل وخفض معدلات الولادة القيصرية في مصر أوبك: تباطؤ الطلب على النفط «مؤقت».. وندعو لتكثيف الاستثمار في جميع مصادر الطاقة رئيس الوزراء يصدر قراراً بتعيين حاتم النواوي رئيساً للجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمركز تنمية الصادرات المصرية مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (640) سلة غذائية و25 ألف وجبة لدعم الأمن الغذائي بقطاع غزة رسميًا.. بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والأول الابتدائي بمدارس الجيزة...(تفاصيل)

عربي ودولي

غزة تدخل شهرها الثاني عشر من الحرب وسط استمرار القصف وغياب أي مؤشرات لهدنة

دخلت الحرب في قطاع غزة بين إسرائيل وحركة حماس شهرها الثاني عشر، مع استمرار القتال والقصف العنيف، وسط غياب أي تقدم في المفاوضات الرامية إلى التوصل إلى هدنة أو الإفراج عن الرهائن.

تصاعد التوتر في الضفة الغربية بالتزامن مع التصعيد في غزة، شهدت الضفة الغربية المحتلة توترًا متزايدًا بعد مقتل ناشطة تركية أمريكية برصاص الجيش الإسرائيلي خلال مظاهرة ضد المستوطنات الإسرائيلية.

وطالبت عائلتها بفتح تحقيق مستقل في مقتلها، فيما أعربت واشنطن عن "أسفها للخسارة المأساوية". حصيلة القتلى والمعاناة الإنسانية الجانب الفلسطيني: أعلنت وزارة الصحة في غزة أن الحرب أسفرت عن مقتل أكثر من 40,939 شخصًا، معظمهم نساء وأطفال، وسط دمار هائل ونقص حاد في المساعدات الإنسانية.

الجانب الإسرائيلي: أسفر هجوم حماس في 7 أكتوبر عن مقتل 1205 أشخاص، معظمهم مدنيون، وفق بيانات رسمية إسرائيلية. كما لا يزال هناك عدد من الرهائن في قبضة الفصائل الفلسطينية.

استمرار القصف والضحايا المدنيين شنّ الجيش الإسرائيلي غارات جوية وقصفًا مدفعيًا على عدة مناطق في غزة، ما أدى إلى مقتل 16 شخصًا في جبلية ومدينة غزة والنصيرات والبريج. في مخيم جباليا، استهدفت غارة مدرسة تؤوي نازحين، مما تسبب في مقتل وجرح العشرات. وقال أحد الناجين: "استيقظنا مذعورين بعد سقوط صاروخ علينا. وجدنا شهداء، بينهم أطفال ونساء." عقبات أمام التوصل إلى هدنة لا تزال المحادثات متعثرة بين إسرائيل وحماس، وسط تبادل الاتهامات بشأن تعطيل المفاوضات.

وتشمل أبرز نقاط الخلاف: السيطرة على محور فيلادلفيا الحدودي بين غزة ومصر. عدد السجناء الفلسطينيين الذين قد يتم الإفراج عنهم مقابل الرهائن الإسرائيليين.

نداءات دولية لوقف إطلاق النار دعا المفوض العام للأونروا، فيليب لازاريني، إلى وقف القتال فورًا، قائلاً: "كفى! لا أحد يستطيع تحمل هذا الأمر لفترة أطول. يجب أن تنتصر الإنسانية." ورغم الضغوط الداخلية والخارجية، لا تزال حكومة بنيامين نتنياهو تواجه تحديات داخلية بشأن صفقة تبادل الرهائن، مما يزيد من تعقيد الموقف.