النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 08:54 مـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حاجة عازلة بيني وبين الدنيا..فيدرا توجه رسالة مؤثرة عقب مشاركتها بجنازة ياسمين ابنة نجلاء فتحي الرئيس الايراني بزشكيان: استمرار الحرب مع أميركا ليس في مصلحة إيران حائط صد مصري في بلغاريا.. حسام عبد المجيد يتألق في ظهوره الأساسي الأول مع لودوجوريتس المتحدث باسم الحكومة العراقية: الزيدي رفض مقترحا ببقاء قوات للتحالف الدولي بعد 30 سبتمبر غزل المحلة مهدد بتغيير الجهاز الفني.. علاء عبد العال يترقب العودة أرسنال يستكشف ضم مالك فوفانا.. واللاعب يرحب بالانتقال إلى الجانرز الرئيس الروسي بوتين: روسيا تسير بالفعل على طريق إنهاء النزاع الأوكراني وزير الخزانة الامريكي : إيران تأخذ العقوبات الأمريكية على محمل الجد وترد بقوة بسبب خسائرها الاقتصادية الرئيس الفرنسي يعلن التضامن مع الجزائر ويمد يد العون بعد الحرائق العنيفة ترامب: إيران دولة فاشلة وميتة تتبع الأقمشة وتحديث المواصفات لحماية المصانع المحلية على طاولة اتحاد الصناعات عادل زيدان: تطوير القطاع الزراعي يعزز الإنتاج ويدعم الاقتصاد الوطني

عربي ودولي

غزة تدخل شهرها الثاني عشر من الحرب وسط استمرار القصف وغياب أي مؤشرات لهدنة

دخلت الحرب في قطاع غزة بين إسرائيل وحركة حماس شهرها الثاني عشر، مع استمرار القتال والقصف العنيف، وسط غياب أي تقدم في المفاوضات الرامية إلى التوصل إلى هدنة أو الإفراج عن الرهائن.

تصاعد التوتر في الضفة الغربية بالتزامن مع التصعيد في غزة، شهدت الضفة الغربية المحتلة توترًا متزايدًا بعد مقتل ناشطة تركية أمريكية برصاص الجيش الإسرائيلي خلال مظاهرة ضد المستوطنات الإسرائيلية.

وطالبت عائلتها بفتح تحقيق مستقل في مقتلها، فيما أعربت واشنطن عن "أسفها للخسارة المأساوية". حصيلة القتلى والمعاناة الإنسانية الجانب الفلسطيني: أعلنت وزارة الصحة في غزة أن الحرب أسفرت عن مقتل أكثر من 40,939 شخصًا، معظمهم نساء وأطفال، وسط دمار هائل ونقص حاد في المساعدات الإنسانية.

الجانب الإسرائيلي: أسفر هجوم حماس في 7 أكتوبر عن مقتل 1205 أشخاص، معظمهم مدنيون، وفق بيانات رسمية إسرائيلية. كما لا يزال هناك عدد من الرهائن في قبضة الفصائل الفلسطينية.

استمرار القصف والضحايا المدنيين شنّ الجيش الإسرائيلي غارات جوية وقصفًا مدفعيًا على عدة مناطق في غزة، ما أدى إلى مقتل 16 شخصًا في جبلية ومدينة غزة والنصيرات والبريج. في مخيم جباليا، استهدفت غارة مدرسة تؤوي نازحين، مما تسبب في مقتل وجرح العشرات. وقال أحد الناجين: "استيقظنا مذعورين بعد سقوط صاروخ علينا. وجدنا شهداء، بينهم أطفال ونساء." عقبات أمام التوصل إلى هدنة لا تزال المحادثات متعثرة بين إسرائيل وحماس، وسط تبادل الاتهامات بشأن تعطيل المفاوضات.

وتشمل أبرز نقاط الخلاف: السيطرة على محور فيلادلفيا الحدودي بين غزة ومصر. عدد السجناء الفلسطينيين الذين قد يتم الإفراج عنهم مقابل الرهائن الإسرائيليين.

نداءات دولية لوقف إطلاق النار دعا المفوض العام للأونروا، فيليب لازاريني، إلى وقف القتال فورًا، قائلاً: "كفى! لا أحد يستطيع تحمل هذا الأمر لفترة أطول. يجب أن تنتصر الإنسانية." ورغم الضغوط الداخلية والخارجية، لا تزال حكومة بنيامين نتنياهو تواجه تحديات داخلية بشأن صفقة تبادل الرهائن، مما يزيد من تعقيد الموقف.