النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 02:25 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولي العهد البحريني يحضر حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ويؤكد: المتحف يوثق مسيرة الحضارة المصرية ويُبرز أهمية الثقافة بوصفها ركيزة لتعزيز التقارب... إدارة الأزمات تحذر من منخفض جوي وأمطار على أسيوط اليوم.. جنايات أسيوط تستأنف محاكمة نقاشين متهمين بقتل مساعد وزير الداخلية الأسبق وزوجته وسرقة مصوغاتهما شتائم وإشارات فاضحة.. ضبط سائق ميكروباص اعتدى على راكب بسبب الأجرة بطوخ محافظ الدقهلية يشهد حفلًا بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير:- إنجاز تاريخي يعزز السياحة وصرح حضاري يؤكد على المكانة العالمية لمصر محافظ أسيوط يشهد احتفالية كبرى بنادي أسيوط الرياضي تزامنًا مع الافتتاح التاريخي للمتحف المصري الكبير القرية كلها بتبكي عليه.. تشييع جثمان موظف صحة قُتل خلال فض مشاجرة في قنا في افتتاح المتحف الكبير ساحة مكتبة الإسكندرية.. سيمفونية من الضوء والتراث والفرح بالأعلام والألعاب النارية.. أهالي كفر الشيخ يحتفلون بافتتاح المتحف المصري الكبير فرحة مزدوجة بقليوب.. عريس وعروسة يحتفلان بخطبتهم وسط الجماهير والمحافظ يشاركهما لحظة العمر الجبهة الوطنية ببورسعيد تشارك في احتفالات افتتاح المتحف المصري الكبير بتوزيع الأعلام وسط أجواء وطنية منتخب مصر يخسر لقب كأس العالم اليد للناشئين لحساب ألمانيا

عربي ودولي

قمة منتدى التعاون الصيني-الأفريقي (فوكاك)

شي يتعهد بتمويل مشاريع في أفريقيا خلال السنوات الثلاث المقبلة بأكثر من 50 مليار دولار

أنطلقت اليوم الخميس قمة منتدى التعاون الصيني-الأفريقي (فوكاك) لعام 2024.

وتعهد الرئيس الصيني شي جين بينج فى كلمتة خلال مراسم افتتاح القمة بتقديم أكثر من 50 مليار دولار في تمويل لأفريقيا خلال السنوات الثلاث المقبلة، كما وعد بالمساعدة في خلق ما لا يقل عن مليون وظيفة في القارة السمراء.

وأضاف شي إن ثلث سكان العالم يعيشون في الصين وأفريقيا، مضيفا أنه لن يكون هناك تحديث عالمي بدون تحديث الصين وأفريقيا لافتا الى إن الصين مستعدة للعمل مع أفريقيا لتنفيذ 10 خطط عمل للشراكة تهدف إلى دفع مسيرة التحديث بشكل مشترك.

وأوضح الرئيس الصينى أن خطط العمل الـ10 للشراكة التي سيتم تنفيذها في السنوات الثلاث المقبلة، ستغطي مجالات التعلم المتبادل بين الحضارات، وازدهار التجارة والتعاون في السلاسل الصناعية والترابط والتواصل والتعاون الإنمائي والصحة والزراعة ومعيشة الشعب والتبادلات الثقافية والشعبية والتنمية الخضراء والأمن المشترك.

وقال شي للقادة الأفارقة في قاعة الشعب الكبرى: "خلال السنوات الثلاث المقبلة، ترغب الحكومة الصينية في تقديم دعم مالي يصل إلى 360 مليار يوان (50.7 مليار دولار)".

واقترح شي رفع المستوى العام للعلاقات الصينية-الأفريقية إلى مجتمع المستقبل المشترك للصين وأفريقيا في جميع الأحوال خلال العصر الجديد.

كما اقترح رفع العلاقات الثنائية بين الصين وجميع الدول الأفريقية التي تربطها علاقات دبلوماسية مع الصين إلى مستوى علاقات استراتيجية.

وقال شي إنه بفضل نحو 70 سنة من الجهود الدؤوبة المبذولة من كلا الجانبين، تعيش العلاقات الصينية-الأفريقية حاليا أزهى مراحلها على مر التاريخ.

وكان قد استضاف الرئيس الصيني شي جين بينج قادة أفارقة في عشاء فاخر في بكين، أمس الأربعاء، مع انطلاق أكبر قمة في المدينة منذ سنوات سيقدّم خلالها العملاق الآسيوي وعوداً بالتعاون في مجالات مختلفة، بينها مشاريع بنى تحتية والطاقة والتعليم.

وتعد الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم، الشريك التجاري الأكبر لإفريقيا.

موضوعات متعلقة