النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 11:23 صـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيناريوهات الحرب الإيرانية بعد تصريحات ترامب بقرب انتهائها لم ترحم الحرب حتى الحيوانات الأليفة في دبي.. صحيفة «ذا تليجراف» تكشف تفاصيل مثيرة الإعلام الإسرائيلي يفجر مفاجأة بشأن خطة للاستيلاء على يورانيوم إيران هل يغامر الرئيس الأمريكي بغزو بري لتصفية اليورانيوم الإيراني؟ هل يؤدي تعيين مجتبى مرشداً لإيران لإحداث انقسام داخلي؟ ماذا قالت الصحافة العالمية عن تعيين مجتبى مرشدا لإيران؟ لماذا يكون مجتبى صيداً ثميناً للأجهزة الأمنية؟ نشيد في قلب المترو.. كورال الكونسرفتوار يفاجئ الركاب بأمسية وطنية في ذكرى الشهيد وزيرة الثقافة في يوم الشهيد: تضحيات الأبطال ستبقى مصدر فخر للأجيال ونعمل على توثيق بطولاتهم مضيق هرمز في سطور.. أسئلة وأجوبة حول الاسم والتاريخ والسيادة وقواعد الملاحة وزيرة الثقافة تطمئن على صحة هاني شاكر بعد جراحة القولون وتؤكد: قيمة فنية كبيرة في تاريخ الغناء المصري كنوز صوتية من ذاكرة الجيش المصري.. دار الكتب تعرض أسطوانات نادرة للموسيقى العسكرية في ذكرى العاشر من رمضان

تقارير ومتابعات

تنسيق الجامعات 2024...تعرّف على برنامج الدكتوراة في الدراسات التراثية المتحفية جامعة حلوان

كلية السياحة والفنادق جامعة حلوان
كلية السياحة والفنادق جامعة حلوان

أعلنت جامعة حلوان، تفاصيل برنامج الدكتوراة في الدراسات التراثية المتحفية بكلية السياحة والفنادق، حيث تم إطلاق البرنامج عام ٢٠١٧ كفكرة مبتكرة استكمالاً لنشاط الكلية في مجال الدراسات العليا في تخصصى الدراسات التراثية والمتحفية بعد نجاح برنامجيّ"ماجستير حفظ التراث وإدارة المواقع" و"ماجستير الدراسات المتحفية”.

مهارات ومزايا خريج البرنامج

يكتسب خريج البرنامج العديد من المهارات منها: تدريب الطالب على التعامل مع المشكلات البحثية، وتحديدها، والتعرف على مظاهرها، وصياغتها بأسلوب علمى، وكذلك تدريب الطالب على مهارات البحث والاطلاع، والتعامل مع قواعد البيانات، وتنمية مهارات التفكير العلمى والنقد، وكذلك مهارات المناقشة والكتابة العلمية وتأهيل الطالب على الكتابة الاكاديمية والعلمية الخاصة بالتقديم إلى المنح والمشروعات البحثية، من حيث صياغة فكرة المشروع وأهدافه، والإطار الزمنى للتنفيذ، ومراحل المشروع، والدراسة المالية، ومؤشرات قياس الاداء، وكتابة تقارير الإنجاز الدورية.

البرنامج يهدف إلى إعداد متخصصين في الدراسات التراثية

يهدف البرنامج إلى إعداد متخصصين في مجال الدراسات التراثية والمتحفية على مستوى رفيع من التأهيل العلمى، صقل مهارات البحث العلمي وإيجاد البيئة الملائمة للإبداع والابتكار فى مجال الدراسات التراثية والمتحفية، وكذلك ربط البحث العلمى فىي مجال الدراسات التراثية والمتحفية بأحدث الاتجاهات العلمية الدولية، والعلوم البينية ذات الصلة.

شروط القبول بالبرنامج

وتتمثل شروط القبول بالبرنامج أن يكون الدارس حاصل على درجة الماجستير في مجال ذي صلة من إحدى الجامعات المعترف بها، كما يجب إثبات المعرفة الكافية باللغة الإنجليزية من خلال اختبار شخصي تعقده إدارة البرنامج.

وتقوم الدراسة بالبرنامج على نظام النقاط الأوروبية المعتمدة (‪ECTS)، وتبلغ مدة الدراسة ستة فصول دراسية بإجمالى 180 نقطة معتمدة وتمنح الدرجة بعد استيفاء النقاط مشتملة على رسالة الدكتوراة.

موضوعات متعلقة