النهار
السبت 14 مارس 2026 05:09 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا يعني إرسال جنود المارينز إلي جزر إيرانية؟ كيف ردت إيران على استهداف أمريكا لجزيرة خارك؟ كيف تقرأ روسيا الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ هل تؤثر روسيا في مسار الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية؟ شراكة استراتيجية بين جمعية الجراحين المصرية و«أدويا» لتطوير التعليم الجراحي ودعم الأطباء الشباب عاجل.. إحالة مديرة الطفولة والأمومة بمنطقة المعادي الطبية للتحقيق الفوري كوريا الجنوبية: بيونج يانج أطلقت نحو عشرة صواريخ باليستيةباتجاه بحر اليابان ماكرون :السلطات اللبنانية أبدت استعدادها للحوار المباشر مع إسرائيل إعلام لبناني يتحدث عن خلافات بين نواف سلام وردولف هيكل وزير التخطيط يبحث مع وفد منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تعزيز التعاون المؤسسي ودعم تنفيذ رؤية مصر 2030 وزير الصناعة يستعرض مع «مرسيدس-بنز إيجيبت» فرص توطين صناعة السيارات وتعميق المكون المحلي خطة حكومية لزيادة صادرات الحاصلات الزراعية إلى الخليج وسط طلب متزايد على المنتج المصري

تقارير ومتابعات

أستاذة علم اجتماع لـ”النهار”: دخول الفتيات أعمال كانت مقصورة على الذكور تحول مهم يعزز النمو الاقتصادي

 الدكتورة سامية خضر، أستاذة علم الاجتماع
الدكتورة سامية خضر، أستاذة علم الاجتماع

نتائج جديدة ومبشرة كشفت عنها بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فى مجلته النصف سنوية، أشارت إلى أحراز مصر تقدم كبير فى العديد من المجالات، من بينها الذكاء الاصطناعي وسوق العمل، وتعاظم دور المرأة المصرية فى العديد من المجالات، وارتفاع نسبة المقبلين على التعليم قبل الجامعي، وانخفاض معدل ختان الإناث.

وتسلط جريدة "النهار المصرية" الضوء على أبرز ما جاء فى تلك النتائج، وطرحت العديد من الأسئلة على خبراء ليتناولوا تلك النتائج بالتحليل.

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، مصر تقدمت في المؤشر العالمي للذكاء الاصطناعي لتصبح في المركز الـ 62 عالميًا من بين 193 دولة في عام 2023، مقارنة بمرتبتها الـ 65 في عام 2022.

تقدمت مصر في المؤشر العام إلى 52.69 بزيادة 3.5 نقطة خلال السنوات الأربع الماضية-وفق الدراسة، كما حققت تقدما ملحوظا في درجة التكافؤ بين الجنسين في مؤشر المساواة في الأجر، ومؤشر المشرعون وكبار المسؤولين والمديرين.

وكشفت الدراسة عن ارتفاع نسبة تمثيل المرأة بالبرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب على القيادة، ودخول الفتيات اعمال كانت مقصورة على الذكور مثل مهنة المأذون والسائق، وارتفاع نسبة مشاركة السيدات فى الجهاز الإداري للدولة، ونسب استفادتها من المشروعات والقروض.

كما كشفت الدراسة عن انخفاض نسبة الوفيات بين الأطفال، مع ارتفاع نسبة الحاصلين على التطعيمات، وانخفضت نسب ختان الإناث بشكل ملحوظ خلال أخر 10 سنوات، فى محافظة القاهرة ومختلف مستوى جميع محافظات الجمهورية باستثناء محافظة سوهاج.

وعلى مستوى التعليم كشفت الدراسة عن العديد من النجاحات، والتى تمثلت فى ارتفاع نسب الملتحقين بالتعليم قبل الجامعي، وانخفاض نسبة التسرب من التعليم، في كلا المرحلتين الابتدائية والإعدادية.

تقول الدكتورة سامية خضر، أستاذة علم الاجتماع، أن النسب الورادة فى التقرير رائعة، ويجب أن نبنى عليها من خلال تبني حملات تعليمية وتثقيفية وتوعوية لتدعيم تلك النتائج، والوصول إلى نتائج أفضل فى ملفات مهمة كمحاربة الختان والتسرب من التعليم، ودعم وتمكين المرأة اقتصاديًا وسياسيًا.

وتابعت، أن نسبة 46% من المشروعات الصغيرة الموجهة للمرأة تعتبر جيدة خاصة في ظل عصر ظهر فيه الذكاء الاصطناعي، وما يشهده العالم من ثورة كبيرة في التكنولوجيا المعلوماتية.

وأشارت "خضر" إلي أن دور المراة في سوق العمل أصبح متزايد بشكل كبير، وهو ما تعكسه نتائج الدراسات التي أجراها المركز الوطني للإحصاء، حول التحول الإيجابي في دور المرأة في المجتمع ومشاركتها المتزايدة في سوق العمل، ودخول الفتيات أعمال كانت مقصورة على الذكور مثل مهنة المأذون والسائق.

وتابعت "خضر" هذا التحول له أهمية كبيرة، فمشاركة المرأة في سوق العمل يعزز النمو الاقتصادي بشكل عام للمجتمع، فهي تسهم في زيادة الإنتاجية، وتوسيع قاعدة العمالة المؤهلة، كما تعزز مشاركة المرأة في العمل المساواة بين الجنسين، وتعكس العدالة الاجتماعية، وتعمل علي تحسين وضع الأسرة المالي، مما يساهم فى توفير حياة أفضل للأسرة بشكل عام.