النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 06:37 صـ 2 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شقيق المريض لـ«النهار»: أحمّل الممرضة المسؤولية.. وأطالب بتشكيل لجنة طبية مستقلة لكشف ملابسات الواقعة.. ومدير المستشفى يرد ​خاص لـ «النهار».. عقب فوزه برئاسة الأمانة العامة لمؤتمر أدباء مصر: د. شوكت المصري يعلن موعد انعقاد المؤتمر في أبريل 2027 ومبادرات... مي عمر تشوق الجمهور لكواليس مسلسل «حليمة جبران» استعدادًا لرمضان 2027 إنجاز طبي بالقليوبية.. نجاح 9 عمليات جراحية متنوعة بمستشفى أبو المنجا المركزي نقل شون ديدي كومز إلى المستشفى بعد إصابته في الرأس داخل السجن الكشف والعلاج مجاناً.. «صحة القليوبية» تطلق 4 قوافل طبية في هذه القرى مشاري راشد العفاسي ضيف إسعاد يونس في «صاحبة السعادة».. موعد عرض الحلقة الزمالك يمهل اتحاد الكرة 48 ساعة ويطلب تسجيلات غرفة الفار بالقمة شيكو ونسرين أمين يجتمعان لأول مرة في بطولة مشتركة بمسلسل «مصلحة الجوازات» في رمضان 2027 نانسي عجرم تشوق جمهورها لكليب «بستفزك» بإطلالة جريئة ومشاهد لافتة نور الغندور تخوض تجربة درامية مختلفة في رمضان 2027 بمسلسل «الغريبة» فيفي عبده تكشف سبب غيابها عن الساحل الشمالي: «جوز بنتي طلع عنده كانسر»

فن

إنطلاق ورشة عَبّري... هتقدري لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير للفتيات بدمنهور

ورشة الكاريكاتير
ورشة الكاريكاتير

انطلقت في العاشرة من صباح اليوم الأحد، بمبنى الأنشطة بمكتبة مصر العامة بدمنهور، الورشة المجانية، التي تنظمها مبادرة الكاريكاتير للجميع، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، تحت رعاية الدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة.

وأشار الأستاذ: أحمد الهواشي، مدير المكتبة، إلى أن الورشة قد شهدت إقبالًا كبيرًا من الفتيات والسيدات، حيث تقدم للحجز أكثر من 50 مشتركة، مما دفع المكتبة للتنسيق مع الجهة المنظمة، من أجل قبول كل المتقدمات، وتقسيمهن على ورشتين بدلًا من ورشة واحدة.

بدأت الورشة الأولى في العاشرة صباحًا، بكلمة للباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، المنسق العام للورشة، رحب فيها بالحضور، ووجه الشكر للدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة، على رعايتها الكريمة للورشة، وما تقدمه مكتبة مصر العامة بدمنهور، من أنشطة ثقافية وفنية متميزة، على مدار العام. ثم ألقى الصاوي محاضرة لمدة ساعة تناول فيها بشكلٍ موجز، تاريخ فن الكاريكاتير المصري، ورواده الأوائل، وكذلك تعريف الفتيات والسيدات المشاركات، بقضايا الصحة الإنجابية، وعدد من قضايا المرأة الأخرى مثل: العنف الأسري، وزواج القاصرات، وكيفية التعبيرعن تلك القضايا من خلال فن الكاريكاتير، مع عرض مجموعة من الرسوم الكاريكاتيرية المتعلقة بتلك الموضوعات عبر الشاشة.

وفي الجزء الثاني من الورشة والذي استمر لمدة ساعة ونصف، قام الفنان: سعيد بدوي، بعمل اختبار بسيط للمشاركات للوقوف على مستواهن في الرسم، ثم بدأ في شرح المبادئ الأساسية للرسم الكاريكاتيري، مع شرح الطرق التي من خلالها يستطيع الفنان أن يضع أفكارًا لرسومه الكاريكاتيرية، مؤكدًا أن الفكرة هي حجز الزاوية والأساس لأي رسم كاريكاتيري ناجح. وقام باستعراض العديد من الرسوم الكاريكاتيرية عبر الشاشة لعدد من رسامي الكاريكاتير المصريين والعرب والأجانب. وتم الاتفاق مع المشاركات في الورشة، أن تتناول الورشة موضوع زواج القاصرات.

موضوعات متعلقة