النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 09:43 مـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار هام من نقابة الإعلاميين بشأن التحقيق مع ريهام سعيد أسامة شرشر يكتب: حسن عبد الله.. حدوتة بنكية الكابتن وائل جمعة يبدأ المهمة.. الأهلي يعلن عودة “الصخرة” لمنصب مدير الكرة مورينيو يحدد أولوياته في ريال مدريد.. 5 لاعبين خارج الحسابات الأساسية الأمين علي عبدالقادر: ديوان الزكاة داعم رئيسي للعودة الطوعية للسودانيين .. وبرامج متنوعة لإعادة الاستقرار في الوطن مصر تشارك في الاجتماع الثامن لجمعية مرفق البيئة العالمية بأوزباكستان الهوبي يبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال سلامة الغذاء مع المغرب مفتي الجمهورية يستقبل مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية لتعزيز التعاون المشترك في ذكري ”بوشكين”.. سوبوتنيك روسي في حملة نظافة بالقاهرة القصبي: الأربعاء 17 يونيو موكب الهجرة النبوية الشريفة.. النموذج الخالد في الإيمان والصبر والتخطيط والعمل تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية بالعلميين الجديدة سفير السودان بالقاهرة: مصر قدمت نموذجا أخويا في دعم السودانيين …والعودة الطوعية خطوة أساسية لإعادة اعمار الوطن

فن

إنطلاق ورشة عَبّري... هتقدري لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير للفتيات بدمنهور

ورشة الكاريكاتير
ورشة الكاريكاتير

انطلقت في العاشرة من صباح اليوم الأحد، بمبنى الأنشطة بمكتبة مصر العامة بدمنهور، الورشة المجانية، التي تنظمها مبادرة الكاريكاتير للجميع، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، تحت رعاية الدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة.

وأشار الأستاذ: أحمد الهواشي، مدير المكتبة، إلى أن الورشة قد شهدت إقبالًا كبيرًا من الفتيات والسيدات، حيث تقدم للحجز أكثر من 50 مشتركة، مما دفع المكتبة للتنسيق مع الجهة المنظمة، من أجل قبول كل المتقدمات، وتقسيمهن على ورشتين بدلًا من ورشة واحدة.

بدأت الورشة الأولى في العاشرة صباحًا، بكلمة للباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، المنسق العام للورشة، رحب فيها بالحضور، ووجه الشكر للدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة، على رعايتها الكريمة للورشة، وما تقدمه مكتبة مصر العامة بدمنهور، من أنشطة ثقافية وفنية متميزة، على مدار العام. ثم ألقى الصاوي محاضرة لمدة ساعة تناول فيها بشكلٍ موجز، تاريخ فن الكاريكاتير المصري، ورواده الأوائل، وكذلك تعريف الفتيات والسيدات المشاركات، بقضايا الصحة الإنجابية، وعدد من قضايا المرأة الأخرى مثل: العنف الأسري، وزواج القاصرات، وكيفية التعبيرعن تلك القضايا من خلال فن الكاريكاتير، مع عرض مجموعة من الرسوم الكاريكاتيرية المتعلقة بتلك الموضوعات عبر الشاشة.

وفي الجزء الثاني من الورشة والذي استمر لمدة ساعة ونصف، قام الفنان: سعيد بدوي، بعمل اختبار بسيط للمشاركات للوقوف على مستواهن في الرسم، ثم بدأ في شرح المبادئ الأساسية للرسم الكاريكاتيري، مع شرح الطرق التي من خلالها يستطيع الفنان أن يضع أفكارًا لرسومه الكاريكاتيرية، مؤكدًا أن الفكرة هي حجز الزاوية والأساس لأي رسم كاريكاتيري ناجح. وقام باستعراض العديد من الرسوم الكاريكاتيرية عبر الشاشة لعدد من رسامي الكاريكاتير المصريين والعرب والأجانب. وتم الاتفاق مع المشاركات في الورشة، أن تتناول الورشة موضوع زواج القاصرات.

موضوعات متعلقة