النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 03:02 صـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجازولية تجري بروفاتها في النمسا استعداداً لعدد من الحفلات الصوفية رئيسا أذربيجان وروسيا يعربان عن ارتياحهما لمستوى تطور العلاقات بين البلدين من غادة عبد الرازق إلى تحية كاريوكا.. حكايات زيجات النجمات بين الحقيقة والشائعات مصدر لـ«النهار»: ابتعاد ساويرس عن «الجونة» تحول مؤسسي منطقي.. ولو كانت هناك أزمة لأُلغيت الدورة محمد الشاذلي: أكاديمية توتي تتماشى مع سياسة الدولة لاكتشاف المواهب.. وصلاح موجود في معسكر نوفمبر بالفيديو| بعد تصريحاتها بحفلها في الساحل .. هل تنازلت شيرين عبدالوهاب عن لقب صوت مصر ؟ عبر «نافذة على فلسطين».. مهرجان الجونة يواصل دعم السينما الفلسطينية للعام الرابع من السعودية إلى هوليوود.. فيلم «مسألة حياة أو موت» يبدأ رحلة الأوسكار في دقائق.. نفاد تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض وإضافة ليلة جديدة «عضته من ودنه».. التفاصيل الكاملة لواقعة مشاجرة محامٍ وسيدة بالمنوفية بعد شكاوى الأهالي.. تموين القليوبية تتابع مستودعات البوتاجاز وتدفع بسيارات إضافية داليدا بعيون مختلفة.. «قلبي مليان بحكايات» يختتم عروضه في الهناجر

فن

إنطلاق ورشة عَبّري... هتقدري لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير للفتيات بدمنهور

ورشة الكاريكاتير
ورشة الكاريكاتير

انطلقت في العاشرة من صباح اليوم الأحد، بمبنى الأنشطة بمكتبة مصر العامة بدمنهور، الورشة المجانية، التي تنظمها مبادرة الكاريكاتير للجميع، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع دوار للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، تحت عنوان: عَبَّري... هتقدري، تحت رعاية الدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة.

وأشار الأستاذ: أحمد الهواشي، مدير المكتبة، إلى أن الورشة قد شهدت إقبالًا كبيرًا من الفتيات والسيدات، حيث تقدم للحجز أكثر من 50 مشتركة، مما دفع المكتبة للتنسيق مع الجهة المنظمة، من أجل قبول كل المتقدمات، وتقسيمهن على ورشتين بدلًا من ورشة واحدة.

بدأت الورشة الأولى في العاشرة صباحًا، بكلمة للباحث والكاتب: عبدالله الصاوي، المنسق العام للورشة، رحب فيها بالحضور، ووجه الشكر للدكتورة: چاكلين عازر، محافظ البحيرة، على رعايتها الكريمة للورشة، وما تقدمه مكتبة مصر العامة بدمنهور، من أنشطة ثقافية وفنية متميزة، على مدار العام. ثم ألقى الصاوي محاضرة لمدة ساعة تناول فيها بشكلٍ موجز، تاريخ فن الكاريكاتير المصري، ورواده الأوائل، وكذلك تعريف الفتيات والسيدات المشاركات، بقضايا الصحة الإنجابية، وعدد من قضايا المرأة الأخرى مثل: العنف الأسري، وزواج القاصرات، وكيفية التعبيرعن تلك القضايا من خلال فن الكاريكاتير، مع عرض مجموعة من الرسوم الكاريكاتيرية المتعلقة بتلك الموضوعات عبر الشاشة.

وفي الجزء الثاني من الورشة والذي استمر لمدة ساعة ونصف، قام الفنان: سعيد بدوي، بعمل اختبار بسيط للمشاركات للوقوف على مستواهن في الرسم، ثم بدأ في شرح المبادئ الأساسية للرسم الكاريكاتيري، مع شرح الطرق التي من خلالها يستطيع الفنان أن يضع أفكارًا لرسومه الكاريكاتيرية، مؤكدًا أن الفكرة هي حجز الزاوية والأساس لأي رسم كاريكاتيري ناجح. وقام باستعراض العديد من الرسوم الكاريكاتيرية عبر الشاشة لعدد من رسامي الكاريكاتير المصريين والعرب والأجانب. وتم الاتفاق مع المشاركات في الورشة، أن تتناول الورشة موضوع زواج القاصرات.

موضوعات متعلقة