النهار
السبت 25 يوليو 2026 10:46 مـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصراع الجيوسياسي القادم.. تركيا وإسرائيل وجهًا لوجه من القرن الأفريقي إلى الساحل انهيار اتفاق السعودية والحوثي يهدد بإشعال القرن الأفريقي صراع أوروبي على رودري.. باريس يدخل المنافسة وريال مدريد يتمسك بالأولوية شوبير يقود قائمة المتألقين.. فيفا يبرز نجوم أفريقيا في مونديال 2026 القاهرة الجديدة تطلق «GoGolfy» للتنقل الذكي داخل كمبوندات «المجتمعات العمرانية» قدرات متقدمة تؤهلها للعالمية.. شراكة بين الإنتاج الحربي وكوريا الجنوبية لتعميق التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا الحديثة| تفاصيل صحة الفيوم تنفي شائعات انقطاع الكهرباء عن مستشفى الرمد مصرع شخصين داخل حفرة أثناء التنقيب عن الآثار بكفر الشيخ مصيف شركة أبو زعبل المطور بجمصة.. الإنتاج الحربي يواصل تطوير الخدمات الاجتماعية والترفيهية للعاملين| تفاصيل كيف تواجه مصر نقص الأدوية المستوردة وتحقيق الأمن الدوائي؟ دون إصابات.. سقوط شجرة على طريق «تلات-الفيوم» والأهالي يناشدون بسرعة رفعها وصف الناس بالجرابيع.. غضب في قنا من طبيب شهير تطاول على المواطنين بعد إقالة مدير المستشفى العام

المحافظات

”لغتى هويتى” احتفالية مكتبة مصر العامة بدمنهور بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية

نظمت مكتبة مصر العامة بدمنهور، احتفالية باليوم العالمى للغة العربية، تحت عنوان "لغتى هويتى"، بمشاركة كوكبة من كبار شعراء البحيرة ورموزها الثقافية والفكرية التي أخذت على عاتقها مهمة الدفاع عن اللغة العربية لغة القرآن الكريم، وأدار اللقاء الدكتور هشام رسلان، رئيس النادى الأدبى المركزى بالبحيرة.
تحدث في الاحتفالية، الدكتور عيد بلبع، عضو مجلس الشيوخ، وعميد كلية الآداب بالمنوفية سابقا،
والدكتور محمد خليفة، رئيس قسم اللغة العربية بكلية التربية جامعة دمنهور، والدكتور محمد أبو على، أستاذ البلاغة والنقد بكلية الآداب جامعة دمنهور، والدكتور محمد عسران، وكيل كلية التربية للطفولة المبكرة جامعة دمنهور ، والشاعر الدكتور عبد الوهاب برانية، أستاذ الأدب والنقد بجامعة الأزهر، والشاعر إبراهيم زهران، عضو الأمانة العامة لمؤتمر أدباء مصر.
تناولت الندوة، ضرورة الحفاظ على كيان ومكانة اللغة العربية والدفاع عنها من أي تأثيرات أو تهميش وإقصاء من جانب اللغات الأخرى مع ضرورة تفعيل دور الجامعات والعملية التعليمية ومناهج وطرق التدريس لتمكين اللغة العربية من استيعاب العلوم والآداب والمعارف العصرية كافة.
وفى ختام اللقاء تم تقديم شهادات الشكر والتقدير للسادة علماء وأساتذة اللغة العربية والشعراء ضيوف اللقاءوكذلك المشاركين بالحضور.