النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 07:19 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمر مرموش يدخل قائمة الصفقات الإفريقية الأغلى في تاريخ الدوري الإنجليزي ترتيب مجموعات كأس العالم للأندية 2025 رسمياً.. الاتحاد السكندري يعلن رحيل محمد مصيلحي عن رئاسة النادي بعد انتهاء المهلة القانونية نجوى كرم تعلن ”حالة طوارئ” فنية وتجدّد تعاونها مع ألحان الموسيقار طلال رئيس ”دفاع النواب” يعلن تأييده لمشروع الموازنة ويثمن زيادة مخصصات التنمية الصناعية رابط رسمي.. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الشهادة الاعدادية بنسبة نجاح ٧٧ % موعد ومكان تدريب الأهلي في نيوجيرسي استعدادا لمواجهة بالميراس في مونديال الأندية عاجل – إخلاء السفارة الأمريكية في تل أبيب بعد أضرار طفيفة إثر القصف الإيراني المكثف موعد مباراة الترجي وفلامنجو البرازيلي في كأس العالم للأندية هيئة الدواء تكشف حقيقة تغير صلاحية الأدوية بمجرد فتح عبوتها ”حماية البحيرات” يستعرض أمام ”زراعة البرلمان” جهود تطهير ميناء الصيد في المعدية بإدكو فلوريان فيرتز يخضع للكشف الطبي في ليفربول بهذا الموعد

سياسة

حزب صوت الشعب: الإفراج عن المحبوسين احتياطيا يتوافق مع الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان

أشاد حزب صوت الشعب بالإفراج عن 79 من المحبوسين احتياطيا؛ والذى جاء استجابة لمطالب القوى السياسية ومجلس أمناء الحوار الوطنى؛ وتزامنا مع احتفالات مصر بذكرى ثورة ٢٣ يوليو.

وقالت المهندسة مروة حسين بوريص إن هذه اللفتة الانسانية تعكس مدى الاهتمام الكبير من جانب القيادة السياسية بملف حقوق الانسان؛ والعدالة الاجتماعية والمحبوسين احتياطيا؛ فضلا عن الحرص الشديد على مستقبل الشباب؛ والتأكيد على الوطن يتسع للجميع؛ وأن الاختلاف فى الرأى لا يفسد للوطن قضية؛ مشددة على ضرورة العمل بشكل جدى على بناء الوعى؛ والتصدى للأفكار التى تستهدف أمن واستقرار الوطن.

وأضافت مروة بوريص أن الافراج عن المحبوسين احتياطيا خطوة ايجابية تعكس التزام الدولة بتطبيق الاستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان وضمان حقوق المواطنين فى محاكمة عادلة وناجزة؛ بعيدا عن البيروقراطية وتعقيدات المحاكم.

وأشارت الى أن هذه الخطوة تعكس مدى استجابة القيادة السياسية لمطالب القوى السياسية ومؤسسات المجتمع المدنى فى جلسات الحوار الوطنى؛ كما تعزز الثقة بين الحكومة والمواطنين؛ والتزام الدولة بتنفيذ الاصلاحات الضرورية فى ملف حقوق الانسان؛ الذى يعد من أهم الملفات على أجندة مؤسسات الدولة فى الجمهورية الجديدة.

وأكدت مروة بوريص أن الافراج عن المحبوسين احتياطيا يعطى الثقة فى مناقشات ومخرجات الحوار الوطنى؛ الذى أعلنت الحكومة الجديدة الالتزام بتنفيذ تلك التوصيات؛ موضحة ان هناك تناغم بين الافراج عن المحبوسين الاحتياطيين ومناقشات مجلس أمناء الحوار الوطنى التى خصصت جلساتها لمناقشة قضية الحبس الاحتياطي والقواعد المنظمة لها؛ من خلال اقرار التعديلات على قانون الاجراءات الجنائية؛ لخفض وتحديد مدة الحبس الاحتياطى.