النهار
الخميس 9 أبريل 2026 04:46 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول يشهد توقيع عقد توريد الفوسفات لمجمع الأسمدة بالسخنة باستثمارات 525 مليون دولار ”لا أحد يفهم إلا بالضغط”.. ترامب في منشور ناري يكشف نهجه في إدارة الأزمات الدولية عون: لبنان يجب أن يكون ضمن اتفاق وقف النار… والحكومة تتحرك لبسط سيطرة الدولة في بيروت «الإحصاء»: معدل التضخم السنوي يسجل 13.5 % خلال مارس 2026 رئيس الشيوخ يبعث تهنئة للأقباط بمناسبة عيد القيامة حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود .. تفتيش 120 محطة وضبط مخالفات تهريب وتلاعب بالبنزين والسولار «الإحصاء»: ارتفاع معدل التضخم الشهري لـ3.3% بشهر مارس 2026 المالية: تسريع مشروع الضبعة ودعم الطاقة النظيفة لتعزيز تنافسية الاقتصاد وزير الاستثمار يقدم مقترح بطلب إنشاء مدارس فنية مشتركة لنقل التكنولوجيا الكورية في صناعة السيارات هل تحمل الرنجة والفسيخ فوائد غذائية أم أضرارا خفية؟ حقل «أفروديت» القبرصي يورّد الغاز إلى مصر لمدة 15 عامًا وخط أنابيب بحري يتجاوز 2 مليار دولار خريطة احتفالات الكنيسة المصرية بعيد القيامة المجيد.. تعرف على التفاصيل والموعد

عربي ودولي

هل تنجح الهند كوسيط سلام لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية؟

الدكتور نبيل نجم الدين أستاذ العلاقات الدولية
الدكتور نبيل نجم الدين أستاذ العلاقات الدولية

يقول الدكتور نبيل نجم الدين أستاذ العلاقات الدولية بإن الهند هي دولة استطاعت أن تحقق تقدما اقتصاديا،وعلميا وزراعيا في أكثر من جانب،والهند من أكثرالدول تنوعا فهي موطن لأشخاص من ثقافات مختلفة،والهند وصلت إلي القمر في مشروعها الفضائي.

والهند يتطلع أن يكون لها دور دولي،ولكن هناك مشروع أيدولوجي مركزي لرئيس الوزراء الهندي مودي هذا المشروع يهدُف إلي إنشاء دولة قومية هندوسية،والأشخاص غير الهندوس بها يُصنفون كمواطنين من الدرجة الثانية،وهذا الأمر في الحقيقة يضع تحديات أمام الهند بإن تكون قوة عظمي.

وعلي سبيل المثال علي بُعد ألف ميل من العاصمة الهندية في ولاية ماينيمورهذه الولاية شمال شرق الهند هناك صراع يجري بين أكبر جماعة في الولاية تسمي ميتي،وهناك أقلية تسمي كوكي هذا الصراع العرقي أوالأيدولوجي يؤدي إلي مقتل الكثير من الناس.

وتشريد 200ألف شخص علي الأقل،والمشروع الأيدولوجي الهُندوسي في الدولة يجعل من الأمن الداخلي قضية كبيرة،ولذلك أعتقد بإن محاولات رئيس الوزراء مُقدرة ومحترمة،وأعقتد بإن عليه إعادة النظر في الأمور الداخلية بالهند من حيث إحترام الأقليات الإسلامية،وغير الإسلامية في الهند لإنه يُجرَي تجاوز بحقهم داخل الهند.

وتابع الدكتور النبيل بإنه لايعتقد نجاح الهند كوسيط سلام لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية لإن زيارة مودي الثلاثاء الماضي إلي الكرملين،ولقاء الرئيس الروسي بوتين.

لم يكن لقاءً يُشير لوجود قبول روسي لأي وساطة بالعكس المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف: قال بإن رئيس الوزراء الهندي لايدعي إنه وسيط في عملية تفاوض وأضاف بإن مودي أعلن استعداد الهند للمساعدة،وهناك فارق كبير بذلك،وهناك علاقات اقتصادية وطيدة بين الهند وروسيا واللاعب الأساسي بها الغاز،ولن تُتابع الهند دعوتها كوسيط للسلام عقب تصريح بيسكوف.

وبتطورات الحرب الروسية الأوكرانية يري الدكتور نبيل بإن تحرُك حلف الناتو العسكري بإرسال صواريخ توماهوك الأمريكية إلي ألمانيا جاءت بتصعيد ورد فعل مباشر من روسيا

حيث حذر الكرملين بإن نشر صواريخ أمريكية بألمانيا سيجعل من العواصم الأوروبية أهدافا للصواريخ الروسية وهذا رد حاسم،وسريع بإن الكرملين أخذ خطوة تهديد واضح للعواصم الأوروبية،ويعني هذا بإن أوروبا في مرمي صواريخ الروسي،والروسي في مرمي صواريخ الأمريكي في أوروبا إذن الحرب الباردة يبدو إذا إكتملت هذه الخطوة فيُمكن في أي وقت أن تخرج عن السيطرة،وتكون حرب عالمية ثالثة.

موضوعات متعلقة